И у нас с мамой спорный вопрос.... - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Болтология > Обо всем остальном

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.12.2010, 22:10   #1
Валерка К.
Наш человек

И у нас с мамой спорный вопрос....

Ежели что - перекиньте, пожалуйста, меня, модераторы, в другой раздел. Хотя надеюсь, что обойдется, ибо народу тут больше.
В общем ситуация такая
Мама моя лет семь назад приватизировала квартиру, в которой прописаны мама моя, я и дочь моя. В приватизации около 60 % квартиры (двушки) принадлежит моей дочери, остальное - маме. Я там просто прописана, мама попросила мой отказ от приватизации. я его подписала тогда.
(Оговорюсь: не потому, что я плохая дочка, а потому что мама моя подозрительная оченЬ, а я на тот момент была одинока, а мама в силу трудностей ее жизни боялась, что я приведу семью гастарбайтеров, которых пропишу-поселю-выйду замуж за них (хотя за мной раньше такого желания не наблюдалось). С мамой моей отношения давно ясные - или слушайся и молчи, или ...слушайся и молчи...., человек она авторитарный).
В общем, я в приватизацию не включена.
На данный момент живу у гражд. мужа. Младший сын прописан к нему же.

И тут с мамой в разговоре в очередной раз всплыло следующее.
Мама моя уже 15 лет замужем за мужчиной. Который прописан в Малой Вишере, но живет тут, с ней, в той самой квартире, которая приватизирована на маму мою, мою дочь, а я вычеркнута по собственной типа воле.
И мама заинтересовалась, имеет ли он право претендовать на эту квартиру, ежели вдруг она покинет этот мир?
Я, как дура в подобных делах, и как человек тупо, очень тупо некорыстный, не могу ей ничего ответить. У них законный брак. Я права не имею , просто прописана..... Что будет? Или, как она говорит, надо писать завещание?

ЗЫ:
здоровье моей мамы последнее время оч. плохое. Она всерьез думает о всяком. Что касается квартиры - она хочет, чтобы там жил не ее муж, а мы. ДА и я понимаю, что глупо вот так терять из-за своей инертности жилье. Все же дети и ты ды..... Жилье как минимум не лишнее будет.
Кто знает - подскажите. Имеет ли мой отчим права на долю в квартире? Имею ли я? И т.д. Даже не знаю, какие вопросы задать.

Валерка К. is offline   Цитировать ·
Старый 23.12.2010, 22:14
ответ для Валерка К. , на сообщение « И у нас с мамой спорный вопрос.... »
~Fresa~
Мега-элита

имеет право претендовать на мамину долю с равных долях с Вами
~Fresa~ is offline   Цитировать ·
Старый 23.12.2010, 22:15
babariha
Наш человек

Мамин законный муж - наследник первой очереди, так же как и Вы .
Вы и он имеете право каждый на половину маминой доли. Т.е. если сейчас маминых 40%, то его будет 20%. Если мама напишет завещание в его пользу 40 % будут его, если в Вашу 40% будут Вашими.
babariha is offline   Цитировать ·
Старый 23.12.2010, 22:20   #4
Стекло
Наш человек

Мама должна написать завещание на Вас, а так наследники - ее муж и вы.
Стекло is offline   Цитировать ·
Старый 23.12.2010, 22:20
именины сердца
Элита

Если он пенсионер, то и при завещании ( на Вас или Вашу дочь) он будет иметь право на обязательную долю в наследстве. Если, конечно, заявит права. Вклады так же делятся.
Пусть пишет дарственную на Вас.
Вы 15 лет не знали, что мама замужем?
именины сердца is offline   Цитировать ·
Старый 23.12.2010, 22:21   #6
Тикиту
Наш человек

если она оставит дарственную на вас , а не просто завещание, то вам достанется вся квартира дарственную оспорить даже в суде невозможно
Старый 23.12.2010, 22:28   #7
Петербурженка
Давно я здесь

Цитата:
Сообщение от Стекло Посмотреть сообщение
Мама должна написать завещание на Вас, а так наследники - ее муж и вы.
Цитата:
Сообщение от ~Fresa~ Посмотреть сообщение
имеет право претендовать на мамину долю с равных долях с Вами
Цитата:
Сообщение от Тикиту Посмотреть сообщение
если она оставит дарственную на вас , а не просто завещание, то вам достанется вся квартира дарственную оспорить даже в суде невозможно
Согласна, без завещания - труба, он будет претендовать как законный муж ( если еще и пенсионер, или инвалид - обязательная доля)
Старый 23.12.2010, 22:28   #8
Ileana
Элита

Тоже соглашусь по поводу дарственной
Старый 23.12.2010, 22:33
именины сердца
Элита

И, если дарственная будет, сразу оформить права.
именины сердца is offline   Цитировать ·
Старый 23.12.2010, 23:11   #10
Валерка К.
Наш человек

Цитата:
Сообщение от именины сердца Посмотреть сообщение
Если он пенсионер, то и при завещании ( на Вас или Вашу дочь) он будет иметь право на обязательную долю в наследстве. Если, конечно, заявит права. Вклады так же делятся.
Пусть пишет дарственную на Вас.
Вы 15 лет не знали, что мама замужем?
Да знала, конечно И на свадьбе их гуляла, будучи подростком. Сейчас мне тридцать.
Но мама, повторюсь, человек авторитарный. Она сказала - я побежала делать.
Конечно, ситуация изменилась с моим переездом к гражд. мужу. И мама мудрее становится.
Но вот я лично, пока мне на мозги не покапала подруга, даже не думала. что я потеряю жилье, если мама умрет (ТТТ!!!). Но прийти к маме и сказать, мол, мама, а давай ты напишешь завещание - я боюсь представить, как бы она это расценила. Поэтому я сразу забыла эту идею.
А нынче мама по больницам кочует, а муж ее слегка "алкоголик", мирный, кнечно, но мама все повторяет (уже много лет твердит), мол, если я умру, то гони его в три шеи.
Вот в этот раз я и сказала. мол, мама, я не Терминатор-выгоняльщик, я плохо представляю, как я буду отчима своего, который мне, в общем особо ничего плохого не сделал, гнать из дома... Да и, говорю, возможно, права на его стороне.
Мама озадачилась. И попросила узнать, как оно на самом деле. Говорит, однозначно надо задуматься о завещании или как его там..... Дарственную вот, говорят.

Чем одно от другого отличается кардинально?

В общем, грустно об этом думать, типа "мама умрет, а я тут давай квартирный вопрос решать скорее", но не думать тоже грустно, ибо дети есть, жилья нет. Я вообще почти бомж. прописка есть, доли своей нигде нет, с отчимом - ну если только переубивать друг друга, кто первый успеет. Я с алкашом не уживусь. Даже с мирным. Он мирный, но по пьяни лезет общаться занудно, невыносимо. Нет.

Цитата:
Сообщение от Тикиту Посмотреть сообщение
Подскажите, девочки, чем дарственная отличается от завещания? Почему завещание можно оспорить, а дарственную нет?

И воообще, спасибо всем ответившим!

Валерка К. is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск