Уважаемые модераторы, не переносите, пожалуйста, в раздел домашних питомцев
Думала-думала, решила спросить общественного мнения.
Ибо вообще не понимаю.
Погуляла со своими псами сегодня зачётно, нечего сказать

до сих пор вином отпиваюсь.
Вышла на улицу со своими двумя оборомотами (лабрадор и "внеплановый лабрадор"),
встретили подружку дворняжку-девочку с хозяйкой..шлёпаем по направлению к подальше от домов..
Часть первая: проходим мимо детской площадки, мои бросаются (отпустила поводки) навстречу ещё одной собачке-подружке - маленькому терьерьчику...
Любоффь у них невероятная с терьерчиком - она их гоняет, они радуются и улепётывают. Полное взаимопонимание.
понюхались, поздоровались, оборомоты подбегают ко мне, и....
девочка-терьер кидается к нашей спутнице-дворняжке и намертво вцепляется в её хвост...
потом виснет на её холке..
своих держу, чтобы не влезали, ору "фу, нельзя".. хозяйка дворняжки оттаскивает свою собаку за поводок. Вроде все целые...
Девочка забирает своего терьерчика на руки.. наконец-то
Часть вторая:
Уже далеко за домами и людьми - отпустили с поводков, сняли намордники, шляются чада.
По направлению к нам дорогу переходят старые тоже знакомцы - два кобеля с хозяевами.
Один - красавец-ретривер, второй - симпатичный метис. Встречаемся, но редко, вместе не гуляем.
Я подзываю своих чертей, они садятся, одеваю намордники. Хозяин ретривера "А зачем намордники? Кусаются?" И ретривер...
подбегает к нам и вцепляется в мою ошалевшую дворняжку..
Счастье, что успела одеть намордники... мой лабрадор, как доминирующий, начал рычать - вряд ли бы мне удалось разнять трёх собак.
Двух растащила. Все - целы.
И вот, собственно, вопрос назрел - я лошара, что из собак "терпил" делаю?
Ведь особый изыск, когда нападают маленькие собачки, причем, как обычно, ,ничто не предвещает нападения..
Но - видимо, это свои, кобелиные истории.
Я переживаю за мелких - потому что если укусит кто-то из моих сорокакилограммовых красавцев - укусит травматично.
Кусают обычно моих
Да и мои - по моей прихоти, в намордниках и наказываются за каждое проявление агрессии (проявляют только к кобелям) - хоть и могут дать сдачи, но слушаются и вынуждены терпеть.
Мысль первая - объективно собой не довольна.
Понимаю, что поступаю правильно, хорошо, выводя своих псов в намордниках - они не маленькие, и то, что супермегадобрые - знаю только я да знакомые собачники..
не понимаю, почему это хорошо за счет своих горячо любимых обормотов.
Мысль вторая - может, чё-то не так? Я поседею скоро, честно. Сегодня вот - голос сорвала, пока разнимала и нафигачилась вина от непонимания..
А впереди у них ещё доооооолгая, надеюсь, жизнь.
И, видимо, седая я..