|
|
12.07.2010, 21:32
|
|
Хранитель
|
Взаимозачёт?
Не раз задумывалась на эту тему. Иногда абстрактно, иногда в связи с конкретными примерами.
Как Вы считаете, совершённый некой персоной хороший, пусть ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ поступок, оправдывает НЕ хорошие поступки той же персоны.
Ах, не ругайте N, он много хорошего сделал!
И наоборот, делает ли хорошее дело ничтожным, совершённый когда-то плохой поступок.
Ах, не хвалите S, он всякого нехорошего натворил!
(когда-то в данном случае - понятие абстрактное, может, годы назад, а может, 5 минут)
Если да, на оценку актуального поступка влияет характеристика предыдущих, то какие "сильнее", плохие или хорошие?
А может, всё-таки, каждый поступок человека стоит рассматривать вне зависимости от всех остальных его поступков?
Вот здесь Вася молодец, а вот тут - нифига не молодец!
Если совсем не понятно и путано спрашиваю, то и фиг с ним, значит ещё не сформулировалась проблема в моём расплавленном мозгу
|
|
Цитировать ·
|
12.07.2010, 21:34
|
|
Космонавт
|
Мой расплавленный мозг может сформулировать только так: Есть некие поступки, после которых я могу резко изменить мнение о человеке, неважно что он там хорошее сделал когда-то...
ЗЫ Если я правильно поняла, откуда появились такие мысли, то надо отделять все-таки поступки и мнения
Цитировать ·
|
12.07.2010, 21:35
|
|
Хранитель
|
Я как - то склонна к третьему варианту - за это - пряник, а тут - нифига не молодец. Все остальные меры,ИМХО, для высшего суда.
|
|
Цитировать ·
|
12.07.2010, 21:37
|
|
Хранитель
|
Будем плавиться синхронно?
Я всё-таки не об оценке человека, а об оценке поступков. Понятно, что человека мы принимаем по совокупности им натворённого.
|
|
Цитировать ·
|
12.07.2010, 21:38
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от грымзочка
Есть некие поступки, после которых я могу резко изменить мнение о человеке, неважно что он там хорошее сделал когда-то...
|
Хм... мнение и у меня может измениться в таком варианте, но если просто судить объективно конкретный поступок? Тем более, в Вашем варианте подразумевается отрицательный, его позитивно оценить навряд ли можно  . А вот насколько его дальнейшее поведение будет поддерживать сложившееся мнение это другой вопрос. Не так? ( у меня тоже мозг размягчен несколько  )
|
|
Цитировать ·
|
12.07.2010, 21:39
|
|
Наш человек
|
Мне кажется что мы, люди в целом, больше склонны помнить плохое.
А вообще вспомнился "Рассказ блаженной Феодоры мытарствах"
Название топа в точности определяет суть рассказа
|
|
Цитировать ·
|
12.07.2010, 21:40
|
|
котъ
|
По-моему, не оправдывает... Как там у Стругацких:
"Но все зависит от того, как
понимать прогресс. Можно понимать его так, что появляются эти
знаменитые "зато": алкоголик, зато отличный специалист;
распутник, зато отличный проповедник; вор ведь, выжига, но зато
какой администратор! Убийца, зато как дисциплинирован,
предан... А можно понимать прогресс как превращение всех в
людей добрых и честных. И тогда мы доживем когда-нибудь до того
времени, когда будут говорить: специалист он, конечно, знающий,
но грязный тип, гнать его надо..."
|
|
Цитировать ·
|
12.07.2010, 21:45
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от Мур
Хм... мнение и у меня может измениться в таком варианте, но если просто судить объективно конкретный поступок? Тем более, в Вашем варианте подразумевается отрицательный, его позитивно оценить навряд ли можно  . А вот насколько его дальнейшее поведение будет поддерживать сложившееся мнение это другой вопрос. Не так? ( у меня тоже мозг размягчен несколько  )
|
Ой, Мур... Я совсем плохо соображаю чего-то...
Попытаюсь ответить, если я Вас правильно поняла 
У мну есть знакомые, которые совершили жуткие для меня поступки, не общаться я с ними не могу по разным причинам... Но в душе у меня как зарубинка какая-то... Хотя они и совершают очень много хороших поступков...
Цитировать ·
|
12.07.2010, 21:45
|
|
Элита
|
Все зависит от конкретного поступка в ту или иную сторону.
Если мой друг, человек, которого я уважаю, перейдет улицу в неположенном месте (что я не одобряю), или выбросит окурок из окна, я его поругаю, галочку поставлю, но забуду скоро.
А вот, честно говоря, если я узнаю, что он откаты берет из денег на строительство для детей сирот, то сори...
Наше общение прекратится.
При этом у каждого свой список поступков. Кто то и за сигарету из окна вычеркнет из списка....
А если у Вас мысли соседним топиком навеяло, то вообще не важно кто что думает и говорит. Важно как поступает.
|
|
Цитировать ·
|
12.07.2010, 21:46
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от marusia++
Будем плавиться синхронно?
Я всё-таки не об оценке человека, а об оценке поступков. Понятно, что человека мы принимаем по совокупности им натворённого.
|
Ну как бы просто поступки отдельно от человека, мне кажется, я не оцениваю наверное  Все равно привязка к человеку идет...
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|