| |
|
16.05.2009, 00:31
|
|
|
Элита
|
Русские народные сказки и их оконцовки
Откопала моя доча книгу "Русские народные сказки", москва "Детсая литература"1987г.В предисловии написано, что в сборник включены образцы русского сказочного фольклора, и что среди детских изданий это едва ли не самая полная книга  .
стала доча её читать. Слушайте, ну что ни сказка, то в конце все смерти, расправы, трупы и т.д. Вот только сегодня читаем сказку "Белая уточка"  , хорошая, написано крсиво, дошли до конца, а там
"Ведьму привязали к лошадиному хвосту, размыкали по полю: где оторвалась нога-там стала кочерга; где рука-там грабли.............Налетели птицы - мясо поклевали, поднялись ветры-кости разметали........."
или "Притворная болезнь" "Иван Царевич предал его лютой смерти (ну почему на этом не остановиться, так нет - дальше продолжение).Схоронили Пана Плешевич и отправились поминки творить, и я тут был-поминал......"
"Мальчик с пальчик" - Старик схватил кочергу, старуха-ухват - и давай бить волка. Тут его и порешили, сняли кожу да сынку тулуп сделали.
А ваши дети нормально читают, слушают такие сказки?  я даже не знаю как ей объяснить почему в наших русских сказках такое как правило невеселое окончание. И перед сном она их конечно же читать боиться, уж больно впечатлительная.
|
|
Цитировать ·
|
16.05.2009, 10:03
|
|
|
Наш человек
|
А Вы сказки братьев Гримм почитайте, только не адаптированный вариант. Наши покажутся цветочками!..
|
|
Цитировать ·
|
16.05.2009, 10:17
|
|
|
Наш человек
|
В детстве читала и русские народные в оригинале, и Гримм. Все адекватно воспринимала. Дети и взрослые по разному такие моменты воспринимают.
|
|
Цитировать ·
|
16.05.2009, 10:24
|
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Dune
В детстве читала и русские народные в оригинале, и Гримм. Все адекватно воспринимала. Дети и взрослые по разному такие моменты воспринимают.
|
Однозначно по-разному!!! У детей все гораздо серьезнее! Сказки с таким концом точно не для малышей!!!!
|
|
Цитировать ·
|
16.05.2009, 11:35
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Ворон_Ёж
А Вы сказки братьев Гримм почитайте, только не адаптированный вариант. Наши покажутся цветочками!..
|
+1
мой летом взял книгу с полки. одну сказку прочитал, принес мне и говорит - мама, я их читать не буду, очень страшно.

Теперь ещё есть йорк Эрик, которому 1 год и 8 месяцев!
|
|
Цитировать ·
|
16.05.2009, 12:21
|
|
|
Активный участник
|
Нужно покупать адаптированные сказки.
|
|
Цитировать ·
|
16.05.2009, 13:49
|
|
|
Старожил
|
Привет от программы 6 класса по лит-ре 371! 
|
|
Цитировать ·
|
16.05.2009, 14:26
|
|
|
Мега-элита
|
тут где-то была тема о концовках русских сказок. Многие пришли к выводу, то что сейчас взрослым кажется страшным и ужасным, дети воспринимают совершенно по другому. Вот вы в детстве боялись такие сказки читать? я нет
|
|
Цитировать ·
|
16.05.2009, 15:02
|
|
|
Активный участник
|
Я такие сказки своей малышке даже не читаю!
Мы недавно купили детскую энциклопедию для дошколят-очень интересная и позновательная книженция для малышей...вот там на одной из страниц нарисована баба-Яга, хоть вцелом книжка добрая и красочная, эта картинка мою девочку очень напугала-ребенок несколько дней перед сном хныкал и говорил мне "Яга-Яга", и не сказала бы что это были ее приятные воспоминания... 
Раз ребенка впечатлила всего лишь картинка, то что говорить о целой сказке в которой одни лешие, Ежки, и всякая нечисть с полным описание внешности и того как кто-то кого-то убивает,расчленяет, варит...  , мы как-то попытались такое почитать-ребенок расплакался и теперь прячет эту книжку 
В общем- читаем Карлсона, Мумми-Троля, басни и многие другие красивые и интересные книги, которые и мудрости учат (один не ходи,чужих не слушай, кашу кушай, маму с папой -люби и уважай, и т.д.), и не пугают до слез, а уж тем более не порождают детские страхи и фобии !
А что об адаптированных сказках,так это как классику почитать в пересказе критика- общее представление есть а вот личного мнения уже не сформируешь...а цель сказки- какая?Правильно- доступным для ребенка языком рассказать о жизни и чтобы он смог сделать самостоятельные выводы...
Так наверное,но выбор каждого родителя-свой
Цитировать ·
|
16.05.2009, 15:05
|
|
|
Наш человек
|
 моя дочка вообще не любит русские народные сказки, хотя я их раньше обожала, как, впрочем, и скандинавские сказки...
доча горит, что там сплошные убийства, ей не нра
|
|
Цитировать ·
|