как запретить проживание в квартире? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Консультации > Юрист

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 26.01.2012, 21:34   #1
korozybka
Гость

как запретить проживание в квартире?

Уважаемые юристы, помогите пожалуйста советом.
Ситуация такова.
Я собственник двушки, проживаю в ней вместе с братом (он прописан) и его женой и двумя детьми.
Живем 10 лет.
Отношения с невесткой мягко говоря не сложились. Она и дети прописаны и являются собственниками комнаты в коммуналке. Но живут они у нас.
Недавно узнала, что они с моим братом полгода назад развелись (была ссора, сгоряча вроде пошли в суд, н сейчас помирились и по прежнему живут вместе).

Хочу подать иск в суд, чтобы ей запретили проживать в моей квартире.
Возможно ли мне выиграть это дело?

Она уверяет, что суд я проиграю, т.к. дети по закону имеют право жить с отцом.
В коммуналке плохие условия, а младший ребенок болен атопическим дерматитом+ старшая девочка учится рядом с домом в хорошей школе и занимается здесь же танцами, если их выгнать, то условия ухудшаться для детей и никкакой суд на это не пойдет.

Простите, получилось может сумбурно, но каково ваше мнение, есть ли у меня шанс?
Заранее спасибо огромное за помощь.
korozybka is offline   Цитировать ·
Старый 26.01.2012, 22:42
ответ для korozybka , на сообщение « как запретить проживание в квартире? »
Salena
Мега-элита

здравствуйте.
Если Вы единственный собственник квартиры, то шансы очень неплохие. Если брат -тоже сособственник, то шансы невелики, но есть. НАдо иметь ввиду, что у детей-то право пользования есть, а вот у их матери - нет.
Salena is offline   Цитировать ·
Старый 26.01.2012, 22:46
ответ для Salena , на сообщение « здравствуйте. Если Вы единственный... »
korozybka
Гость

Цитата:
Сообщение от Salena Посмотреть сообщение
здравствуйте.
Если Вы единственный собственник квартиры, то шансы очень неплохие. Если брат -тоже сособственник, то шансы невелики, но есть. НАдо иметь ввиду, что у детей-то право пользования есть, а вот у их матери - нет.
спасибо большое за ответ.
я единственный собственик.
но вот проблема, разве может быть так, что дети маленькие будут тут жить, а моя бывшая невестка нет?
пойдет ли на это суд?

и как вообще будет происходить это выселение?
Старый 26.01.2012, 23:06
Salena
Мега-элита

А брат как оказался прописан?
Дети ИМЕЮТ ПРАВО пользования, тем жильем, где имеет право пользования один из родителей и они могут там проживать без согласия собственника. Но на проживание других лиц ТРЕБУЕТСЯ согласие собственника.

Если суд вынесет решение о выселении, то дело будет передано приставам.
Старый 26.01.2012, 23:14
ответ для Salena , на сообщение « А брат как оказался прописан? Дети... »
korozybka
Гость

Цитата:
А брат как оказался прописан?
Дети ИМЕЮТ ПРАВО пользования, тем жильем, где имеет право пользования один из родителей и они могут там проживать без согласия собственника. Но на проживание других лиц ТРЕБУЕТСЯ согласие собственника.

Если суд вынесет решение о выселении, то дело будет передано приставам.
брат при приватизации отказался от доли, т.к. у него был промежуток, когда он выписывался и нигде не был прописан.
Старый 26.01.2012, 23:23
ответ для korozybka , на сообщение « брат при приватизации отказался от... »
Salena
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от korozybka Посмотреть сообщение
брат при приватизации отказался от доли, т.к. у него был промежуток, когда он выписывался и нигде не был прописан.
здесь поподробнее: когда Вы приватизировали квартиру, брат был прописан? Или он выписался, вы приватизировали и прописали его обратно?
Старый 26.01.2012, 23:51
ответ для Salena , на сообщение « здесь поподробнее: когда Вы... »
korozybka
Гость

Цитата:
здесь поподробнее: когда Вы приватизировали квартиру, брат был прописан? Или он выписался, вы приватизировали и прописали его обратно?
в этой квартире мы были прописаны с родителями. родители умерли. еще до их смерти брат на время выписывался, но нигде не прописался. потом вновь прописался в нашей квартире.
год назад при приватизации открылось, что он был на время выписан. сказали, что невозможно установить, может он где-нибудь уже учавстволвал в бесплатной приватизации в этот промежуток времени. ну мы решили процесс не затягивать и брат добровольно отказался от доли. так что на момент приватизации он был прописан.

а что это имеет такое важное значение?

и если можно, еще вопрос: на что мне упирать в суде? квартплату они платят 2/3 вовремя всегда.
бывшая невестка по дому все делает и лестницу моет только она на площадке.
питаемся мы раздельно, но это была моя инициатива.
будет ли мне в этом случае достаточно просто того факта, что у нас плохие личные отношения?

спасибо Вам огромное, что помогаете!
Старый 27.01.2012, 01:40
korozybka
Гость

ну вот на свою голову поговорила я с ними,говорю, что проконсультировалась с юристом, что есть у меня шансы на победу в суде.

ну а мне в ответ, что это все ерунда, что если даже я выиграю, они снова вступят в брак или пропишут сюда детей.
и даже, говорит невестка, если приставы придут, я сумочку соберу, из квартиры выйду и снова через час приду - в гости к мужу и детям.
детей, говорит все равно отсюда не заберу.
неужели правы они, что ж делать-то тогда?
Старый 27.01.2012, 09:48
Salena
Мега-элита

Цитата:
а что это имеет такое важное значение?
Да, это очень существенно, т.к теперь он имеет бессрочное право пользования этой квартирой.
Способы борьбы есть, но нужно определиться с тем, чего Вы хотите добиться в итоге. Как Вы себе представляете "запретить проживать ей в квартире?" Кто будет проживать? Вы и брат? Или Вы, брат и дети? До какой степени Вы готовы дойти в этой войне?. Можно ведь и квартиру продать( согласие брата не требуется), можно ее сдавать..
Дети до совершеннолетия имеют право пользования, на основании чего имеют и регистрацию. После 18 лет их можно лишить этого права
Фактически Вы и сейчас можете не пускать ее в квартиру, т.к Вы не предоставляли ей права пользования квартирой, что подтверждается отсутствием регистрации.
Старый 27.01.2012, 15:57
ответ для Salena , на сообщение « Да, это очень существенно, т.к теперь... »
korozybka
Гость

Цитата:
Да, это очень существенно, т.к теперь он имеет бессрочное право пользования этой квартирой.
Способы борьбы есть, но нужно определиться с тем, чего Вы хотите добиться в итоге. Как Вы себе представляете "запретить проживать ей в квартире?" Кто будет проживать? Вы и брат? Или Вы, брат и дети? До какой степени Вы готовы дойти в этой войне?. Можно ведь и квартиру продать( согласие брата не требуется), можно ее сдавать..
Дети до совершеннолетия имеют право пользования, на основании чего имеют и регистрацию. После 18 лет их можно лишить этого права
Фактически Вы и сейчас можете не пускать ее в квартиру, т.к Вы не предоставляли ей права пользования квартирой, что подтверждается отсутствием регистрации.
спасибо Вам еще раз за помощь!
простите, что злоупотребляю Вашим терпением, просто хочется во всем разобраться.

В идеале я бы, конечно, хотела выселить их всех и брата тоже. Пусть идут жить в коммуналку.
Но это, я так понимаю невозможно: нужно будет брату предоставить какое-то жилье, да?

если их дети не прописаны в моей квартире, неужели они могут там проживать?

Когда я думала над этим, мне казалось, что я как собственник могу хотя бы невестку выгнать и все.
Но теперь оказывается, что у нее куча лазеек и даже, если суд я выиграю, она все равно будет тут находиться.

Вот если бы ее и детей выселить, но кто будет следить за тем, чтобы они не вернулись? Брат-то на их стороне. В общем не знаю даже, что и делать.

Как Вам кажется, как юристу, как правильнее мне поступить?
Извините еще раз, что сумбурно пишу - волнуюсь немного.

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск