Движок для сайта - с чем это едят? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Hard and soft

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 06.04.2010, 13:27   #1
Щенок
Элита

Движок для сайта - с чем это едят?

И снова я с дилетантским вопросом. Вот отбираю я студию, которая мне сайт будет делать. Действую строго по инструкции от Lexium (спасибо ему большое): отобрать студии, потом обзвонить их клиентов из портфолио. Следующий этап - звонить уже в студии, которые понравились.
Но в процессе разговоров с людьми, которые недавно заказывали себе сайты, все время всплывает понятие "движок". Кажется мне, что оно основополагающее. Я так поняла, что "движок" - это есть тип "конструктора" (ну в моем примитивном понимании), из которого потом этот сайт "собирают". Это вообще правильно - про конструктор - или нет?

Дальше, как я поняла, есть разные типы этих "движков". Скажем, Битрикс, Осмио, Umi smc. А их вообще конечное количество или бесконечное? Ну то есть можно их все перечислить (ну или основные хотя бы) и хоть что-то про них прочитать?
Просто, как я поняла, каждый "движок" имеет, естесственно, свои достоинства и недостатки. И для решения определенных задач каждый подходит в большей или меньшей степени. Но при определенной заинтересованности изготовителя даже при использовании наименее подходящего "движка" можно решить любую задачу. Только будет долго, дорого и трудоемко. И не только в процессе изготовления сайта, но и в процессе его эксплуатации.
Дальше, как я поняла, каждая студия имеет "свой родной движок", то есть тот, который она обычно использует для разработки сайтов. Таким образом, обращаясь в конкретную студию ты этим на 95% определяешь выбор движка.
Соответственно, хочется разобраться с этим до того как обращаться в студию. Если у вас есть силы и время - растолкуйте мне, пожалуйста. Или киньтесь удобоваримыми ссылками.

Заранее спасибо!

"Своих мужей, миленькие мои, всегда ревнуют только уродины, а нам, красавицам, не до того, мы ревнуем чужих." (Ф.Г.Раневская)
Щенок is offline   Цитировать ·
Старый 06.04.2010, 13:35
ответ для Щенок , на сообщение « Движок для сайта - с чем это едят? »
tech.mikhail
Участник

Вот здесь описано что это такое
А движков помоему гигантское множество Здесь описаны бесплатные и платные.
tech.mikhail is offline   Цитировать ·
Старый 06.04.2010, 13:44
Mister abX
котъ

В принципе, сайт можно сделать вовсе без "движка". Просто набор документов будет выглядеть ничем не хуже, а иногда даже лучше. Если бы сайт был нужен "однократно", то есть сделали, скажем, информацию о чем-то, выложили в инет и оно так и лежит годами без изменений, то движок ему и не нужен вовсе.
Сложности начинаются от того, что Вам на сайте захочется что-то поменять. Добавлять новости, изменять цены, обновлять информацию итд. Это все тоже можно делать вручную, но для этого нужен дизайнер и верстальщик в html, а такие не в каждой фирме есть, да еще чтоб толковые и делали все быстро
Поэтому на сайте делают программную часть. Пишут специальную программу, которая позволяет только Вам, как админу сайта, в несложном виде изменять контент. Скажем, заполнили форму с текстом, нажали кнопку, и на сайте появилась красиво оформленная новость в нужном разделе, итд. Если фирма готова тратить много денег на поддержание сайта, то можно нанять программиста(ов), которые это все напишут под нужды конкретного сайта, и будут вносить необходимые изменения по мере работы, какие-то новые режимы добавлять итд.
Но работа хорошего программиста стоит дорого, поэтому существует большое (но конечное) количество уже готовых, написанных заранее, таких программ-движков, каждый со своими особенностями. Есть платные, есть бесплатные...
В этом случае не надо тратить больших денег на написание своей программы, но приходится загонять сайт в рамки готовой, с ее ограничениями.

Вы можете установить себе чистый, пустой "движок" и самостоятельно сделать на нем простой сайт, это довольно несложно, придумываете общий вид, меню, заполняете несколько форм - и готово. Получится очень плохо Студия же на этом движке делает сайты годами и умеют сделать хорошо...

В общем, стандартный движок - это не обязательно, это не необходимость, а просто экономия времени и денег.
Mister abX is offline   Цитировать ·
Старый 06.04.2010, 14:18   #4
Щенок
Элита

Цитата:
Сообщение от tech.mikhail Посмотреть сообщение
Вот здесь описано что это такое
А движков помоему гигантское множество Здесь описаны бесплатные и платные.
Спасибо за ссылки! 284 штуки Мама моя дорогая...

Цитата:
Сообщение от Mister abX Посмотреть сообщение
В принципе, сайт можно сделать вовсе без "движка". Просто набор документов будет выглядеть ничем не хуже, а иногда даже лучше. Если бы сайт был нужен "однократно", то есть сделали, скажем, информацию о чем-то, выложили в инет и оно так и лежит годами без изменений, то движок ему и не нужен вовсе.
Сложности начинаются от того, что Вам на сайте захочется что-то поменять. Добавлять новости, изменять цены, обновлять информацию итд. Это все тоже можно делать вручную, но для этого нужен дизайнер и верстальщик в html, а такие не в каждой фирме есть, да еще чтоб толковые и делали все быстро
Поэтому на сайте делают программную часть. Пишут специальную программу, которая позволяет только Вам, как админу сайта, в несложном виде изменять контент. Скажем, заполнили форму с текстом, нажали кнопку, и на сайте появилась красиво оформленная новость в нужном разделе, итд. Если фирма готова тратить много денег на поддержание сайта, то можно нанять программиста(ов), которые это все напишут под нужды конкретного сайта, и будут вносить необходимые изменения по мере работы, какие-то новые режимы добавлять итд.
Но работа хорошего программиста стоит дорого, поэтому существует большое (но конечное) количество уже готовых, написанных заранее, таких программ-движков, каждый со своими особенностями. Есть платные, есть бесплатные...
В этом случае не надо тратить больших денег на написание своей программы, но приходится загонять сайт в рамки готовой, с ее ограничениями.

Вы можете установить себе чистый, пустой "движок" и самостоятельно сделать на нем простой сайт, это довольно несложно, придумываете общий вид, меню, заполняете несколько форм - и готово. Получится очень плохо Студия же на этом движке делает сайты годами и умеют сделать хорошо...

В общем, стандартный движок - это не обязательно, это не необходимость, а просто экономия времени и денег.
Спасибо за объяснение! Все толково, все понятно.
А теперь главный вопрос - и как же при таком разнообразии движков выбрать адекватный? Есть какие-то незаинтересованные консультанты, студии, которые могут грамотно и непредвзято определить, что нужно в конкретном случае?
Просто реально то, что нам нужно сделать, если я правильно понимаю, это довольно нестандартная задача. Нам нужен представительский сайт + постоянно развивающийся игровой портал + система оплаты через интернет + еще много чего и все это в одном флаконе.

"Своих мужей, миленькие мои, всегда ревнуют только уродины, а нам, красавицам, не до того, мы ревнуем чужих." (Ф.Г.Раневская)
Старый 06.04.2010, 14:53
Mister abX
котъ

Думаю, ни один стандартный движок под Ваши требования не подойдет, все равно придется "дорабатывать рашпилем". Особенно система платежей, это вообще очень отдельная тема... Я думаю, что Вам лучше просто составить ТЗ и закинуть его в несколько контор, занимающихся сайтами, и сравнить их ответы по ценам и обещанным результатам. Я бы лучше выбирал адекватную контору, а на чем они его там сделают - это их личные трудности в общем-то, а не заказчика
Mister abX is offline   Цитировать ·
Старый 06.04.2010, 15:02   #6
Щенок
Элита

Цитата:
Думаю, ни один стандартный движок под Ваши требования не подойдет, все равно придется "дорабатывать рашпилем".
Мда... Это я подозревала.

Цитата:
Особенно система платежей, это вообще очень отдельная тема... Я думаю, что Вам лучше просто составить ТЗ и закинуть его в несколько контор, занимающихся сайтами, и сравнить их ответы по ценам и обещанным результатам. Я бы лучше выбирал адекватную контору, а на чем они его там сделают - это их личные трудности в общем-то, а не заказчика
Да, я так и собираюсь сделать. Эх, где ж найти-то ее, адекватную... Как отзывы послушаешь - так грустно становится. И понятно, что при условии "доработки рашпилем" код вряд ли будет прозрачным, и сменить контору потом будет почти нереально...

Старый 06.04.2010, 23:33
Vovay
Banned

Собирать лучше на стандартном движке, причем чем распространеннее - тем лучше. Объясняю. Пройдет пару лет, вебстудия закроется или оборзеет до неприличия, а вам нужно что то добавить и поменять. В случае стандартного движка вы это сможете сделать в любой другой конторе или у частника, проблем никаких. По поводу ваших модулей платежей или чего там. Вы не изобрели что то эксклюзивно новое, более чем вероятно такие функции используются на куче сайтов. а значит уже есть и модули для самых распространенных движков. Но даже в случае эксклюзива, написать модуль для готового движка быстрее и проще, чем писать весь движок для одного модуля.
Я лично за ***mla, есть все, практически все бесплатно, изврат и эксключив - за небольшие деньги (до 50 баксов). Реализовано куча проектов, даже инт
Vovay is offline   Цитировать ·
Старый 06.04.2010, 23:34
Vovay
Banned

блин
даже интернет магазины
Старый 06.04.2010, 23:35
Vovay
Banned

Не ведитесь на эксклюзивные движки собственных разработок - будете навечно привязаны к вебстудии
Старый 07.04.2010, 13:28
ответ для Vovay , на сообщение « Собирать лучше на стандартном движке,... »
Щенок
Элита

Цитата:
Сообщение от Vovay Посмотреть сообщение
Не ведитесь на эксклюзивные движки собственных разработок - будете навечно привязаны к вебстудии
Это я как раз отлично понимаю. Но вот, может, вы мне конкретнее скажете. Есть студия ЮМИ. Одна из немногих, на кого ее собственные клиенты дали мне категорически положительные рекомендации. У них сильный дизайн, мне симпатичны их сайты, они средние по цене. Вроде как живи и радуйся.
НО! Они работают на движке Umi.smc. У них есть штат программистов, который его разработал и дорабатывает. Они этот движок сделали не только для себя, они его активно продают, так что вроде как и документация есть. Но, конечно, вероятность неприятностей, если они оборзеют и/или закроются, весьма велика. А можно в качестве требования к разработке сайта попросить сделать прозрачный код, возможно, с пояснениями, чтобы как-то застраховаться от этих проблем в будущем? Ну то есть чтобы сторонний программист мог с этим разобраться с минимальными потерями.

Цитата:
Собирать лучше на стандартном движке, причем чем распространеннее - тем лучше. Объясняю. Пройдет пару лет, вебстудия закроется или оборзеет до неприличия, а вам нужно что то добавить и поменять. В случае стандартного движка вы это сможете сделать в любой другой конторе или у частника, проблем никаких. По поводу ваших модулей платежей или чего там. Вы не изобрели что то эксклюзивно новое, более чем вероятно такие функции используются на куче сайтов. а значит уже есть и модули для самых распространенных движков. Но даже в случае эксклюзива, написать модуль для готового движка быстрее и проще, чем писать весь движок для одного модуля.
Спасибо за объяснения, поняла, учту.

Цитата:
Я лично за ***mla, есть все, практически все бесплатно, изврат и эксключив - за небольшие деньги (до 50 баксов). Реализовано куча проектов, даже инт
2 вопроса:
1. что есть ***mla? Яндекс мне толкового ответа не дал
2. А зачем вообще есть коммерческие движки, если есть бесплатные? Ну вот, скажем, про Эксплорер мне ясно, он платный, но он входит в пакет Майкрософта, сделан для пользователей, а не для программеров, а с пользователями - разговор особый. Но мало кто из продвинутых пользователей пользуется Эксплорером.
А движки-то делаются для программистов, то есть для людей заведомо разбирающихся. И судя по тому, как развиваются и-нет технологии, бесплатные программы не хуже платных в среднем. И зачем тогда вообще коммерческие движки?

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск