|
|
08.09.2009, 14:42
|
#1
|
Наш человек
Регистрация: 30.06.2006
Адрес: Ладожская-Лиговка-Обводный
Сообщений: 5 134
|
Ищу "бабушкины" рецепты запеканки из лапши и грибной ?солянки?
Бабушка готовила вкуснейшую запеканку из лапши, сладенькую, подозреваю что лапшу заливала молоком, яйцом и сахаром. Перерыла инет, но там рецепты то с мясом, то с овощами, то с творогом, а простой нету(((
И второй рецепт бабушка называла грибная солянка, но в интернете совершенно другое блюдо под этим названием. То что делала бабуля был как густой молочный соус или суп. Вроде там лук, картошка, молоко, ну и грибы конечно.
Если кто то понял о чем я, поделитесь секретами 
__________________
Куда дзинькать смотрим в профиле
|
|
Цитировать ·
|
08.09.2009, 14:51
|
#2
|
Небожитель
Регистрация: 22.03.2007
Сообщений: 18 327
|
Запеканку из лапши делали, помнится, когда оставалась эта самая молочная лапша)
Но можно же и специально сварить, только варите погуще (молоко-сахар-лапша), как кашу.
А потом запечь до румяности  (яйцо даже можно не добавлять)
А"солянку" или что-то похожее по описанию, у меня бабушка тоже делала 
Это просто берется какая-нибудь посудина типа казана (ну или любая другая, в которой удобно тушить), режем туда картошку, добавляем грибы (вот не помню сырые она клала или вареные.. вроде предварително отваренные), заливаем водой и тушим. В процессе добавляем репчаытй лук, соль-перец. Тушить надо долго, чтоб картошка разварилась совсем и стала полу-"размазневая", тогда добавляем сметану. Готово  Точно не сливки добавляла,а сметану. Хотя можно наверное и сливки.
Воть.
__________________
Умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих, а Мудрые смотрят на тех и других и не спеша пьют пиво...
|
|
Цитировать ·
|
08.09.2009, 15:01
|
#3
|
Наш человек
Регистрация: 30.06.2006
Адрес: Ладожская-Лиговка-Обводный
Сообщений: 5 134
|
Про запеканку я знаю точно, что бабуля спецом не варила лапшу с молоком.
Она вообще лапшу варила, как заправку для бульонов. Думаю как то остатки заливала.
А варить каши я не пробовала ни разу, тем более на молоке. Я их терпеть не могу))) Испорчу еще продукты))). Вот просто лапшу сварить отдельно это запросто. А тnx дальше незнаю.
А "солянка" мне мама говорила, что это вообще финское национальное блюдо, незнаю каким образом у нас прижилось, но в деревне в войну фины стояли. Грибы точно отваренные, возможно и картошка. Вот про сливки-сметану не помню, но это уже кто как любит наверное.
Истина уже где то рядом)))
|
|
Цитировать ·
|
08.09.2009, 15:12
|
#4
|
Небожитель
Регистрация: 22.03.2007
Сообщений: 18 327
|
Цитата:
Сообщение от Vart
Про запеканку я знаю точно, что бабуля спецом не варила лапшу с молоком.
Она вообще лапшу варила, как заправку для бульонов. Думаю как то остатки заливала.
А варить каши я не пробовала ни разу, тем более на молоке. Я их терпеть не могу))) Испорчу еще продукты))). Вот просто лапшу сварить отдельно это запросто. А тnx дальше незнаю.
А "солянка" мне мама говорила, что это вообще финское национальное блюдо, незнаю каким образом у нас прижилось, но в деревне в войну фины стояли. Грибы точно отваренные, возможно и картошка. Вот про сливки-сметану не помню, но это уже кто как любит наверное.
Истина уже где то рядом)))
|
Ну так пробуйте 
лапшу значит просто залейте сливками, с разболтанным яйцом.
А в солянку либо сливки либо сметаны) и так и так вкусно.
