Цитата:
Сообщение от Федька
безопасное? 
по теме.. я использую один и тот же рецепт 
|
Так называет это тесто та женщина, которая дала мне его рецепт)))
А объяснение названию очень простое: она всегда боялась работать с дрожжевым тестом, а когда попробовала, оказалось, что это не страшно, вот оно и стало "безопасным"
Цитата:
Сообщение от Dian-Ka
спасибо..
а может кто напишет мне рецепт сдобного и безопарного теста?
|
Сдобное тесто
Ингридиенты:
молоко - 1 стакан,
яйца - 2 шт,
растительное масло - 50 мл,
сливочное масло - 50 г,
сахар - 0,75 стакана,
соль - щепотка,
мука - 4-5 стаканов,
дрожжи живые - 40 г ИЛИ дрожжи сухие 6 г
Приготовление:
В теплом молоке (немного подогреть с микроволновке) растворить дрожжи, столовую ложку сахара и столько муки, чтобы получилось тесто по консистенции, как на оладьи.
Поставить тесто в теплое месть (у меня это духовка при 60 градусах - меньше в ней просто нет) подняться в 2-3 раза в объеме.
Когда тесто подойдет, в отдельной миске растопить сливочное масло (в микроволновке), добавить яйца с сахаром и все тщательно перемешать. Немного остудить и добавить к тесту, перемешать. Ввести оставшуюся муку и все тщательно перемешать (тесто любит тепло рук, вымешивать около 20 минут).
Снова поставить тесто в теплое место и опять дать подойти в 2-3 раза.
Тесто обмять (хорошо пожамкать руками), сформировать булочки / пироги /крендели и т.д. Выложить в форму или на противень, смазанные сливочным маслом.
В последний раз поставить в теплое место и дать немного (около 20 минут) разойтись уже сформированному изделию.
Выпекать в духовке при 190-200 градусах на среднем ярусе 20-50 минут в зависимости от размера выпечки и толщины теста (пироги пекутся быстрее рулетов).
Мне из этого теста безумно нравится рулет: тесто раскатать приблизительно до 0,5 см (раскатывать без муки на столе, тесто жирное - к столу не прилипает), смазать маслом (растительным или растопленным сливочным), посыпать сахаром и ванилькой, посыпать измельченные грецкие орехи и цукаты. Свернуть в рулет и загнуть "подковкой". Сделать надрезы по выпуклой стороне на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекать приблизительно 45-50 минут. Из этого количества продуктов получается одна бооольшая или две средние "подковки".
Рецепта "безопасного" теста под руками нет, если никто не поделится - напишу вечером. Его я использую для пиццы и... с общем-то все, всю остальную несладкую выпечку готовлю не на дрожжевом тесте.