Беседа в кругу знакомых.. - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Результаты опроса: на каком языке:
своем ( и тока с русскими) 2 9.09%
иностранном(чтоб было понятно всем) 12 54.55%
поговорю немного с иностранцем, перейдя на русскую речь с русским 5 22.73%
другое 3 13.64%
Голосовавшие: 22. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 15.10.2010, 14:12   #1
IKNUSSA
Хранитель

Беседа в кругу знакомых..

Привет!

Скажите..разговаривая в кругу знакомых иностранцев и русских на каком языке вы общаетесь?
IKNUSSA is offline   Цитировать ·
Старый 15.10.2010, 14:28
ответ для IKNUSSA , на сообщение « Беседа в кругу знакомых.. »
GALASSIA
Хранитель

Если обсуждаем общую тему, то на языке, понятнoм всем участникам разговора.
Со своим ребёнком только по русски, независимо от окружения.
Старый 15.10.2010, 14:31
Svetka
Мега-элита

Выбрала 3 вариант, но многое зависит от ситуации. Если компания беседующих маленькая, то говорим на том языке который понятен всем (вот правда даже при такой компании со своими детьми я говорю по русски и перевожу при необходимости присутствующим), если большая, то зависит от того кто участвует в беседе.
Svetka is offline   Цитировать ·
Старый 15.10.2010, 14:35
tigerchen
Старожил

тут все - по обстоятельствам. На работе, если обсуждаем что-то вместе - то на языке, понятном всем (немецкий-английский), если же в офис к русскоязычной коллеге я зашла, чтобы ей сказать пару слов, то на русском, с остальными - на том языке, который они понимают. Дома/на людях - если в гостях русский, не владеющий языком страны - то само собой, что на русском, если владеют иностранным (тем же, что и я), то на этом языке, как правило, английский, немецкий. Ради единственного гостя-иностранца в русской кoмпании говорим обычно на понятном всем языке, иногда по-русски тоже, но тогда (если необходимо по ситуации) переводим. Универсальнго рецепта нет
Старый 15.10.2010, 14:42   #5
IKNUSSA
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Acqua Marina Посмотреть сообщение
Если обсуждаем общую тему, то на языке, понятнoм всем участникам разговора.
Со своим ребёнком только по русски, независимо от окружения.
со мной был случай ..поговоря на обшую тему на иностранном..я перешла на русский с русской..на что было сказано и помахано руками перед носом:"говорите по итальянский,мы хотим все знать о чем говорите"...я говорю: "это уже наши разговоры и вас не касаюца..да и вапще должны же мы по русски говорить ,чтоб не забыть.." в ответ:"по русски будете когда вы одни.."
А уж про дитей вапще молчу....как их(иностранцев) бесит когда по русски говоришь
Старый 15.10.2010, 15:41
Berry+
Участник

так как у меня много знакомых иностранцев, в компании всегда говорим на том языке, который всем понятен. Я считаю это правильным.
Berry+ is offline   Цитировать ·
Старый 15.10.2010, 16:20
ответ для IKNUSSA , на сообщение « со мной был случай ..поговоря на обшую... »
GALASSIA
Хранитель

Цитата:
Сообщение от IKNUSSA Посмотреть сообщение
со мной был случай ..поговоря на обшую тему на иностранном..я перешла на русский с русской..на что было сказано и помахано руками перед носом:"говорите по итальянский,мы хотим все знать о чем говорите"...я говорю: "это уже наши разговоры и вас не касаюца..да и вапще должны же мы по русски говорить ,чтоб не забыть.." в ответ:"по русски будете когда вы одни.."
А уж про дитей вапще молчу....как их(иностранцев) бесит когда по русски говоришь

Никогда ни с чем похожим не сталкивалась .
Наоборот, люди относятся с одобрением, молодец, что ребёнок с рождения уже знает 2 языка...
Может потому, что у нас довольно много в окружении интернациональных семей и все мамы разговаривают со своими детьми на языке той страны, от куда они приехали. Француженка-по французски, австрийка-по немецки. Хотя, знаю румынку, слышала, что она говорит с детьми по-итальянски...
И никого НЕ БЕСИТ!
Старый 15.10.2010, 16:35
ответ для GALASSIA , на сообщение « Никогда ни с чем похожим не... »
IKNUSSA
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Acqua Marina Посмотреть сообщение
Никогда ни с чем похожим не сталкивалась .
Наоборот, люди относятся с одобрением, молодец, что ребёнок с рождения уже знает 2 языка...
Может потому, что у нас довольно много в окружении интернациональных семей и все мамы разговаривают со своими детьми на языке той страны, от куда они приехали. Француженка-по французски, австрийка-по немецки. Хотя, знаю румынку, слышала, что она говорит с детьми по-итальянски...
И никого НЕ БЕСИТ!

не все конечно(многие хвалят за 2 языка)..но как то они это ревностно чтоли все равно...когда детя отвожу в сад....все иностранцы говорят со своими детьми по итальянский когда они в кругу "итальянцев"...."если же наедине,то на своем.
Старый 15.10.2010, 17:40
ответ для IKNUSSA , на сообщение « не все конечно(многие хвалят за 2... »
tigerchen
Старожил

по моим наблюдениям в Германии, многих немцев бесит разговор иностранцев на родном языке в случае, когда эти же самые иностранцы по-немецки говорят с трудом (я не о туристах сейчас, а о тех, кто живет и работает). Т.е. когда те же турки очень долго и темпераментно обмениваются мнениями на турецком, а потом на немецком не могут внятно изъясняться - не вызывает понимания . Впрочем, у меня тоже. Если же кто-то из немцев и намекнет, что "а о чем это вы там на русском говорите", тезисно пересказываю "краткое содержание предыдущих серий" . Для меня тема родного языка практически священна, особенно после услышанных высказываний вернувщихся из путешествия по Европе немцев: "кошмарная страна, по-немецки не говорят! только по-английски!!!"
Старый 15.10.2010, 18:50
ответ для IKNUSSA , на сообщение « со мной был случай ..поговоря на обшую... »
LMR
Элита

Цитата:
Сообщение от IKNUSSA Посмотреть сообщение
Ну, если бы я оказалась на месте Ваших итальянских собеседников, то мне бы тоже такая реплика не понравилась... Они, правда, и сами за словом в карман не полезли

Вообще, всe зависит от конкретной ситуации, tigrchen хорошо сформулировала. В любом случае, если возникает негативное ощущение, что обсуждается что-то, что кого-то не касается, его надо сводить к минимуму.

Насчет детей, тут разговор особый. Со своими детьми я говорю почти всегда только по-русски, для нас это важно. Но в некоторых случаях в общении с детьми добавляю и немецкий, если к нам приходят другие дети, дочкины друзья, например, и надо что-то им объяснить или мы играем во что-то вместе и т.д. Чтобы кого-то из взрослых или детей "бесил" наш разговор на русском, мне даже и в голову не приходило. Друзей, знакомых и родственников точно не раздражает, скорее, наоборот. А посторонних на улице - все может быть, конечно, есть ведь консервативные очень, хоть их и меньшинство. На всех недовольных не угодишь.
LMR is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение