агась!

речь о бабле

, сорри.

постараюсь очень коротенько и без эмоций, постараюсь.
Имеют ли право дарители дорогого подарка требовать что-то взамен, шантажировать, манипулировать?
Что бы хоть немного прояснить возрастной и финансово колличественный ценз:
- внук лет 10. Растёт с мамой, дедушкой, бабушкой. Папа выдворен из семьи за .... не подошОл

. Работает только дед. Подарил внуку очень дорогой навороченный комп. Спрашивает: "ты кого больше всех любишь?

" - "маму

", "МАМУ???! я о тебе так забочусь! КОМПЬЮТЕР ВОН КАКОЙ ДОРОГОЙ ПОДАРИЛ. Я тебе всё, я тебе
всё покупаю (канешн, ведь его мама не работает, а папа послан=изгнан из "Эдема") , а
меня ты не слушаешься - смотри, не буду больше делать такие дорогие подарки... и компьютер могу забрать

"
ребёнок не смог что-либо ответить

, а я .... а я рядом валялась

(дедушка преуспевающий, т.е. ЗАРАБАТЫВАЕТ - может и покупал дом, машины - себе, единственной дочке, сыну, ну и ещё сыну второму

- написала ... а имеет ли это значение?

)
- 19-тилетней дочери отец подарил машину. Нет, не дорогую, но ... Машину.

Ну т.е. она нормальная, но не что-то там дорогое, стильненькое

для 19-летней, просто нормальная машина-рабочяя лошадка. Дочка не просила. Ну она конечно мечтала об автомобиле! ( а какя нормальная не мечтает?

), но не просила. Понимала, что слишком дорогой подарок. Они НЕ обязаны. Тем более, что им на него копить пришлось бы. Копили. ( у родителей машины не было и нет. Прав ни у кого нет. Папа пытался, но не смог - старость).
Так вот, папа, как всегда, пытался манипулировать дочерью и этим тоже, попрекать очень часто. Чуть что не так "ах ты такая растакая! а я тебе!.... а ты мне!.... да я вот!.... да я вот машину заберу!

будешь знать! КЛЮЧИ НА СТОЛ". И так многА-многА-многА раз.
Как-то подруга счастливой обладательнице железного коня посоветовала " а ты положи эти ключи на стол, положи

. Посмотришь, что будет

. Просто поверь мне, положи

. Они сами потмо тебе их отдадут, опять без каких-либо требований". Странно, но она так сделала. Она прсото тихо сказала "спасибо, извините" и положила.Судя по виду, навсегда.
До папы через некоторые мнуты дошло, ЧТО сделано. (возить на дачу не кому, ну и хвастанья перед друзьями, чо дечке тачку подарил тоже .... возить всё тяжёлое, магазины ..... )
ввобщем папа отдал (просто ОТДАЛ) ключи назад. Далее знааааачительно реже упомянал о своём дорогом подарке.
Ну собственно даж опрос не забацать, в голову не приходят варианты. Просто выскажетесь.
ПС: для тех, кто любит искать чёрную кошку в тёмной комнате, когда её там нет - лично у меня вопросов давно не возникает с родителями на почве дорогих подарков - я оказалась умнее сверстников
(да и горжусь этим и не скрываю)