| |
|
21.07.2009, 23:55
|
|
|
Мега-элита
|
Медведев за введение в школах основ религиозной культуры
Подробности здесь: http://www.itar-tass.com/level2.html...5552&PageNum=0.
А теперь о том, что интересует в первую очередь меня, как маму, - с какого по какой класс дети будут заниматься этим?
В каком учебном году начнется эксперимент - уж не в этом ли - 2009/2010?
Есть ли СПб (или Северо-Запад) в списке тех 18 регионов, на которых будет обкатываться идея преподавания в школах России основ религиозной культуры и светской этики?
Откуда вдруг появятся преподаватели? Из Герценовки али ишшо откуда?
В общем, добровольно-принудительное грядет...
Добровольное трио видно невооруженным глазом:
"Как подчеркнул президент, "ученики и их родители должны самостоятельно выбирать предмет обучения". "То есть это могут быть основы православной культуры либо основы культуры мусульманской, иудаизма, буддизма. Ученики и их родители должны сами принимать решение о выборе", - пояснил глава государства.
"Наверняка многие захотят изучать все многообразие российской религиозной жизни. Для таких учеников может быть разработан общий курс по истории крупнейших традиционных конфессий нашей страны", - сказал Дмитрий Медведев. Возможен третий вариант - для тех, кто не имеет определенных религиозных убеждений: у них должно быть право изучать основы светской этики.
Медведев особо отметил, что "выбор учеников и их родителей должен быть исключительно добровольным". "Любое принуждение, давление в этих вопросах будет абсолютно неприемлемым и контрпродуктивным", - подчеркнул он. Как заявил Дмитрий Медведев, "преподавать все эти предметы должны только светские педагоги".
Принудительное понятно и так - час-другой в неделю отдай и не греши. Интересно, время возьмут за счет каких предметов?
"Надо уметь прощать. Вот у нас соседки по даче были, уж такие вредные, такие вредные... Как ненавидели нас! А мы с мамой их простили, и они в течении года обе умерли". © С просторов ЖЖ. Красиво вру... уныло существую...  © Злыдень "...проснулась старушка – и неважно, что руки уже дрожат – скорее за клаву и давай на ней паркинсонить." © Михаил Задорнов Русский народ качает свои права с 1861 года, удалось скачать 2%. © Народно-интернетное.
|
|
Цитировать ·
|
21.07.2009, 23:58
|
|
|
Космонавт
|
Я за этику светскую.
|
|
Цитировать ·
|
22.07.2009, 00:01
|
|
|
Хранитель
|
Уф, автор, я уж напугалась сначала..  Думала, опять про принудительное православие речь.
Но если так, как описано, я только за! Ничего не вижу плохого в том, чтоб ребенок имел представление об основных религиях. Напротив, это очень радует!
|
|
Цитировать ·
|
22.07.2009, 00:04
|
|
|
Хранитель
|
Вроде бы все продумано, только интересно - каждый ребенок будет выбирать для себя или выбор будет сделан для всего класса? Трудно представить, что в классе разным детям будут преподаваться разные курсы, как это воплотить?
|
|
Цитировать ·
|
22.07.2009, 00:05
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Pilar
Но если так, как описано, я только за! Ничего не вижу плохого в том, чтоб ребенок имел представление об основных религиях. Напротив, это очень радует!
|
Я тоже не вижу ничего плохого в самой идее, вполне понятно почему это делается и зачем. Мне только ужасно, безумно хочется знать - у какого предмета отнимут часы и как скоро это грядет?
"Надо уметь прощать. Вот у нас соседки по даче были, уж такие вредные, такие вредные... Как ненавидели нас! А мы с мамой их простили, и они в течении года обе умерли". © С просторов ЖЖ. Красиво вру... уныло существую...  © Злыдень "...проснулась старушка – и неважно, что руки уже дрожат – скорее за клаву и давай на ней паркинсонить." © Михаил Задорнов Русский народ качает свои права с 1861 года, удалось скачать 2%. © Народно-интернетное.
|
|
Цитировать ·
|
22.07.2009, 00:15
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Алоха
Я тоже не вижу ничего плохого в самой идее, вполне понятно почему это делается и зачем. Мне только ужасно, безумно хочется знать - у какого предмета отнимут часы и как скоро это грядет?
|
+1000!
Вроде сказали что это будет с 4-5 класс
|
Цитировать ·
|
22.07.2009, 00:17
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от *Натали*
+1000!Вроде сказали что это будет с 4-5 класс
|
А где сказали? Интересно, и по какой класс включительно?
|
|
Цитировать ·
|
22.07.2009, 00:36
|
|
|
Старожил
|
+ много! Только вот тоже интересно - за счет чего будем изучать? А вообще-то все это ерунда - мы религии изучали в рамках истории в школе, в институтах и старших классах преподавалась культурология. И этого вполне ХВАТАЕТ. Лично мне неприятно, что моему ребенку будут промывать мозги с младых ногтей, фактически лишая его права выбора. Да, и еще теория Дарвина мне кажется более приемлемой, чем то, что изложено в Писании.
П.С. И еще глупость явная - т.е. те, кто будут изучать к-либо из религий могут быть освобождены от знаний по этикету? Это такая индульгенция типа?  
|
|
Цитировать ·
|
22.07.2009, 00:58
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от Алоха
А где сказали? Интересно, и по какой класс включительно?
|
По радио.Так как слышала мельком точно не поняла толи с 4-5 класса,толи в 4-5 классе
|
Цитировать ·
|
22.07.2009, 01:30
|
|
|
Хранитель
|
Абсолютно не ясно как это можно реализовать в условиях одной средней школы. Представьте ситуацию, если в классе часть детей будет изучать православие, часть мусульманство, а остальные светскую этику (а может найдется выскочка, желающий ознакомиться с основами всех традиционных религий). Для того, чтобы класс ушел на религиозный урок понадобится 3 педагога и 3 кабинета. Кто будут эти люди и где они возьмут кучу свободных помещений?
|
|
Цитировать ·
|