студент-математик,учеба за рубежом - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Клуб Питерских (и не только) Родителей > Заграница нам поможет

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 17.06.2009, 14:29   #1
Радость_в_доме
Старожил

студент-математик,учеба за рубежом

Дочь заканчивает 1 курс мат-меха СПБГУ.Кто знает,какими путями и куда пойти, чтобы продолжить образование за границей? Рассматриваем 2 варианта: либо продолжить после СПБГУ образование ,либо один год учебы во время нынешней учебы. В каких странах востребованы математики? Интересует также и личный опыт.Стоит ли затевать это мероприятие?
Радость_в_доме is offline   Цитировать ·
Старый 17.06.2009, 19:56   #2
ignis
Ветеран

Вряд ли скажу что-то полезное и подробное, но у меня складывается такое ощущение, что хороших математиков любят везде.
Я не математик, но могу поделиться тем, как поступил я.
Окончил СПбГУ, поработал, потом поехал в Англию учиться в магистратуре на год.
Если же очень хочется в середине обучения уехать, то в СПбГУ два года уже действует европейская программа Erasmus Mundus. О ней лучше всего знают в иностранном отделе (на факультетах значительно реже обладают информацией, а если и обладают, то не всегда готовы о ней говорить...).
ignis is offline   Цитировать ·
Старый 18.06.2009, 02:11   #3
Tvilling
Небожитель

Цитата:
Сообщение от Радость_в_доме Посмотреть сообщение
либо продолжить после СПБГУ образование ,либо один год учебы во время нынешней учебы.
Я бы закончила универ и собралась на магистра куда-нить.
Впрочем, одно другому не мешает. Но с готовым дипломом хотя бы бакалаврским получается побольше свободы выбора.
Старый 18.06.2009, 23:03
ответ для ignis , на сообщение « Вряд ли скажу что-то полезное и... »
Светла_09
Ветеран

У директора сын после второго курса матмеха в Англию поехал учиться, но до этого проходил много тестов, английский учил (надо свободное общение) - в Англии учаться дольше, чем у нас- в итоге был зачислен на первый курс какого-то универститета (я не помню названия) - был хороший выбор после отправленных результатов тестов. На следующий год парень перевелся в Лондон в университет. Сейчас работает (2 года как закончил учебу) в лондонском филиале американского банка. Работает ииногда практически без выходных, ненормированный день (правда, это со слов его отца).
Так что если очень захотеть - попасть можно, только захотеть надо, сильно. Кстати, ему там сразу стипендию дали, отец еще добавлял. Всю информацию находили в интернете. Знакомых в Англии не было.
Светла_09 is offline   Цитировать ·
Старый 02.07.2009, 18:17   #5
Rikki
Королева Марго

Когда мы заканчивали мат-мех лет 10 назад, ВСЕ наши однокурсники, желавшие уехать, уехали в аспирантуру за границу (и не на платное, а на конкурсную стипендию!) - в большинстве в США, кто-то в Канаде, в Англии (и даже во Франции, и, конечно, в Германии)... Я думаю, вам об этом беспокоиться не надо вовсе - дочка гораздо быстрее все разузнает у однокурсников и преподавателей .

Единственный момент - вот об английском стоит побеспокоиться заранее . Ну, и об учебе (естественно, речь не о троечниках, а о тех, кого и у нас с удовольствием пригласили бы в аспирантуру) . Тогда через 4 года она уедет - если еще захочет.
Rikki is offline   Цитировать ·
Старый 03.07.2009, 14:04   #6
genie
... и просто красавица

Рита, по-моему с тех пор еще проще стало, т.к. сокурсники моей сестры, что на 6 лет позже училась уезжали уже и после 2 курса спокойно на стипендии.
genie is offline   Цитировать ·
Старый 09.07.2009, 16:43   #7
Jurafa
Guest

Я закончила мат-мех в прошлом году (чистая математика, теорвер), с сентября уезжаю учиться в аспирантуру по статистике в Милан. Поступили вдвоем с другом (тоже матмех, чистмат) на бесплатное, со стипендией. Многие преподаватели преподают в зарубежных университетах и имеют более полную картину, они могут помочь определиться с вузом, страной (мне помогал научный руководитель). Далее сдали TOEFL и GRE, подготовили рекомендательные письма и участвовали в общем конкурсе.
Среди моих знакомых некоторые из тех, кто хорошо учащиеся ездили в Германию, как бы по обмену, на месяц. Тут многое зависит от научного руководителя. Про программу Erasmus Mundus не слышала, её действительно совсем не афишируют надо на факультете узнавать. В аспирантуру можно поступать почти куда угодно (знакомые матмеховцы учатся в Бельгии, Сингапуре, Германии…). Тут стоит прикинуть – а зачем вы туда едете. Что бы заниматься наукой, и далее остаться в этой стране или просто поучиться в Европе, посмотреть мир. Чтобы двигать науку, нужны хорошие способности. У меня способности так себе, поэтому выбрала страну, где общий уровень теории/науки ниже, чем в СПБГУ, но зато очень много прикладных вещей, что лично для меня более интересно.
Что касается востребованости математиков, то это смотря в какой сфере. Хороший математик закончивший матмех будет востребован в научных кругах, образование СПбГУ считается довольно приличным, но устроиться на работу в Европе после матмеха сложно. (подчеркну что я имею ввиду именно математиков, программистам с мат.обеса дороги открыты всюду).
И пока никто из знакомых, кто уезжал учиться за границу не сказал, что оно того не стоило
  Цитировать ·
Старый 13.07.2009, 17:55   #8
lekaw
Наш человек

Правильно пишут.
Я бы советывала
Закончить ММ, потом поступать в аспирантуру. Получиться за границу, нет в России.
Мат образование на ММ пока из лучших в мире....
lekaw is offline   Цитировать ·
Старый 13.07.2009, 17:58   #9
lekaw
Наш человек

Цитата:
образование СПбГУ считается довольно приличным, но устроиться на работу в Европе после матмеха сложно
Неправда это....В докризисные годы фарм.фирмы охотно брали.
Другое дело, что охотнее (им это проще) берут граждан ЕС......
lekaw is offline   Цитировать ·
Старый 13.07.2009, 20:04   #10
Радость_в_доме
Старожил

Спасибо всем откликнувшимся! Она у меня чистматовец))) Пойдет на кафедру мат.анализа.А с чего начинать?
Jurafa -посоветуйте,пожалуйста.И в деньгах-что сколько будет стоить : при сборе документов и там жить?
Радость_в_доме is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение