|
|
Результаты опроса: на каком языке:
|
своем ( и тока с русскими)
|

|
2 |
9.09% |
иностранном(чтоб было понятно всем)
|

|
12 |
54.55% |
поговорю немного с иностранцем, перейдя на русскую речь с русским
|

|
5 |
22.73% |
другое
|

|
3 |
13.64% |
15.10.2010, 14:12
|
|
Хранитель
|
Беседа в кругу знакомых..
Привет! 
Скажите..разговаривая в кругу знакомых иностранцев и русских на каком языке вы общаетесь?
|
|
Цитировать ·
|
15.10.2010, 14:28
|
|
Хранитель
|
Если обсуждаем общую тему, то на языке, понятнoм всем участникам разговора.
Со своим ребёнком только по русски, независимо от окружения.
Цитировать ·
|
15.10.2010, 14:31
|
|
Мега-элита
|
Выбрала 3 вариант, но многое зависит от ситуации. Если компания беседующих маленькая, то говорим на том языке который понятен всем (вот правда даже при такой компании со своими детьми я говорю по русски и перевожу при необходимости присутствующим), если большая, то зависит от того кто участвует в беседе.
|
|
Цитировать ·
|
15.10.2010, 14:35
|
|
Старожил
|
тут все - по обстоятельствам. На работе, если обсуждаем что-то вместе - то на языке, понятном всем (немецкий-английский), если же в офис к русскоязычной коллеге я зашла, чтобы ей сказать пару слов, то на русском, с остальными - на том языке, который они понимают. Дома/на людях - если в гостях русский, не владеющий языком страны - то само собой, что на русском, если владеют иностранным (тем же, что и я), то на этом языке, как правило, английский, немецкий. Ради единственного гостя-иностранца в русской кoмпании говорим обычно на понятном всем языке, иногда по-русски тоже, но тогда (если необходимо по ситуации) переводим. Универсальнго рецепта нет
|
15.10.2010, 14:42
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Acqua Marina
Если обсуждаем общую тему, то на языке, понятнoм всем участникам разговора.
Со своим ребёнком только по русски, независимо от окружения.
|
со мной был случай ..поговоря на обшую тему на иностранном..я перешла на русский с русской..на что было сказано и помахано руками перед носом:"говорите по итальянский,мы хотим все знать о чем говорите"...я говорю: "это уже наши разговоры и вас не касаюца..да и вапще должны же мы по русски говорить ,чтоб не забыть.." в ответ:"по русски будете когда вы одни.." 
А уж про дитей вапще молчу....как их(иностранцев) бесит когда по русски говоришь
|
|
Цитировать ·
|
15.10.2010, 15:41
|
|
Участник
|
так как у меня много знакомых иностранцев, в компании всегда говорим на том языке, который всем понятен. Я считаю это правильным.
|
|
Цитировать ·
|
15.10.2010, 16:20
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от IKNUSSA
со мной был случай ..поговоря на обшую тему на иностранном..я перешла на русский с русской..на что было сказано и помахано руками перед носом:"говорите по итальянский,мы хотим все знать о чем говорите"...я говорю: "это уже наши разговоры и вас не касаюца..да и вапще должны же мы по русски говорить ,чтоб не забыть.." в ответ:"по русски будете когда вы одни.." 
А уж про дитей вапще молчу....как их(иностранцев) бесит когда по русски говоришь
|
Никогда ни с чем похожим не сталкивалась  .
Наоборот, люди относятся с одобрением, молодец, что ребёнок с рождения уже знает 2 языка...
Может потому, что у нас довольно много в окружении интернациональных семей и все мамы разговаривают со своими детьми на языке той страны, от куда они приехали. Француженка-по французски, австрийка-по немецки. Хотя, знаю румынку, слышала, что она говорит с детьми по-итальянски...
И никого НЕ БЕСИТ!
Цитировать ·
|
15.10.2010, 16:35
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Acqua Marina
Никогда ни с чем похожим не сталкивалась  .
Наоборот, люди относятся с одобрением, молодец, что ребёнок с рождения уже знает 2 языка...
Может потому, что у нас довольно много в окружении интернациональных семей и все мамы разговаривают со своими детьми на языке той страны, от куда они приехали. Француженка-по французски, австрийка-по немецки. Хотя, знаю румынку, слышала, что она говорит с детьми по-итальянски...
И никого НЕ БЕСИТ! 
|
не все конечно(многие хвалят за 2 языка)..но как то они это ревностно чтоли все равно...когда детя отвожу в сад....все иностранцы говорят со своими детьми по итальянский когда они в кругу "итальянцев"...."если же наедине,то на своем.
|
|
Цитировать ·
|
15.10.2010, 17:40
|
|
Старожил
|
по моим наблюдениям в Германии, многих немцев бесит разговор иностранцев на родном языке в случае, когда эти же самые иностранцы по-немецки говорят с трудом (я не о туристах сейчас, а о тех, кто живет и работает). Т.е. когда те же турки очень долго и темпераментно обмениваются мнениями на турецком, а потом на немецком не могут внятно изъясняться - не вызывает понимания  . Впрочем, у меня тоже. Если же кто-то из немцев и намекнет, что "а о чем это вы там на русском говорите", тезисно пересказываю "краткое содержание предыдущих серий"  . Для меня тема родного языка практически священна, особенно после услышанных высказываний вернувщихся из путешествия по Европе немцев: "кошмарная страна, по-немецки не говорят! только по-английски!!!"
|
15.10.2010, 18:50
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от IKNUSSA
со мной был случай ..поговоря на обшую тему на иностранном..я перешла на русский с русской..на что было сказано и помахано руками перед носом:"говорите по итальянский,мы хотим все знать о чем говорите"... я говорю: "это уже наши разговоры и вас не касаюца..да и вапще должны же мы по русски говорить ,чтоб не забыть.." в ответ:"по русски будете когда вы одни.." 
|
Ну, если бы я оказалась на месте Ваших итальянских собеседников, то мне бы тоже такая реплика не понравилась... Они, правда, и сами за словом в карман не полезли
Вообще, всe зависит от конкретной ситуации, tigrchen хорошо сформулировала. В любом случае, если возникает негативное ощущение, что обсуждается что-то, что кого-то не касается, его надо сводить к минимуму.
Насчет детей, тут разговор особый. Со своими детьми я говорю почти всегда только по-русски, для нас это важно. Но в некоторых случаях в общении с детьми добавляю и немецкий, если к нам приходят другие дети, дочкины друзья, например, и надо что-то им объяснить или мы играем во что-то вместе и т.д. Чтобы кого-то из взрослых или детей "бесил" наш разговор на русском, мне даже и в голову не приходило. Друзей, знакомых и родственников точно не раздражает, скорее, наоборот. А посторонних на улице - все может быть, конечно, есть ведь консервативные очень, хоть их и меньшинство. На всех недовольных не угодишь.
|
|
Цитировать ·
|