|
|
13.03.2012, 16:38
|
|
Небожитель
|
урок патриотизма.
11 марта в преддверии дня памяти Латышского корпуса, который отмечается 16 марта, во многих школах Латвии проводятся «уроки патриотизма». Преподаватели рассказывают о том, как латышские легионеры вместе с немецкими войсками сражались в рядах СС. В одну из сельских школ Латвии даже привезли некоторые экспонаты частного музея Латышского добровольческого легиона СС: оружие, форму, личные принадлежности.
Немецкое командование приняло решение включить отряды латышских добровольцев в состав войск СС в 1943 году, после поражения под Сталинградом. Именно тогда был сформирован Латышский добровольческий корпус СС в составе 15-й и 19-й гренадерских дивизий. Корпус должен был хотя бы отчасти компенсировать недостаток живой силы в группе армий «Север».
Латышский добровольческий корпус участвовал в карательных операциях против советских партизан в районе Пскова в 1943 году. В марте 1944 года латышские добровольцы противостояли наступлению Красной армии под Ленинградом. 16 марта отмечается, как день первого столкновения Латышского добровольческого корпуса СС с советскими войсками.
19-я гренадерская дивизия СС была разгромлена в апреле 1945 года, 15-я дивизия капитулировала в мае, попав в окружение.
http://tovarisch-gandi.livejournal.com/181579.html
а у нас в школе не было никогда подобных уроков, и щас думаю тоже вряд ли где проходят. 
я имею ввиду уроки патриотизма.
Цитировать ·
|
13.03.2012, 16:44
|
|
Небожитель
|
я бы на месте латышей тоже бы не радовалась совецкой власти
я прочитала столько книг про это, что уже тошнит. Расспросила своего живого деда, 28 года рождения, который очень хорошо помнит, что такое бедность и нищета.
скажу крамолу - я бы тоже на месте латышей приход красных расценила бы как оккупацию. То что фашисты зверье - это да, не спорю. Но советы со своими пятилетками, чистками, тройками и ужасающей бедностью - тоже не сахар. Это Латвия, это ИХ история. Хотя именно Латвия неплохо при СэСэСэРе угостилась. Цвела вместе с Грузией, и еще как. Но и до вливания в СССР там ничо так жили, в разы лучше чем на какой-нибудь брянщине
|
|
Цитировать ·
|
13.03.2012, 16:46
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от КУМA
я бы на месте латышей тоже бы не радовалась совецкой власти
я прочитала столько книг про это, что уже тошнит. Расспросила своего живого деда, 28 года рождения, который очень хорошо помнит, что такое бедность и нищета.
скажу крамолу - я бы тоже на месте латышей приход красных расценила бы как оккупацию. То что фашисты зверье - это да, не спорю. Но советы со своими пятилетками, чистками, тройками и ужасающей бедностью - тоже не сахар. Это Латвия, это ИХ история. Хотя именно Латвия неплохо при СэСэСэРе угостилась. Цвела вместе с Грузией, и еще как. Но и до вливания в СССР там ничо так жили, в разы лучше чем на какой-нибудь брянщине
|
просто сс признана как бы преступной организацией.
Цитировать ·
|
|
|
Мега-элита
|
"Ну надо же маленькой гордой стране чем-то гордиться"(с)
|
|
Цитировать ·
|
|
|
Активный участник
|
Цитата:
я прочитала столько книг про это
|
1. Сколько?
2. про что?
|
|
Цитировать ·
|
13.03.2012, 16:48
|
|
Мега-элита
|
Мой отец "уроки" во время войны мальчишкой в Беларуссии видел, когда целые села фашисты сжигали(а ведь это были,кажется, отряды сс). Не надо больше таких страшных уроков. Почему люди все никак не могут успокоиться? Ведь на фотографиях дети...
|
|
Цитировать ·
|
13.03.2012, 16:48
|
|
Активный участник
|
у них еще есть танк, они его периодически Эстонии в аренду на учения сдают
|
|
Цитировать ·
|
13.03.2012, 17:14
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от 3DMan
просто сс признана как бы преступной организацией. 
|
Согласна.
На совести той же советской власти несколько миллионов невинно загубленных душ.
примерно девять. Просто так. за здорово живешь.
Сложная такая тема, как про аборты. Одни будут протестовать против этого, другие - протестовать против протестующих.
СС виделась латышам как оппозиция страшной советской власти. у самих силенок не хватало.
Я бы не трогала латышей (оставила бы в покое). моя семья не пострадала от репрессий, не считая раскулачивания ВСЕХ прабабок и прадедов. В смысле - не было посаженых и растрелянных (может потому, что в деревнях жили, а одни - на собственном хуторе). Причем, были обычные работящие крестьяне, крепкие хозяйственники. у отца деда была жена с 8ью детьми - так в 31 м году отобрали все
Только сытые 60-е и 70е как-то смирили их с советами. Я себя спрашиваю, че бы делала я - я бы эмигрировала. Подальше бы и от советов, и от СС. Моему отцу за дессиденство и свободные от зомбирования мозги КГБ просто сломало жизнь. Блестящий студент иняза с энциклопедическими знаниями. Инкриминировав попытку бегства в капстрану (бред полный, отплыл на 400 метров в татарском заливе, до Японии 400 км), у него был волчий билет. И это уже в 70х.... в году 51ом просто бы расстреляли.
Ситуация в тех же 30-40х не для никого не была секретом. Как раз вчера закончила читать Дмитрия Ломоносова. Когда он разговорился в польше о репрессиях в армии, и озвучил официальную версию - "шпионаж" - поляки грустно усмехнулись.
|
|
Цитировать ·
|
13.03.2012, 17:17
|
|
Хранитель
|
Ну они ж то цывылызованная ивропа, не то что рашка там какая-то, ага.
А с геями у них там в латвиях как? Уважают?
|
|
Цитировать ·
|
13.03.2012, 17:28
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Скумбрия
"Ну надо же маленькой гордой стране чем-то гордиться"(с)
|
+100(((
Неужели только этим
|
|
Цитировать ·
|
Опции темы |
Поиск в этой теме |
|
|