| |
|
07.01.2011, 15:26
|
#1
|
|
Старожил
Регистрация: 27.10.2006
Сообщений: 1 037
|
первый раз пеку! нужен совет
задумала сделать самое простое - шарлотку в мультиварке.
подскажите,пожалуйста - в рецепте написано,что положить нужно соду. ее гасят или так кладут? если гасят,то как это делается?
__________________
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2011, 15:45
|
#2
|
|
Старожил
Регистрация: 10.08.2006
Сообщений: 1 059
|
гасят-это заливают теплой водой
__________________
Если не знаешь, что делать - делай шаг вперед.
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2011, 15:52
|
#3
|
|
Старожил
Регистрация: 27.10.2006
Сообщений: 1 037
|
а я думала - это какие-то манипуляции с уксусом. нет?
так в шарлотку надо соду гасить или нет?
__________________
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2011, 16:43
|
#4
|
|
Мега-элита
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 3 163
|
гасить-добавить уксу или лимонный сок, чтоб пузырики пошли
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2011, 16:43
|
#5
|
|
Небожитель
Регистрация: 22.03.2007
Сообщений: 18 327
|
Цитата:
Сообщение от Смешинка
гасят-это заливают теплой водой 
|
нет, "гасить" это "нейтрализовать" уксусом.
Цитата:
Сообщение от собеседница
а я думала - это какие-то манипуляции с уксусом. нет?
так в шарлотку надо соду гасить или нет?
|
да, Вы правы, гашение - это с уксусом (или лимонной кислотой или любой другой кислотой). Но вообще-то это мифические пережитки. Про гашение. Оно не имеет смысла, т.к. реакция взаимодействия соды с кислотой (для образования "газов" и той самой пышности, которая за счет увеличения этих газов под действием тепла появляется) должна происходить уже в тесте, а, если погасить заранее, то смысл теряется
А если по сути вопроса: можете положить просто соду, а можете положить разрыхлитель (там уже сода с кислотой просто в сухом виде), а я в шарлотку вообще не кладу соду (яйца просто взбиваю до пышности). Получается все равно пышно
__________________
Умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих, а Мудрые смотрят на тех и других и не спеша пьют пиво...
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2011, 16:47
|
#6
|
|
Старожил
Регистрация: 04.05.2009
Адрес: север Питера
Сообщений: 1 272
|
гасят уксусом или лимонным соком(предпочтительнее), я брала 0,5ч.л соды и туда же выжимала пару капель сока лимона, теперь вообще заменяю соду в шарлотке рарыхлитилем(выходит шарлотка пышнее на мой взгляд).А если добавить чуть коньяку(1 ст.л.) в уже готовое тесто, вообще супер! Удачи!
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2011, 17:19
|
#7
|
|
Элита
Регистрация: 07.06.2009
Адрес: между ладожской и дыбенко...
Сообщений: 1 733
|
Цитата:
Сообщение от Смешинка
гасят-это заливают теплой водой 
|
вообще то нет...вы вводите в заблуждение автора...гасить это уксус немного полить на чайную ложку с содой...а проще вместо соды взять разрыхлитель его гасить не надо...
__________________
Желаю Вам ВКУСНОЙ жизни!!!!!
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2011, 18:06
|
#8
|
|
Активный участник
Регистрация: 29.01.2010
Адрес: Площадь Мужества
Сообщений: 495
|
Можно и без соды и без разрыхлителя. Я делала и с ним и без него - одинаково хорошо.
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2011, 19:19
|
#9
|
|
Старожил
Регистрация: 27.10.2006
Сообщений: 1 037
|
хозяюшки! благодарна! сделала шарлотку в МВ,получилось неплохо,только хочется,чтобы не просто сладко,слишком уж приторно.
как добавить в пирок кислинку,если яблоки не кислые?
как то хочется вкус поинтереснее...
__________________
|
|
Цитировать ·
|
07.01.2011, 19:32
|
#10
|
|
Активный участник
Регистрация: 29.01.2010
Адрес: Площадь Мужества
Сообщений: 495
|
Сахару поменьше
|
|
Цитировать ·
|
| Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000—2012 Littleone®.
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод на русский язык - idelena
|
|
|
|