оплата по банковской карте в Мире Белья - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Дела семейные > Тратим деньги

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.04.2009, 22:53   #1
elfa
Элита

оплата по банковской карте в Мире Белья

при оплате товара по банковской карте в магазине попросили предъявить паспорт. и не успела я глазом моргнуть, как номер оного был записан на чеке, который в магазине остается. первый раз за 5 лет активного использования карт я столкнулась с такой ситуацией. на вопрос "по какому праву?" был дан гениальный ответ:
- требования безопасности.
- чьей безопасности
- вашего банка
- какого именно? (карта уже убрана)
- ... ну... номер вашего паспорта - гарант, что я проверила ваша ли карта.

вобщем кассир так и не ответила, что за банк требует таких действий.
а карта была банальная сберовская.
кто еще сталкивался с такой ситуацией? терзают меня смутные сомнения...
Старый 11.04.2009, 23:12
ответ для elfa , на сообщение « оплата по банковской карте в Мире Белья »
*light*
Хранитель

Никогда не просили....Тоже сбер.
Старый 11.04.2009, 23:33
Mamik Ma
Элита

Никогда не даю паспорт в руки кассиру,если расплачиваюсь картой и не ввожу пин. Посмотрели- сверили подпись и все.Один раз пыталась в Окее кассир протянуть руку за паспортом ,на мой вопрос "Зачем Вам паспорт в руки?" внятного ответа дать не смогла.
Mamik Ma is offline   Цитировать ·
Старый 11.04.2009, 23:35
ответ для *light* , на сообщение « Никогда не просили....Тоже сбер. »
лимонная птица
Элита

Цитата:
Сообщение от tanya_2891 Посмотреть сообщение
Никогда не просили....Тоже сбер.
+1

Танцуйте!Танцуйте!иначе вы пропали!
лимонная птица is offline   Цитировать ·
Старый 11.04.2009, 23:43
Aliks
Наш человек

Цитата:
Сообщение от elfa Посмотреть сообщение
терзают меня смутные сомнения...
Не зря терзают. Когда в аналогичной ситуации я пожаловалась в свой банк, у меня запросили данные о транзакции, после чего магазину дали по башке за нарушение правил приема карт. Правда, у меня карточка была не сберовская. Сбер в плане карт отличается некоторой дремучестью, и среди сотрудников там попадаются кадры похлеще, чем кассирша, с которой Вы вступили в спор.

Данные о том, какой банк обслуживает данный магазин, Вы можете посмотреть на чеке. Обычно там печатается. Если данных нет - достаточно данных о времени транзакции, чтобы узнать в Сбере, через какой банк она прошла.

Паспорт Вы не обязаны передавать кому-либо в руки. А переписывание данных вообще несколько противоречит Закону о сборе и хранении персональных данных, поскольку Вас не поставили в известность о том, как будут храниться полученные у Вас данные. В следующий раз можете смело на это сваливать, а также требовать письменное объяснение по данному вопросу. Это звучит бредово, но закон есть закон, и на него можно ссылаться.

Совет - напишите жалобу в банк и на сайт представителя платежной системы. В платежную систему - с формулировкой "кассир получил полные паспортные данные и реквизиты карты, и я сомневаюсь, не будут ли они им использованы..." Дальше - сами понимаете Вам не доложат, конечно, но и "Мастер", и "Виза" штрафуют торговые точки за нарушения.
Aliks is offline   Цитировать ·
Старый 12.04.2009, 00:27
Sonya
Наш человек

у меня в одном ювел. магазине постоянно записывают паспортные данные при оплате картой. Нигде больше с этим не встречалась... продавец сказала, что бухгалтерия требует мол данные... может тоже на них пожаловаться, а ?
Sonya is offline   Цитировать ·
Старый 12.04.2009, 00:28   #7
*light*
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Sonya Посмотреть сообщение
у меня в одном ювел. магазине постоянно записывают паспортные данные при оплате картой. Нигде больше с этим не встречалась... продавец сказала, что бухгалтерия требует мол данные... может тоже на них пожаловаться, а ?

Бред какой
Старый 12.04.2009, 01:05
pusik
Элита

Когда мы проходили обучение в банке по работе с пласт.картами, служба безопасности советовала не просто просить предъявлять док-ты удостоверяющие личность, но и проверять их в детекторе. Также переписывать данные на наш чек. В целях безопасности, что карта не украдена. В последнее время слишком много стало "непонятных" платежей проходить - то карта украдена, то еще что-нибудь... а требуют с продавца потом.... Скоро заставят каждого клиента фотографировать при оплате....
Старый 12.04.2009, 02:07
ответ для pusik , на сообщение « Когда мы проходили обучение в банке по... »
Aliks
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Sonya Посмотреть сообщение
Конечно! Или Вы ждете, что кто-то другой будет защищать Ваши права?

Цитата:
Сообщение от pusik Посмотреть сообщение
Когда мы проходили обучение в банке по работе с пласт.картами, служба безопасности советовала не просто просить предъявлять док-ты удостоверяющие личность, но и проверять их в детекторе. Также переписывать данные на наш чек. В целях безопасности, что карта не украдена. В последнее время слишком много стало "непонятных" платежей проходить - то карта украдена, то еще что-нибудь... а требуют с продавца потом.... Скоро заставят каждого клиента фотографировать при оплате....
Бред. Но весьма популярный в госбанках (и некоторых коммерческих) России. Объясню. Если придет клиент с фальшивой картой, то она будет ОДНОЗНАЧНО на то же имя, что и паспорт. А вот
на треке фальшивой карты будет другое имя (не то, что на фасаде карты), и имя с трека высветится на терминале и вылезет на чеке. Повторяю: имя с трека и имя с фасада карты не совпадёт. После чего мошенника можно смело скручивать и сдавать в ОБЭП. Без всякой проверки паспорта, заметьте! И это то, чему в банке обязаны были научить

Паспорт тут вообще не при делах. Тем более, что данные переписывать нельзя, причину "нельзя" я приводила выше. Кассир физически не в состоянии обеспечить сохранность персональных данных в длительном периоде, он не уполномочен на сбор персональных данных. Он уполномочен лишь брать деньги за товар. "Непонятных" платежей много в первую очередь из-за неправильного обучения кассиров и держателей карт. А также из-за инсайдерства.

А насчет проверки паспорта на детекторе - можно поподробнее? Это как?
Aliks is offline   Цитировать ·
Старый 12.04.2009, 02:08
Люба
Элита

В магазинах бытовой техники-электроники, например Техносила, тоже всегда помимо предъеявления переписывают пасп. данные.
Особенно если покупки крупные.
Это требования безопасности.
Требования такие также могут исходить от банка, обслуживающего магазин (а не того, кто выпускал Вашу карту).
Наколько законно - сказать не могу. Но если рассуждать здраво, ничем Вам это не повредит, во всяком случае, не более, чем если бы Ваш паспорт так тщательно НЕ проверяли.
Люба is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение