|
|
17.12.2009, 20:19
|
|
Гость
|
Второй ребенок. Что делать?
Здравствуйте. Пишу на форуме впервые, и про очень "невеселую" историю. Просто испытываю сейчас жуткую панику, и очень хочется определиться в ситуации, ну или хотя бы взглянуть на нее глазами посторонних людей:
Залетела случайно - глупо, конечно, тем более, что по возрасту уже давно не девочка, но это свершившийся факт, и ничего не изменить. Аборт сделать не могу: смотрю на первого ребенка - и теперь не представляю, как можно проделать такое. Муж тоже против аборта. Более того, все, что напишу ниже - совсем не стоит жизни малыша, НО …..
1. Где жить? Квартира однокомнатная: больше не светит, только если взять ипотеку (тоже вряд ли дадут в силу обстоятельств), да и на что тогда жить с двумя то детьми? С одним ребенком тоже тесновато, но терпимо, а с двумя …
2. Первый ребенок привык к постоянному вниманию, получается, что он будет сильно обделенным в этом отношении, т.к. бОльшая часть моего времени будет отведена на маленького. Да и первый ребенок не большой – три года всего. Также он будет обделен и в финансовом плане.
3. На что жить? Сейчас денег хватает, правда без особых излишеств, планировалась покупка машины через годик (теперь, конечно, не планируется). Боюсь, что с двумя детьми будет хватать только на самое необходимое, и то не факт. Сразу оговорюсь, что ни меня, ни мужа природа мозгами не наделила, и как улучшить свое финансовое состояние, мы понятия не имеем. А в то, что все само получится - не верится, и уже нельзя сказать, что все впереди - мужу 40, мне 31. Я работаю по срочному договору, вместо человека, ушедшего в декрет. После такого «финта ушами» устроиться на постоянную работу на этом предприятии мне не светит, а в городе всего пара-тройка предприятий, на которые можно устроиться (только вот вакансий там нет, ну не резиновые они). Остается муж – строитель, у которого зарплата вообще не поддается никакому разумному планированию: то густо, то пусто. А если, не дай бог, кирпич мужу на голову свалится.
4. Как вырастить? Дети будут чувствовать себя ущербными, т.к. у родителей не будет хватать денег на то, что есть у остальных (сама в детстве через это проходила – врагу не пожелаешь). Учебу оплатить для обоих детей скорее всего не сможем, про помощь в решении квартирного вопроса вообще молчу, у самих, в этом смысле, почти полная ..опа.
Не знаю, зачем пишу сюда, наверное, чтобы узнать, как другие повели бы себя в подобной ситуации. Ведь, если мы даем жизнь ребенку, мы его согласия не спрашиваем, и значит мы обязаны предоставить ему комфортные условия для жизни. И если я не могу обеспечить достойные условия жизни двум детям, может стоит отказаться от второго в пользу первого – но не могу себе представить, как я дальше буду с этим жить.
|
17.12.2009, 20:35
|
|
Наш человек
|
Если задумываться о таких проблемах, то думаю многие на второго не пошли бы) Тяжело будет конечно, но ведь счастье то наше именно в детях а не в деньгах)
Цитировать ·
|
17.12.2009, 20:39
|
|
Старожил
|
Сейчас уж ОЧЕНЬ большое внимание принято уделять материальной стороне. Не думайте об этом...пока. Пока ребенок маленький, ему немного нужно. Наслаждайтесь беременностью, ведь скоро у Вас будет еще одно солнышко.
С квартирой понятно, конечно хотелось бы побольше места. Но никто не знает - как повернется жизнь.
У нас после рождения второго резко улучшилось материальное положение, хотя это было для всех приятным сюрпризом.
Желаю Вам легкой беременности и хороших родов!
|
17.12.2009, 21:02
|
|
Наш человек
|
Ну... сугубо ИМХО все.
Раз уж Вы однозначно не видете для себя другого выхода, значит Вы уже приняли решение и будете рожать.
Лично я бы в такой ситуации ооочень глубоко подумала, и скорей всего рожать бы не стала. И не потому, что я эгоистка или для меня превыше комфорт. Как раз наоборот, я бы не хотела, чтобы у моего ребенка было такое детство, как у меня (хотя по сравнению в автором у нас условия были даже получше). Я-материалистка, поэтому в "зайку и лужайку" и "дал Бог ребенка, навалит и для него всяких благов" я, уж извините, не верю  Зато хорошо помню, как я в школе остро чувствовала, что у меня и одежда не всегда модная (точней никогда), и портфель у меня не такой, как у дочки капитана загранки, и брюки у меня коротковаты. А мальчики бегали за красивыми и модными девочками, уверенными в себе. А я медленно в сторонке вырабатывала комплекс ребенка из очень средней семьи
А в Вашем случае я вижу дальнейшую жизнь только так: Вы сидите в декрете до 1,5 потом идете в детсад нянечкой, чтобы взяли младшего в ясли. Муж идет еще на 2 или 3 работы, берет дополнительные смены, возможно будет работать сутками или без выходных. У Вас в декрете есть шанс походить на курсы, с ребенком можно просить посидеть соседей или подруг, за среднюю плату думаю не откажутся.
Так же можно брать работу на дом. Например одна моя знакомая клеила обложки для блокнотов, другая работала диспетчером на дому. Немного, но при усердном труде тыщ 5 можно заработать.
Когда младший пойдет в школу, то отводить и забирать сможет уже старший. Плюс можно оставлять на продленку обоих, сможете работать полный рабочий день.
Более "светлого" варианта я, к сожалению, не вижу
|
|
Цитировать ·
|
17.12.2009, 21:08
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Ракель
Ну... сугубо ИМХО все.
Раз уж Вы однозначно не видете для себя другого выхода, значит Вы уже приняли решение и будете рожать.
Лично я бы в такой ситуации ооочень глубоко подумала, и скорей всего рожать бы не стала. И не потому, что я эгоистка или для меня превыше комфорт. Как раз наоборот, я бы не хотела, чтобы у моего ребенка было такое детство, как у меня (хотя по сравнению в автором у нас условия были даже получше). Я-материалистка, поэтому в "зайку и лужайку" и "дал Бог ребенка, навалит и для него всяких благов" я, уж извините, не верю  Зато хорошо помню, как я в школе остро чувствовала, что у меня и одежда не всегда модная (точней никогда), и портфель у меня не такой, как у дочки капитана загранки, и брюки у меня коротковаты. А мальчики бегали за красивыми и модными девочками, уверенными в себе. А я медленно в сторонке вырабатывала комплекс ребенка из очень средней семьи
А в Вашем случае я вижу дальнейшую жизнь только так: Вы сидите в декрете до 1,5 потом идете в детсад нянечкой, чтобы взяли младшего в ясли. Муж идет еще на 2 или 3 работы, берет дополнительные смены, возможно будет работать сутками или без выходных. У Вас в декрете есть шанс походить на курсы, с ребенком можно просить посидеть соседей или подруг, за среднюю плату думаю не откажутся.
Так же можно брать работу на дом. Например одна моя знакомая клеила обложки для блокнотов, другая работала диспетчером на дому. Немного, но при усердном труде тыщ 5 можно заработать.
Когда младший пойдет в школу, то отводить и забирать сможет уже старший. Плюс можно оставлять на продленку обоих, сможете работать полный рабочий день.
Более "светлого" варианта я, к сожалению, не вижу 
|
Мда, как у Вас все печально то в жизни было(
Цитировать ·
|
17.12.2009, 22:11
|
|
Гость
|
Да уж "светлое" будущее. К сожалению, я тоже вижу его именно таким. И тоже прекрасно знаю, что такое стоять в сторонке и вырабатывать комплекс неполноценности. ((( Вот поэтому и мучаюсь: очень хочется оставить ребенка, но и плодить нищету никуда не годится. Хочется верить, что будет так, как пишут Popova и Коала, а разум твердит, что будет так, как пишет Ракель
|
17.12.2009, 22:25
|
|
Элита
|
Похоже на то что Вы не можете сами с собой договориться... И мне вот сейчас жаль ребёночка, который внутри. Не потому что ему не хватит на модную тряпку или жить тесно ему будет. А потому что маме так грустно... Он пришёл - а ей грустно. Простите за сопли, но если Вы имеете мужество не сделать аборт, то имейте мужество и принять этот факт. Вам не разум твердит, а чувства как раз! Сухо рациональная женщина или прервала бы не задумываясь, или стала бы искать возможности для улучшения своей жизни. Вы же приняли решение! Так я Вас поздравляю! Женщина ради детей способна на многое, у Вас точно получится воспрянуть духом, а всё остальное с позитивным настроем можно решить.
