жилищный кооператив[наследование кооперативной квартиры] - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Дела семейные > Все о недвижимости

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.07.2009, 16:25   #1
Rомашкина
Ветеран

жилищный кооператив[наследование кооперативной квартиры]

Люди добрыя помогите, кто сталкивался с подобнымочень нужен толковый совет
Есть у нас бабушка, полседний месяц потеряла память, стала лежачей и почти не говорит.
У бабушки есть квартира в ЖСК - жилищном кооперативе с 69 года. Прописана в квартире только она. Но в 2002 она написала завещание, согласно которому передает квартиру дочке. Но меня тут напугали знакомые, что оказывается после смерти бабушки собственником квартиры станет кооператив, и они могут лишь выплатить стоимость квартиры ( тысч 30) и забрать ее себе!
Что делать! у кого была похожая ситуация?
и выносить невыносимое..."

Rомашкина is offline   Цитировать ·
Старый 03.07.2009, 16:43   #2
Pozitiv
Хранитель

Цитата:
Сообщение от Кома Посмотреть сообщение
Люди добрыя помогите, кто сталкивался с подобнымочень нужен толковый совет
Есть у нас бабушка, полседний месяц потеряла память, стала лежачей и почти не говорит.
У бабушки есть квартира в ЖСК - жилищном кооперативе с 69 года. Прописана в квартире только она. Но в 2002 она написала завещание, согласно которому передает квартиру дочке. Но меня тут напугали знакомые, что оказывается после смерти бабушки собственником квартиры станет кооператив, и они могут лишь выплатить стоимость квартиры ( тысч 30) и забрать ее себе!
Что делать! у кого была похожая ситуация?
У бабушки же ведь весь пай выплачен? Значит это ее собственность. Возможно даже, что она ее оформила в ФРС и есть свидетельство о регистрации, но даже если не оформила, то все равно это ее собственность с момента полной выплаты пая. Она же ведь и налог на недвижимость наверно платит.
Не волнуйтесь, посмотрите внимательно документы на квартиру.
Pozitiv is offline   Цитировать ·
Старый 03.07.2009, 16:52   #3
Rомашкина
Ветеран

Бумаг о собственности нет! Только бумага, где от руки написано что бабушка является членом кооператива и есть печать ГБР, + завещание. Все больше документов нет. А вот знакомые так потеряли квартиру, потому как собственником квартиры после смерти становится кооператив ( это я и в статьях в инете нашла), и они имеют право забрать квартиру себе!
Старый 03.07.2009, 17:01   #4
Pozitiv
Хранитель

Цитата:
Бумаг о собственности нет! Только бумага, где от руки написано что бабушка является членом кооператива и есть печать ГБР, + завещание. Все больше документов нет. А вот знакомые так потеряли квартиру, потому как собственником квартиры после смерти становится кооператив ( это я и в статьях в инете нашла), и они имеют право забрать квартиру себе!
Стоп! Не надо паники!
Документ о членстве бабушки в кооперативе и является правоустанавливающим документом + справка о том, что пай выплачен полностью. Если на этом документе есть еще и штамп ГБР, то значит бабушка в свое время озаботилась и зарегистрировала квартиру по всем правилам того времени.
Только для Вашего спокойствия я бы Вам посоветовала съедить в ФРС (ГБР) и заказать выписку из ЕГРП, ее может заказать любой. Получите выписку, где будет написано, что собственник бабушка, обременений нет и т.д. Значит все в порядке и никакой кооператив не сможет отобрать квартиру.

Тут теоретически может быть подстава с другой стороны, не от кооператива.
Старый 03.07.2009, 17:17
ответ для Pozitiv , на сообщение « Стоп! Не надо паники! Документ о... »
Rомашкина
Ветеран

Ну Вы прям меня успокаиваете спасибо

а откуда еще может быть подстава?

Старый 03.07.2009, 17:24
ответ для Rомашкина , на сообщение « Ну Вы прям меня успокаиваете:017:... »
Pozitiv
Хранитель

Цитата:
Ну Вы прям меня успокаиваете спасибо

а откуда еще может быть подстава?
Бабушка в период выплат за квартиру была в браке? В одном или в нескольких? Что с мужьями, если они были, и их детьми? Нет ли среди родственников, наследников 1 очереди, нетрудоспособных?
Старый 03.07.2009, 17:33   #7
Rомашкина
Ветеран

а, ну в этом плане все нормально. Бабушка была в браке с дедушкой, который умер в 91 году. Из детей есть только моя мама , ей бабушка и завещает, собственно больше родственников нет.
Старый 03.07.2009, 17:35
ответ для Rомашкина , на сообщение « а, ну в этом плане все нормально.... »
Pozitiv
Хранитель

Цитата:
а, ну в этом плане все нормально. Бабушка была в браке с дедушкой, который умер в 91 году. Из детей есть только моя мама , ей бабушка и завещает, собственно больше родственников нет.
Тогда спите спокойно!
Удачи Вам!
Старый 03.07.2009, 17:45
ответ для Pozitiv , на сообщение « Тогда спите спокойно! :)) Удачи Вам! »
Rомашкина
Ветеран

спасибо!

Старый 03.07.2009, 18:29   #10
Михалыч
Наш человек

Все у Вас будет нормально. Кооператив имел бы возможность претендовать на квартиру только в одном случае: если бы пай не был выплачен. В советское время платежи рассчитывались так, чтобы пай был выплачен за 25 лет. С 1969 года прошло гораздо больше, значит, пай давно выплачен.

Для Вашего спокойствия Вы можете сходить на прием в правление ЖСК и попросить справку о выплате пая (форма 3).
Можете взять в паспортном столе справки формы 7 и 9. В форме 9 пишется, на каком основании человек владеет квартирой: или на основании ордера, выданного Ленгорисполкомом (это если свидетельство о собственности не оформлялось) или на основании свидетельства о собственности номер такой-то, выданного ГБР.
Возможно, для получения справок придется оформить доверенность, если бабушка ходить не может...
Михалыч is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение