шеффлера - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Горшки и корешки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 13.04.2009, 23:35   #1
Fuji
Элита

шеффлера

Растет у меня довольно юная шеффлера. Ей год, дважды пересаживалась. Сейчас растет в большом просторном горшке. В горшке с некоторых пор лежит крупная галька (от кошки, поганка обожает копать в горшке землю)
Тревожит меня то, что растение выпускает корни вверх. Как будто ей не хватает места. Вся поверхность покрыта корешками, некоторые из них имеют зеленый кончик с утолщением. Кончики эти никак не хотят зарываться в землю и все норовят загнуться вверх.

Это нормально для шеффлер?

И еще вопрос: чем ее стОит удобрить? Если стоит, конечно
Спасибо
Fuji is offline   Цитировать ·
Старый 14.04.2009, 03:51
ответ для Fuji , на сообщение « шеффлера »
Лазанья
Старожил

Возможно, имеет смысл поменять режим полива: поливать реже, но бОльшим количеством воды. Но, естественно, не перестараться.
А вот удобрять или нет, сложно сказать. Если за год два раза пересаживать, то вряд ли у нее земля истощилась, если изначально питательная была.
Лазанья is offline   Цитировать ·
Старый 14.04.2009, 11:24
Fuji
Элита

Спасибо. Я поливаю ее раз в 2 дня. Видела как растут шеффлеры в Барселоне, там дожди очень редко выпадают. Наверное, нужно еще реже поливать
Fuji is offline   Цитировать ·
Старый 15.04.2009, 00:47
Лазанья
Старожил

Периодичность полива можно только опытным путем определить: чем прохладнее, тем реже. Моя всю зиму простояла у часто открываемого окна, так поливала я ее не чаще раза в неделю.
Старый 15.04.2009, 14:27
helga_au
Участник

А можно я тоже спрошу? Я слышала, у шеффлер нельзя верхушку укоренить? никто не пробовал? а то сдуру купила в прошлом году уже высокую (около полуметра), а она листики снизу посбрасывала, либо целиком, либо вместо 8 листочков из розетки только пара осталась... Макуха зеленеет во всю - новых листов уйму понавыпускала, а вот нижняя часть ствола выглядить не очень... думаю, как бы ее приукрасить
helga_au is offline   Цитировать ·
Старый 16.04.2009, 03:34
Лазанья
Старожил

У меня сейчас как раз укорененная верхушка и растет, после того как я с ее мамкой нехорошо обошлась. И веточки укореняются. Может не так быстро и 100% как, например, фикусы, но все же. Можно и стимуляторы попробовать, я не пользовалась.
Если решили резать, то сейчас самое время Только мне показалось, что лучше укореняются просто на подоконнике, не на солнце, естественно, а вот уже после посадки можно и снизу подогреть.
Старый 16.04.2009, 11:43
helga_au
Участник

Лазанья, а в чем ее лучше укоренять?
helga_au is offline   Цитировать ·
Старый 17.04.2009, 02:21
Лазанья
Старожил

Я по-старинке - баночке с водой. Можно попытаться в сфагнуме, но имеет ли смысл? Шеффлера не так уж сильно подгнивает и, как мне кажется, достаточно иногда менять водичку. Вот со временем черенкования у меня были проблемы: черенки весенние укоренились почти стопроцентно, а вот из летних почему-то лишь один из трех. Пишу "почему-то", т.к. может быть, что и рост в момент обрезки был не такой активный, может жарко слишком, может вода на жаре портилась быстрее, чем я ее меняла, в общем теряюсь в догадках.
Старый 18.04.2009, 00:33
ирушка
Небожитель

а как вы черенкуете шефлеру. я в этом ничего не понимаю, а шефлере уже 4 года, растет, выросла 130 см.что с ней дальше делать
ирушка is offline   Цитировать ·
Старый 18.04.2009, 02:31
Лазанья
Старожил

Я черенкую острым ножом, но можно чем угодно, в каких-то случаях только ножовка подойдет
Что делать, даже не знаю, зависит от желания и возможностей владельца. Если очень уж большая вырастет, может света не хватать, ну и пересадка превратиться в проблему.

Добавить сообщение