Тут вопрос не такой простой как кажется. во первых вы должны определится для себя по ряду вопросов:
1. Хотите ли вы диагностировать заболевание или предпочитаете отмазки для детских учреждений
2. по каким причинам не хотите манту- есть реальные основания или просто прочитали, что это ужас ужасный
3. На сколько Вы готовы отстаивать свою точку зрения если она отличается от точки зрения педиатра- причем аргументированно
на самом деле в садик Вас примут и без манту,и карту выдадут и ведомственными нормативными актами препону тут не поставишь, тем более, что они трактуются врачами по своему. Федеральное законодательство не на их стороне и заставить делать манту Вас никто не может, позиция прокуратуры по этому вопросу всем мед.учреждениям давно известна. Только скорее всего так, "поупираются" что бы проверить Вашу решимость и грамотность.
Действительно, манту совсем не так безобидна, как нам внушали, просто по соотношению вреда- поставить манту- пропустить начало заболевания- последнее более серьезный вред.Если ребенок здоров , не аллергик и условия постановки манту не нарушены- то скорее всего все будет отлично....Только вот подход а манту в наших поликлиниках зачастую меня удивляет..... Результативность манту у детей порядка 30%, просто на тот момент альтератив не было- сейчас они есть но по каким-то причинам чиновники от медицины не хотят их признавать. Впрочем меня это не удивляет, удивляет то, что большинство врачей отказываются дать информацию об этих методах и объяснить их преимущества и недостатки. типа - я сказал- вы делайте...объяснять это выше их достоинства что-ли..не знаю
Что бы Вы не выбрали будьте готовы, что если этот выбор не манту и не рентген, то Вас будут скорее всего проверять на прочность и пусть все кончится в Вашу пользу,но не так быстро и просто как у тех у кого манту.....
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=3944175 - нечто схожее, там есть ссылка на схожую тему в школьниках и ссылки на документы