Итак, "по просьбам слушателей" готова рассказать о своей недавней поездке на итальянское побережье Адриатического моря, в Сан Бенедетто дель Тронто.
Предыстория. Имея твердое убеждение, что детям до 8-10 лет значительно интересней "растительный" отдых в Турции с морем, пляжем, миниклубом и большим выбором разномастной еды, нежели "историческо-познавательно-ходительный" отдых в европейских странах, я всю зиму-весну уговаривала своих подружек\приятельниц составить мне с сыном компанию где-нить на берегах Туретчины. Однако девушки мои по разным причинам уговоры проигнорировали

. Я была в унынии, муж - в панике (накрывались давно замечтаные две недели "без никого"

).Он делился своим горем со всеми друзьями и знакомыми, и вот случилось чудо - выяснилось, что одной нашей московской приятельнице как раз нужны компаньоны для аренды аппартаментов в итальянском городке Сан Бенедетто дель Тронто. Однако приятельница собиралась только на неделю. Я же смысла в такой поездке с ребенком не видела. Вяло копаясь на Авантиксе и перебирая варианты перелетов я нечаянно обнаружила сложносочиненный, но очень привлекательный вариант - вылет из Хельсинки САСом, прилет в Милан. Обратный вылет Люфтганзой из Рима со стыковкой во Франкфурте и прилетом в Пулково. И вся эта красота за месяц до вылета стоила на двоих 24 тыс рублей. Пришлось соглашаться на предложение подружки и срочно искать жилье на первую неделю пребывания.
Я перелопатила все, что можно. Часть вариантов была отметена из-за дороговизны (60 евро на человека, ребенок - тоже человек

), часть - из-за местоположения (3 км до пляжа, дают в аренду велики - неплохо, если вы умеете на них ездить

). В конце концов остановилась на В&В, находящимся Порто Д"Асколи (район СБдТ), за железной дорогой и в 15 минутах хотьбы от пляжа. Я долго переписывалась с хозяйкой, обсуждая условия, "вымогая" фотки, и договариваясь о трансфере, в результате мы договорились, что она встречает меня на машине с поезда за 10 евро (!), а проживание на двоих с ребенком с завтраками будет нам стоить (внимание, барабанная дробь) 20 евро в сутки.
Недели за три до вылета прошла информация о том, что в связи с саммитом в Италии будет временно прекращено действие шенгенских виз

. Это известие попортило мне немало крови, т.к. виза у нас - финский шенген, однако все наши опасения были напрасны - в Милане нас никто не ждал, ничего не проверял.
Да, про самолет. Билет покупался на рейс, выполняемый компанией SAS. по факту оказалось, что делал его Блю 1. Мне не очень понравилось им лететь, скажу честно. Избалованы мы уже люфтганзовским сервисом, что уж говорить

, а тут даже булочку за три часа полета не предложили (точнее, предложили, но за деньги. А мы оказались не подготовлены в этом смысле к полету - ребенок у меня бутеры не ест, запасов еды я не сделала, пришлось голодать

)
Вооруженная знаниями о том, где стоит автобус до жд вокзала (отдельно спасибо за терпеливые консультации Ире Laska

) я загрузила ребенка и чемоданы в автобус и через час мы были на центральном жд вокзале Милана. Билеты были мною куплены заранее через интернет (сайт
http://www.trenitalia.com), нужно было их только распечатать в терминале селф-сервиса, что достаточно просто, если вы владеете иностранными языками

. Кстати, за счет того, что билеты были куплены не менее, чем за сутки до отправления поезда, они обошлись дешевле на 15 евро, чем если бы я купила их непосредственно на вокзале в день отправления.
4 часа в кондиционируемом сидячем вагоне поезда - и мы в Сан Бенедетто дель Тронто.
Хозяйка, как и договаривались, встретила нас на вокзале. но оказалось что она - о, ужас!, практически не говорила по-английски. Ну, не беда, язык жестов еще никто не отменял, мы с ней прекрасно смогли объясниться

.
При заселении нас совершенно бесплатно хозяка накормила тирамису собственного приготовления (отвал башки и прощай, фигура

) и напоила кофе.
Комната оказалась выше всяких похвал - на третьем этаже, под крышей, с отдельным санузлом (с душевой кабинкой, ванной и биде), комнатой для прием пищи и большим балконом.
Стефания (хозяйка) старалась изо всех сил - раз в два дня меняла полотенца, раз в три - постельное белье, при обозначенном завтраке с 8 до 9.30 вставала в 6 утра, чтобы к 7 завтрак уже был на столе (разница во времени с Россией - 2 часа, поэтому мы вставали никак не позднее полседьмого по их времени

). А что за завтраки она нам устраивала!!! Когда из редиски нам сотворили мышку, вылезающую из сыра, я не выдержала и засняла все это великолепие
Комната
Санузел
Завтрак!!!
Мышка