| |
|
29.11.2009, 00:00
|
|
|
Участник
|
Помогите шефлере
Второй год моя двуцветная шефлера в ноябре начинает сбрасывать листья.
В прошлом году в ноябре-декабре сбрасывала, в январе оклемалась. Сейчас опять.
И при этом новые растут.
Но за два месяца сбрасывает быстрее, чем отрастают за оставшийся год. Боюсь останется голый ствол с макушкой.
Подскажите - в чем может быть дело?
|
|
Цитировать ·
|
29.11.2009, 02:58
|
|
|
Наш человек
|
я думаю ей не хватает света
|
|
Цитировать ·
|
29.11.2009, 16:52
|
|
|
Участник
|
моя в прошлом году стояла вдалеке от окна-оч. много листьев сбросила, в этом году стоит на подоконнике-опало мало и то, мне кажется, что из-за ночных проветриваний...
|
|
Цитировать ·
|
29.11.2009, 20:10
|
|
|
Космонавт
|
Моя будет вторую зиму жить на лестничной площадке. Ей там нравится. У Вас нет возможности вынести её в прохладу?
|
Цитировать ·
|
01.12.2009, 11:31
|
|
|
Наш человек
|
У меня все шефлеры сбрасывают листья,когда отопление дают, а они близко к батареям стоят. Стоит их убрать подальше и почаще опрыскивать - все ок.
|
|
Цитировать ·
|
05.01.2010, 17:34
|
|
|
Ветеран
|
 И моей шефлере нужна помощь! 
Купила в октябре. Прочитала про нее: не пересаживать, не поливать часто-опрыскивать, найти теплое без сквозняков,светлое спокойное место. Все так и делала!
Недели через две заметила на некоторых листочках темные пятна-эти листики стали отваливаться.  Гугл сказал,что таким образом она реагирует на новое место-не обращать внимания!
Листики становились темными полностью и отваливались уже с черенком.
Переместила на другой подоконник-думала, что к лучшему,но кол-во темных листиков увеличивается. Верхняя часть ствола-сморщилась. Чего ей не нравится?Как помочь и спасти?
|
|
Цитировать ·
|
05.01.2010, 19:44
|
|
|
Участник
|
у моей тоже листики периодически темнеют и отваливаются, но новые продолжают расти, т.ч., я думаю, ничего страшного, а вот по поводу не поливать-странно! моя стоит в +10-15 и то ее поливаю раз в полторы недели, а если место теплое то как же не поливать ее, может в этом причина сморщивания??
|
|
Цитировать ·
|
06.01.2010, 01:41
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от zuka
 И моей шефлере нужна помощь! 
Купила в октябре. Прочитала про нее: не пересаживать, не поливать часто-опрыскивать, найти теплое без сквозняков,светлое спокойное место. Все так и делала!
Недели через две заметила на некоторых листочках темные пятна-эти листики стали отваливаться.  Гугл сказал,что таким образом она реагирует на новое место-не обращать внимания!
Листики становились темными полностью и отваливались уже с черенком.
Переместила на другой подоконник-думала, что к лучшему,но кол-во темных листиков увеличивается. Верхняя часть ствола-сморщилась. Чего ей не нравится?Как помочь и спасти?
|
так а как часто в итоге поливаете? возможно все таки влаги недостаточно...чернеют и отвалваются нижние листики? на вредителя проверяли? с обратной стороны листа никто не ползает?
|
|
Цитировать ·
|
06.01.2010, 02:27
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от okiss06
так а как часто в итоге поливаете? возможно все таки влаги недостаточно...чернеют и отвалваются нижние листики? на вредителя проверяли? с обратной стороны листа никто не ползает?
|
Поливаю раз в неделю, а так опрыскиваю только ежедневно.
И никто не ползает
|
|
Цитировать ·
|
06.01.2010, 12:58
|
|
|
Мега-элита
|
а земля успевает просыхать? ей лучше, если что в просохшей земле постоять...скорее всего, что все таки от большЕго количества влаги, чем требуется теемнеют листики...попробуйте дать земле просохнуть и далее поливать в поддон, чтобы растение само брало столько влаги, сколько ему требуется..
а стоит на подоконнике-батарея далеко? и окна какие? может и не стоит ее опрыскивать , если не слишком жарко
|
|
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|