|
|
Цитировать ·
|
17.12.2009, 22:59
|
|
Наш человек
|
о Боже! Ну, и фразы "плодить нищету"
Как чувствует себя ребенок зависит в первую очередь от воспитания, но если вы такие фразы кидаете, то точно вашему второму будет сложновато
А в жизни все меняется настолько быстро, что и спрогнозировать нельзя.
Может завтра Вам на хлеб не будет хватать в том составе, что сейчас. А может через год и квартира будет больше и дом за городом
|
|
Цитировать ·
|
17.12.2009, 23:14
|
|
Старожил
|
ну вот и мое имхо: росла я несколько лет без папы, мама работала медсестрой, зп была минимальна, мама старалась по минимуму не брать доп.заработок, т.к.постоянно водила меня и сестру на всякие кружки и курсы (бесплатные). Хоть квартира у нас и была достаточно просторная, зато пряники были только в день зарплаты или аванса мамы... Вот сейчас пишу, а у самой слезы в глазах... Это только сейчас тяжело вспоминать, тогда я об этом даже не задумывалась... Ну да, не было модных вещей, карманных денег и всего что необходимо девочкам среднего возраста. Но мама объясняла что в жизни материальная обеспеченность, безусловно, важна, но это не самое главное (с этим я и сейчас иду по жизни). Потом папа вернулся и постепенно все начало налаживаться...и работа у него появилась и понятия семьи стали адекватнее... вообщем, теперь и у меня и у сестры образование имеется, жильем обеспечены (несомненно все это заслуга наших родителей), да и вообще очень благодарны нашим любимым маме и папе за то что воспитали и подняли на ноги двух детей.
Все это я к тому, что жизнь течет и изменяется, что мы полагаем, а Бог располагает... Трудности будут и Вы правы, что готовитесь к ним, но все трудности преодолимы!!! И я, которая не может родить ребенка, честно, сложно воспринимаю, когда кто-то оперирует разными доводами о том, хорошо или плохо рожать не в лучших материальных условиях… У Вас есть счастливейшая возможность родить не одного, а двоих деток!!! Всего Вам самого хорошего!!! Уверенности в своих силах и веры в свою семью!!!!
Извините, если написала что-то лишнее... но чувствую именно так
Цитировать ·
|
17.12.2009, 23:19
|
|
Участник
|
Я в таких случаях всегда вспоминаю фильм с актрисой Гундаревой, где она в очередной раз говорит я буду мамой. И при этом такая счастливая. А ведь детей у нее уже так много.Очень хороший фильм, только название забыла((((( Вот я на такое не способна.
Посмотрите на ситуацию со стороны детей. Ведь в наше время так тяжело одному, а их будет двое и если правильно воспитать, то они будут помогать друг другу.
Мой сын пошел в садик и я вижу семьи где с деньгами очень плохо. Но у всех по двое точно.
В начале будет не так уж и тяжело. Много вещей осталось от старшего. Карточку дадут, за двоих платят больше, чем за одного. Потом рассматривают предложение чтоб с материнского капитала за второго ребенка можно было оплачивать кредит за машину.
Мы живем в двухкомнатной кв., но в одной комнате мама, а в другой мы с сыном. И хотим через год второго ребенка. Мы рассматриваем только вариант что жить будим в одной комнате все вместе. Я думаю про двухъярусные кровати и полки-шкаф чтоб закрыть нашу кровать от детей)))))
Моя тетя не родила второго из соображение всяких благ. Сейчас ей за 45 и она очень жалеет. Особенно когда видит других с двумя, а то и тремя сыновьями.
Рожайте и будьте счастливы)))))
|
|
Цитировать ·
|