Проблемы с воспитанием ребенка-девочки 6 лет: хамит, не слушается. - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 14.05.2009, 00:12   #1
Акмэ
Наш человек

Проблемы с воспитанием ребенка-девочки 6 лет: хамит, не слушается.

Прошу совета по просьбе подруги, специально в этом разделе, т.к. мамы здесь с детьми постарше, следовательно - опытнее.

Итак,у нее дочка 6 лет.Девочка очень развитая, эмоциональная, с очень сильным характером. Сразу скажу маму она любит больше всех на свете. Но.... Ни с того ни с сего начинает ее обзывать, упирается, не хочет идти рядом, не дает руку, убегает, говорит "Ты не моя мама, найду другую, получше, чем ты". Я вот сейчас пишу, выглядит это как ничего особенного, но слова , которые она употребляет, как будто специально подобраны, чтобы обидеть как можно сильнее. Не буду их называть, в общем негатив полный выходит. Как будто специально накручивает, накручивает ситуацию.Ищет конфликта одним словом. Со стороны мамы сначала спокойна, старается по хорошему объяснить, жалеет дочь ( может устала), но это не помогает, ребенок продолжает нагнетать. Так может продолжаться 3-4 часа!В результате мама берет ремень и далее финал, ребенок запирается у себя в комнате еще на 2 часа.Затем выходит как ни в чем не бывало. Подругу трясет. Все это веселье - каждый день. Естественно, она разговаривает с дочкой, пытается понять, почему это все. Ответ:"Ты слишком рано прила за мной в сад", "Ты слишком поздно пришла за мной в сад", "Ты не принесла ту конфету, которую я хотела" и т.д. Т.е. понять настоящую причину такого поведения не удается. Эти ситуации регулярны, как я уже сказала. Эти закидоны и дома, в отпуске. на прогулке и т.д. Таое впечатление, что ребенку это просто жизненно необходимо.Просто выматывает ее и все.
Я просто сама была свидетелем этих сцен пару раз, даже меня колотило. Знаю подружку давно, в семье отношения хорошие, отец-муж хороший.

К психологу они ходили:
1-й психолог назначил Фенибут ( гиперактивность).
2-й психолог отменил Фенибут, т.к.его назначают детям не только с успокоительной целью, но и от страхов.У девочки не выявлено страхов и тревожности, девчонка действительно ничего не боится. Психолог этот сказал,что девочка ярковыраженный лидер, личность. С этим нужно считаться.

Рычаги "Если...., то..." не действуют.Говорит: "Ну и что".
Акмэ is offline   Цитировать ·
Старый 14.05.2009, 00:24   #2
NaUsko
Участник

А мама не пробовала однажды проигнорировать дочь во время очередного "закидона"? Ну вот совсем не обращать внимания на неё, пока дитя не устанет кривляться и не успокоится? Может быть, дочку заводит то, что мама "ведётся"?
И ещё - а подружки у девочки есть?
NaUsko is offline   Цитировать ·
Старый 14.05.2009, 00:29
ответ для NaUsko , на сообщение « А мама не пробовала однажды... »
Акмэ
Наш человек

При мне пробовала, она выбегает на дорогу например. Или оскорблять начинает " Идиотка", "Хамка". Это же вроде не проигнорируешь...Т.е. она делает спецом то, к чему не останешься равнодушной. Орет так, что невозможно разговаривать.
Подруга позвонила и плачет , сама не знаю даже что посоветовать. Тиран какой-то , а не ребенок.

Подружки есть, много, она очень общительная.С детьми такого нет, играет отличноОсобенно нравится дружить со старшими девочками. . Только с одной девочкой не ладит, с такой же по характеру.
Старый 14.05.2009, 00:37
ответ для Акмэ , на сообщение « При мне пробовала, она выбегает на... »
NaUsko
Участник

Ох ты, выражения у ребёнка... Моя бы по губам получила моментально.
Ну да, если на улице, то сложно, тем более умный ребёнок сообразит, что можно сделать, чтобы маму гарантированно вывести из равновесия.
Может быть, девочке не хватает общения на равных с ровесниками, поэтому она общается с мамой, как с подружкой?
А папа как-то воздействует на неё? Или в семье есть настоящий авторитет для девочки, кто бы ей объяснил, что надо уважать (ну, для 6 лет как минимум слушаться) родителей? Если нет, то надо как-то, я извиняюсь, силой воздействовать на дитя. У меня есть подобный пример. Сейчас девочке 35 лет, маму просто изводит.
Старый 14.05.2009, 00:50
ответ для NaUsko , на сообщение « Ох ты, выражения у ребёнка... Моя бы по... »
Акмэ
Наш человек

Цитата:
Сообщение от NaUsko Посмотреть сообщение
Ох ты, выражения у ребёнка... Моя бы по губам получила моментально.
Ну да, если на улице, то сложно, тем более умный ребёнок сообразит, что можно сделать, чтобы маму гарантированно вывести из равновесия.
Может быть, девочке не хватает общения на равных с ровесниками, поэтому она общается с мамой, как с подружкой?
А папа как-то воздействует на неё? Или в семье есть настоящий авторитет для девочки, кто бы ей объяснил, что надо уважать (ну, для 6 лет как минимум слушаться) родителей? Если нет, то надо как-то, я извиняюсь, силой воздействовать на дитя. У меня есть подобный пример. Сейчас девочке 35 лет, маму просто изводит.
О Боже, этого она и боится. По губам пробовала говорит- не помогает.Папа у нее сильно постарше, поздний единственный ребенок, для него она принцесса.В том то все и дело, что и ремень не помогает. Мне кажется, что ремнем не решить проблему, не будешь же ее лупасить в 15 лет.Тем более она смеется, когда получает по попе, говорит:"Я буду смотреть тебе в глаза"
Единственный там строгий, патриархальный у них - это дед. Деда этого тоже колотит. После наставлений этого строго деда максимум поплачет, но с комментариями " Старый дурак".
Общения с ровесниками вроде хватает, ходит в сад. Причем хорошо ходит, дети ее любят, это видно. Мы вчера вместе с подругой забирали ее из сада, так воспитатель сказала:"Вот бы все были, как Ваша Танюша, такая вежливая девочка, всегда поможет, с детьми ладит, помогает маленьким".
Дети из группы ее провожали доброжелательно.
Только вышли из сада и понеслись претензии, почему мама пришла не одна. "Я тебя одну ждала, а вы вдвоем пришли".
Просто нашла, к чему придраться.И далее тот же сценарий.

Скажите. А с той девочкой 35 лет все тоже с этого начиналось? Страшно , хочется найти какой-то выход, ведь не может его не быть.
У мужа подруги друг детский психиатр, он сказал не обращать внимания. Вот такая яркая сильная личность мол у ребенка и у мамы слабый характер.
Старый 14.05.2009, 01:11   #6
ciperus
Мега-элита

Значит так: ребенка занять после сада по полной программе! Неважно чем: музыка, танцы, плаванье, шахматы, а еще лучше - жесткий вид спорта. Так занять, чтобы у нее с мамой не было времени и сил на подобное "бодание".

А то создается впечатление, что скачут все вокруг нее, а она взрослых на прочность проверяет. Проверяешь - отлично, но надо показать ей границы дозволенного.
ciperus is offline   Цитировать ·
Старый 14.05.2009, 01:14
ответ для ciperus , на сообщение « Значит так: ребенка занять после сада... »
Акмэ
Наш человек

Спасибо за совет! Она действительно не ходит ни на какие занятия, только в сад. Ну и на выходные всегда ее куда-то отдохнуть-развлечься везут.
Как ей эти границы дозволенного обозначить-то, если ни словесные ни физические воздействия не помогают?
Старый 14.05.2009, 01:18   #8
ciperus
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Sofosa Посмотреть сообщение
... на выходные всегда ее куда-то отдохнуть-развлечься везут.
Развлечься??? За какие-такие заслуги?

Срочно пусть бегут записываться в кружки/секции на осень, иначе проблема будет усугубляться именно от незанятости девочки.

Можно, конечно, прямо сейчас в лагерь спортивный отправить, но не советую - слишком радикальная мера.
ciperus is offline   Цитировать ·
Старый 14.05.2009, 01:20
ответ для Акмэ , на сообщение « О Боже, этого она и боится. По губам... »
leonara
Участник

Сядьте вместе с подружкой,обсудите и придумайте несколько вариантов реагирования. Например - опередить и предъявить претензии первой,не слушать обидные слова,а гнуть свое. Правила игры,которые навязывает девочка,не принимать! Пробовать методом научного тыка - ласка,ремень,слезы на улице,демонстрация равнодушия и т.д. Что-то обязательно сработает. Найти хорошего психолога сложно,но возможно. В кризисных центрах и приютах работают с трудными детьми,попробуйте обратиться туда.Не опускать руки!!!Удачи!!!
Старый 14.05.2009, 01:25   #10
NaUsko
Участник

Ещё вот А. С. Макаренко "Книга для родителей", у него там столько разных случаев описано, возможно, что-то и возьмёте на вооружение.
http://reader.boom.ru/makarenko/makarenko4.htm

Добавить сообщение