первый раз пеку! нужен совет - Littleone 2009-2012
   

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария

Добавить сообщение

 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 07.01.2011, 15:26   #1
собеседница
Старожил
 
Регистрация: 27.10.2006
Сообщений: 1 037
первый раз пеку! нужен совет



задумала сделать самое простое - шарлотку в мультиварке.
подскажите,пожалуйста - в рецепте написано,что положить нужно соду. ее гасят или так кладут? если гасят,то как это делается?
__________________
собеседница is offline   Цитировать ·
Старый 07.01.2011, 15:45
ответ для собеседница , на сообщение « первый раз пеку! нужен совет »
  #2
Смешинка
Старожил
 
Аватар для Смешинка
 
Регистрация: 10.08.2006
Сообщений: 1 059


гасят-это заливают теплой водой
__________________
Если не знаешь, что делать - делай шаг вперед.
Смешинка is offline   Цитировать ·
Старый 07.01.2011, 15:52   #3
собеседница
Старожил
 
Регистрация: 27.10.2006
Сообщений: 1 037


а я думала - это какие-то манипуляции с уксусом. нет?
так в шарлотку надо соду гасить или нет?
__________________
собеседница is offline   Цитировать ·
Старый 07.01.2011, 16:43
ответ для собеседница , на сообщение « первый раз пеку! нужен совет »
  #4
Kru
Мега-элита
 
Регистрация: 12.12.2009
Сообщений: 3 163


гасить-добавить уксу или лимонный сок, чтоб пузырики пошли
Kru is offline   Цитировать ·
Старый 07.01.2011, 16:43   #5
Wise
Небожитель
 
Аватар для Wise
 
Регистрация: 22.03.2007
Сообщений: 18 327


Цитата:
Сообщение от Смешинка Посмотреть сообщение
гасят-это заливают теплой водой
нет, "гасить" это "нейтрализовать" уксусом.

Цитата:
Сообщение от собеседница Посмотреть сообщение
а я думала - это какие-то манипуляции с уксусом. нет?
так в шарлотку надо соду гасить или нет?
да, Вы правы, гашение - это с уксусом (или лимонной кислотой или любой другой кислотой). Но вообще-то это мифические пережитки. Про гашение. Оно не имеет смысла, т.к. реакция взаимодействия соды с кислотой (для образования "газов" и той самой пышности, которая за счет увеличения этих газов под действием тепла появляется) должна происходить уже в тесте, а, если погасить заранее, то смысл теряется

А если по сути вопроса: можете положить просто соду, а можете положить разрыхлитель (там уже сода с кислотой просто в сухом виде), а я в шарлотку вообще не кладу соду (яйца просто взбиваю до пышности). Получается все равно пышно
__________________
Умные учатся на чужих ошибках, дураки на своих, а Мудрые смотрят на тех и других и не спеша пьют пиво...
Wise is offline   Цитировать ·
Старый 07.01.2011, 16:47
ответ для собеседница , на сообщение « первый раз пеку! нужен совет »
  #6
ПаНаМа
Старожил
 
Аватар для ПаНаМа
 
Регистрация: 04.05.2009
Адрес: север Питера
Сообщений: 1 272


гасят уксусом или лимонным соком(предпочтительнее), я брала 0,5ч.л соды и туда же выжимала пару капель сока лимона, теперь вообще заменяю соду в шарлотке рарыхлитилем(выходит шарлотка пышнее на мой взгляд).А если добавить чуть коньяку(1 ст.л.) в уже готовое тесто, вообще супер! Удачи!
ПаНаМа is offline   Цитировать ·
Старый 07.01.2011, 17:19   #7
лимоннка
Элита
 
Аватар для лимоннка
 
Регистрация: 07.06.2009
Адрес: между ладожской и дыбенко...
Сообщений: 1 733


Цитата:
Сообщение от Смешинка Посмотреть сообщение
гасят-это заливают теплой водой
вообще то нет...вы вводите в заблуждение автора...гасить это уксус немного полить на чайную ложку с содой...а проще вместо соды взять разрыхлитель его гасить не надо...
__________________
Желаю Вам ВКУСНОЙ жизни!!!!!
лимоннка is offline   Цитировать ·
Старый 07.01.2011, 18:06
ответ для собеседница , на сообщение « первый раз пеку! нужен совет »
  #8
akkkula
Активный участник
 
Регистрация: 29.01.2010
Адрес: Площадь Мужества
Сообщений: 495


Можно и без соды и без разрыхлителя. Я делала и с ним и без него - одинаково хорошо.
akkkula is offline   Цитировать ·
Старый 07.01.2011, 19:19
ответ для akkkula , на сообщение « Можно и без соды и без разрыхлителя. Я... »
  #9
собеседница
Старожил
 
Регистрация: 27.10.2006
Сообщений: 1 037


хозяюшки! благодарна! сделала шарлотку в МВ,получилось неплохо,только хочется,чтобы не просто сладко,слишком уж приторно.
как добавить в пирок кислинку,если яблоки не кислые?
как то хочется вкус поинтереснее...
__________________
собеседница is offline   Цитировать ·
Старый 07.01.2011, 19:32   #10
akkkula
Активный участник
 
Регистрация: 29.01.2010
Адрес: Площадь Мужества
Сообщений: 495


Сахару поменьше
akkkula is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena