|
|
02.11.2010, 19:15
|
|
Небожитель
|
Одиночество внутреннее как таковое...
скорее всего риторическое, из серии философских размышлений (у меня иногда такое бывает, ага  ) но все-таки...
ДочиталЪ я тут намедни "Одиннадцать минут" Коэльо, много думалЪ
Так вот там есть такая глава, в которой персонаж рассказывает про одиночество свое.....
вроде как и жизнь бьет ключом, и все его любят-ценят, и вообще человек - рубаха-парень, а вот внутри он одинок....
Цитата:
— Знаешь, кто больше всех страдает от одиночества? Это — человек, сделавший успешную служебную карьеру, получающий огромное жалованье, пользующийся доверием и начальников, и подчиненных, имеющий семью, с которой проводит отпуск, детей, которым помогает готовить уроки, а в один прекрасный день перед ним появляется кто-то вроде меня и задает ему вопрос: «Хотел бы ты поменять службу и зарабатывать вдвое больше?
|
Цитата:
И тогда человек, у которого есть все, чтобы быть любимым и счастливым, становится несчастнейшим существом. Почему? Потому что ему не с кем поговорить. Он раздумывает над моим предложением и не может обсудить его с сослуживцами, потому что они начнут отговаривать его и убеждать остаться на прежнем месте. Он не может поделиться мыслями с женой, которая была свидетельницей его многолетнего восхождения, понимает, что такое стабильность, но не понимает, что такое риск. Он ни с кем не может поговорить, а ведь ему предстоит радикально изменить свою жизнь. Ты понимаешь, что должен чувствовать такой человек?
|
или:
Цитата:
— Ты не знаешь, что такое одиночество, когда весь мир — к твоим услугам, когда ты ежедневно получаешь приглашения на премьеру, на вернисаж, на прием. Когда телефон не умолкает — это звонят женщины, которые говорят, что без ума от твоих работ и мечтали бы поужинать с тобой, и женщины эти — красивы, образованны, умны. Но какая-то сила удерживает тебя, какой-то голос шепчет на ухо: «Не ходи! Ничего хорошего не будет. Опять целый вечер ты будешь пытаться произвести на них впечатление, будешь тратить свою энергию, доказывая себе самому, что способен покорить весь мир». И тогда я остаюсь дома, ухожу в мастерскую, ищу свет, который увидел в тебе, а увидеть его я могу, лишь когда работаю....
|
ну и в том же духе бла-бла-бла 
Вот у меня сейчас есть такой человек, с которым этого, такого одиночества, слава Богу нет Я могу с ним поговорить на любые темы, поплакаться в жилетку, позвать его в любой момент, не буду стесняться рассказать ему что-то сокровенное - в общем, не чувствую себя одной, одинокой, хотя по сути этот человек мне не то чтобы совсем близок...
А ведь были такие моменты, когда весь мир рядом и даже готов выслушать, посочувствовать и дать советы, а вот все-таки поделиться сокровенным не с кем.....Не хочется просто......
У меня у одной так было/есть?
Ощущение духовной близости - это же такое Щастье!!!
|
|
Цитировать ·
|
02.11.2010, 19:21
|
|
Наш человек
|
Никогда у меня не было такого человека, но одинокой я себя не чувствую. ИМХО, главное - духовная близость с самой собой (своим внутренним Я), вот это Щастье  .
|
|
Цитировать ·
|
02.11.2010, 19:26
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Я думала, что главное в погоне за судьбой
Малярно-ювелирная работа над собой:
Над всеми недостатками, которые видны,
Над скверными задатками, которые даны,
Волшебными заплатками, железною стеной
Должны стоять достоинства, воспитанные мной.
Когда-то я так думала, по молодости лет.
Казалось, это главное, а оказалось - нет.
Из всех доброжелателей никто не объяснил,
Что главное - чтоб кто-нибудь
Вот так тебя любил:
Со всеми недостатками, слезами и припадками,
Скандалами и сдвигами, и склонностью ко лжи,
Считая их глубинками, считая их загадками,
Неведомыми тайнами твоей большой души
(Екатерина Грабовская)
|
созвучно?
|
|
Цитировать ·
|
02.11.2010, 19:33
|
|
с Луны
|
Бриду читали?
по поводу одиночества, ну не верю я...что дыры в собственной душе можно заткнуть при помощи другого человека.....если только не очень надолго
|
Цитировать ·
|
02.11.2010, 20:09
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от БогинЯ
вроде как и жизнь бьет ключом, и все его любят-ценят, и вообще человек - рубаха-парень, а вот внутри он одинок....
|
душевной идентичности не бывает. Люди разные. И если кто-то ищет апсолютного понимания, то это фантастика. Главное, чтобы были одинаковы восприятия основных ценностей. Дружба, любовь, секс, человек и т.д. А по мелочам и подогнаться можно. Компромиссы найти.
но он забыл о скуке, страхе и злобе и прожил долгую счастливую жизнь. (Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон)
|
|
Цитировать ·
|
02.11.2010, 20:15
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от f r i d a
не верю я...что дыры в собственной душе можно заткнуть при помощи другого человека.....если только не очень надолго 
|
совершенно верно.
но он забыл о скуке, страхе и злобе и прожил долгую счастливую жизнь. (Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон)
|
|
Цитировать ·
|
02.11.2010, 20:55
|
|
Старожил
|
По-моему поплакаться всегда есть кому..... Вот радость разделить, тут уже сложнее))
Часто люди ставят перед собой цели, которые ничего не дают их душе, добиваются желаемого, а душа-то совсем не для того сюда пришла, вот и наступает вселенское одиночество и разочарование.
|
|
Цитировать ·
|
02.11.2010, 20:57
|
|
Космонавт
|
Цитата:
Сообщение от halva
Часто люди ставят перед собой цели, которые ничего не дают их душе, добиваются желаемого, а душа-то совсем не для того сюда пришла, вот и наступает вселенское одиночество и разочарование.
|
Это и есть стремление заполнить душевную пустоту. Все эти способы достижения большого количества чего-то, от душевной скудости. И от трусости, от страха одиночества.
|
|
Цитировать ·
|
02.11.2010, 20:59
|
|
Элита
|
За сегодняшний вечер тут куча народа одиноки и желают поговорить,может вам объединиться.
ЗЫ: не читаю книги,которые грузят и заставляют депрессировать и философствовать.
|
|
Цитировать ·
|
02.11.2010, 21:05
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от f r i d a
по поводу одиночества, ну не верю я...что дыры в собственной душе можно заткнуть при помощи другого человека.....если только не очень надолго 
|
+1 дело только в самом себе
в самые важные моменты - мы всегда одиноки
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|