__________________
Умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих, а Мудрые смотрят на тех и других и не спеша пьют пиво...
|
|
Цитировать ·
|
08.09.2009, 15:47
|
#5
|
Наш человек
Регистрация: 30.06.2006
Адрес: Ладожская-Лиговка-Обводный
Сообщений: 5 134
|
Спасибо))) Попробую)))
|
|
Цитировать ·
|
08.09.2009, 18:32
|
#6
|
Старожил
Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 1 254
|
Про лапшу: форму лучше смазать сливочным маслом, смесь для заливки - молоко, яйцо и сахар.
|
|
Цитировать ·
|
09.09.2009, 13:13
|
#7
|
Активный участник
Регистрация: 29.12.2008
Адрес: пересечение Солидарности-Подвойского
Сообщений: 393
|
Насчет солянки - делаю что-то похожее ( судя по ингредиентам). По мне это обычный грибной суп но со сливками- варю обычную грибовницу, за 5 минут до готовности добавляю тонкой струйкой, помешивая 200г. 20% сливок. Получаеца замечательный и нежнейший вкус . ИМХО - со сметаной будет кисловато. Всё
|
|
Цитировать ·
|
09.09.2009, 15:07
|
#8
|
Наш человек
Регистрация: 30.06.2006
Адрес: Ладожская-Лиговка-Обводный
Сообщений: 5 134
|
Цитата:
Сообщение от НоябRин@
Про лапшу: форму лучше смазать сливочным маслом, смесь для заливки - молоко, яйцо и сахар.
|
Вчера в ночи делала по велению души, оказывается верно она мне велела))) Смесь как вы написали, только форму смазала топленым маслом...надеюсь ничего страшного, я его первый раз пробую - подвернулось в магазине под руку))) А лапшу просто сварила и промыла перед заливкой.
Результат еще не пробовала, но чую то что надо и с виду симпатично.
__________________
Куда дзинькать смотрим в профиле
|
|
Цитировать ·
|
09.09.2009, 15:10
|
#9
|
Наш человек
Регистрация: 30.06.2006
Адрес: Ладожская-Лиговка-Обводный
Сообщений: 5 134
|
Цитата:
Сообщение от DanichkaSPB
Насчет солянки - делаю что-то похожее ( судя по ингредиентам). По мне это обычный грибной суп но со сливками- варю обычную грибовницу, за 5 минут до готовности добавляю тонкой струйкой, помешивая 200г. 20% сливок. Получаеца замечательный и нежнейший вкус . ИМХО - со сметаной будет кисловато. Всё 
|
Я помню что у моей бабули это было что то сваренное в молоке, не сливкии и не сметана. Только молоко. И консистенции это было как у кефира.
Я дома обычно из сухих грибов варю суп, а как из свежих, чтоб повкуснее не в курсе. Конечно наобум сварю, но хочется няму
__________________
Куда дзинькать смотрим в профиле
|
|
Цитировать ·
|
22.05.2010, 13:56
|
#10
|
Наш человек
Регистрация: 15.06.2007
Адрес: Веселый поселок
Сообщений: 6 731
|
У меня бабулька варила так, я тоже придерживаюсь этого рецепта:
Обязательно нужны свежие лесные грибы!!! ( из сушеных и не пытайтесь - не получится)
Оптимально: белые+ немного подберезовиков ( для сопливости  )
Режем грибы , ставим их варить в небольшом кол-ве воды (потому что еще потом будем молоком разбавлять). Варим в течение часа. в это время пассеруем репчатый лук, чистим и режем картошку. В кипящий бульон с грибами добавляем лук, картошку и молоко (примерно 1:1 с бульоном). Солим и варим до готовноти картошки минут 10-15. Пряности и специи никакие не добавляем - иначе забьете вкус грибов. Подаем соляночку со сметаной.
Приятного аппетита.
Последний раз редактировалось Наталюта; 25.05.2010 в 01:21.
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000—2012 Littleone®.
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод на русский язык - idelena
|
|
|
|