Очень полезная статья в пользу ГВ - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > О малышах до года

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 04.08.2009, 00:28   #1
ANIK777
Элита

Очень полезная статья в пользу ГВ

Прелесть долгого кормления

Практически все молодые мамочки, ожидая любимого кроху настраиваются кормить его грудью. Многие из них настраиваются на грудное вскармливание «надолго». Но что значит «долго»? Для кого-то это два-три года, для других – 6 месяцев.
Я кормила обоих своих детей почти до двух лет, при этом постоянно сталкивалась с удивлённым «Всё ещё?» Мне же казалось, что кормила я вовсе не долго, учитывая что мой супруг, по словам его мамы, «тянул грудь» до 4-х лет!
Это прекрасно, когда мама хочет кормить своего ребёночка естественно. Разве не для этого природа предусмотрела такую чудесную вещь, как женская грудь? Согласна, что нередки случаи, когда мама по каким-либо не зависящим от неё причинам вынуждена прекратить грудное вскармливание. Но при этом не понимаю тех, кто не готов учитывать потребности своего собственного малыша в грудном молоке столько, сколько это ему требуется в угоду каким-то неясным стереотипам. Думаю, что ни для кого не секрет, что грудное вскармливание самое естественное и полезное для крохи.
Все известна польза грудного молока для малыша. Чем дольше кроха сосёт грудь, тем крепче его иммунитет, тем надёжнее защита от инфекций, а значит, тем быстрее и эффективнее кроха развивается. Считается, что груднички старше года редко страдают от аллергии (могу поспорить – с сыном до сих аллергией мучаемся), практически не подвержены риску раковых заболеваний (по данным американских исследователей) и вдвое реже болеют диабетом. А ещё именно врачи говорят о том, что дольше малыш сосал грудь, тем здоровее его зубы и правильнее прикус, а вовсе не наоборот! Оказывается, что и зрение ребёнка зависит от длительности кормления: в состав грудного молока входят вещества, необходимые для гармоничного развития глазного аппарата.
Оказывается, долгое грудное вскармливание – это ещё и польза для мамы. Давно известна фраза «Ничего, пока грудью кормишь - похудеешь». Считается, что длительное кормление грудью помогает бороться с лишними килограммами и обрести практически добеременные формы (девочки, из Клуба худеющих – что скажете?), а ещё уменьшает риск рака груди, эндометрита и кист яичников.
Ещё одна немаловажная причина в пользу долгого грудного вскармливания – инволюция лактации. Это значительное уменьшение количества грудного молока, сопровождающееся значительным повышением в нём иммуноглобулинов (этот процесс приходится примерно на 1,5-2 года малыша). Грудь в промежутках между кормлениями уже не наполняется, вы можете спокойно и безболезненно не кормить малыша несколько дней, а потом без труда продолжить кормление. Важным считается не отлучать кроху от груди до наступления инволюции: так вы сможете гарантировать здоровье и вашему малышу, и вашей груди. На этом этапе происходит определённое изменение в самочувствии матери, повышение иммунитете у ребёнка и отсутствие заболеваний молочной железы. Отучив дочку от груди до наступления инволюции, я «заработала» мастопатию, от которой благополучно избавилась, дождавшись этого периода и только затем отняв от груди сына.
Оказывается, что грудное молоко способно влиять и на уровень интеллекта малыша, поскольку в нём содержатся уникальные вещества, нацеленные на дозревание коры мозга. Также грудное молоко действует и на несформированную нервную систему новорожденного. Тут уже не поспоришь, все мамы видят уникальную способность груди успокаивать кроху. Мамино молоко поставляет крохе именно те вещества, которые способны сбалансировать работу нервной системы. Таким образом длительновскармливаемые дети более спокойные, имеют меньше проблем со сном, лучше противостоят стрессам, легче переносят усталость, имеют более высокий порог болевой чувствительности. Хотя часто слышим мнение «перестань кормить – ребёнок спокойнее станет». Как долго кормившая мама скажу – полная чушь. Не станут дети спокойнее, появится иная зависимость (бутылочка, соска). Я уже и не говорю про психологическую потребность в маме: если малыш с крохой не наобщается, свою потребность в груди не удовлетворит, вот тогда вы и получите максимально привязанного к вам, гоняющегося за мамой ребёнка.
Что касается мифа о том, что из мальчиков, долго находящихся на грудном вскармливании, вырастают «маменьки сынки», то тут опять вспомню своего супруга, которого грудью кормили до 4-х лет, более самостоятельного и ответственного человека я в жизни не встречала (хот должно быть наоборот: меня кормили лишь до 8-ми месяцев).
Существуют исследования, гласящие, что желудочно-кишечный тракт малыша способен функционировать без помощи грудного молока только тогда, когда у крохи появятся все (!) молочные зубы. Такая закономерность стала нормой для всех млекопитающих, кроме людей.
О следующем плюсе длительного грудного вскармливания знают практически все – это удовлетворение инстинкта сосания. В идеале нужно кормить малыша столь долго, сколько ему потребуется, чтобы перерасти эту потребность. Отлучённые от груди ранее срока дети сосут пальцы, грызут ногти, приобретают другие «вредные» привычки например, В. Леви утверждает, что 45% курящих людей приобрели эту пагубную привычку из-за неудовлетворённой потребности в сосании!
Утверждение о том, что после годика в грудном молоке ничего полезного нет – чистой воды мистификация. Skung уже писала об этом, я же хочу резюмировать: состав молока после года кормления НЕ изменяется. Несколько меняется соотношение в нём витамином, микроэлементов и питательных веществ: например, снижается уровень витамина С, а жирность и количество иммуноглобулинов увеличиваются в разы.
Миф о то, что длительное кормление вредит здоровью матери или портит форму груди. Здоровью вредит как раз преждевременное или неправильное отлучение от груди. Форма же вещь наследственная и появление растяжек либо «обвислость» никак не зависят от сроков кормления. «Обвиснуть» грудь может именно из-за раннего прерывания кормления, в результате резкого похудения, регулярных сцеживаний или неправильного прикладывания. От себя добавлю: после почти 4-хлетнего кормления (если посчитать обоих детей в сумме) грудь у меня, как у девочки.
А ещё кормление грудью помогает маме пережить душевные потрясения, стрессы, поскольку во время кормления любимого чада у женщин вырабатываются гормоны радости и умиротворённости.

Счастье подобно бабочке, чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечo...
ANIK777 is offline   Цитировать ·
Старый 04.08.2009, 00:34
ответ для ANIK777 , на сообщение « Очень полезная статья в пользу ГВ »
Саша Орлова
Элита

Ух, щаз начнется
Старый 04.08.2009, 00:38
Hechicera
Хранитель

Цитата:
Сообщение от ANIK777 Посмотреть сообщение
не же казалось, что кормила я вовсе не долго, учитывая что мой супруг, по словам его мамы, «тянул грудь» до 4-х лет!
Да ну, 4 года . Вот тут одна мамочка до 19 лет кормит и всё никак остановиться не может. А она всего лишь хотела дождаться инволюцию .

Цитата:
Оказывается, что грудное молоко способно влиять и на уровень интеллекта малыша
Меня до года грудным молоком кормили, где моя Нобелевская премия?
Цитата:
Чем дольше кроха сосёт грудь, тем крепче его иммунитет,
И где мой иммунитет?

Последний раз редактировалось Hechicera; 04.08.2009 в 00:43. Причина: ред.
Hechicera is offline   Цитировать ·
Старый 04.08.2009, 00:39
ответ для Hechicera , на сообщение « Да ну, 4 года :059:. Вот тут одна... »
Саша Орлова
Элита

Цитата:
Сообщение от Hechicera Посмотреть сообщение
Да ну, 4 года . Вот тут одна мамочка до 19 лет кормит и всё никак остановиться не может.
респектище

Старый 04.08.2009, 00:41
ANIK777
Элита

Цитата:
Сообщение от Мама А и Л Посмотреть сообщение
Как длинно...
тут целый топ есть в поддержку ГВ
Ой, а я чего то не заметила....Ну всё равно я решила подольше всё же кормить, чем как планировала до года.

Счастье подобно бабочке, чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, оно придет и тихонько сядет вам на плечo...
Старый 04.08.2009, 00:42
ответ для Саша Орлова , на сообщение « Ух, щаз начнется :073: »
Алиса Марти
Ветеран

Цитата:
Сообщение от Саша Орлова Посмотреть сообщение
Ух, щаз начнется
Алиса Марти is offline   Цитировать ·
Старый 04.08.2009, 00:46
Rubbella
Мега-элита

Видела грудничков в инфекционной больнице. Где их иммунитет??? )))
Rubbella is offline   Цитировать ·
Старый 04.08.2009, 00:47
ответ для Hechicera , на сообщение « Да ну, 4 года :059:. Вот тут одна... »
ANIK777
Элита

Цитата:
Сообщение от Hechicera Посмотреть сообщение
Да ну, 4 года . Вот тут одна мамочка до 19 лет кормит и всё никак остановиться не может. А она всего лишь хотела дождаться инволюцию .

Меня до года грудным молоком кормили, где моя Нобелевская премия?

И где мой иммунитет?

Очень жаль, что из-за таих топиков, где по 19 лет кормят грудью, а затем ещё и в саноксе отмывают, народ уже не может без юмора читать другие посты...везде тролли мерещутся

Старый 04.08.2009, 00:48
Rubbella
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Мама А и Л Посмотреть сообщение
Rubella, вы часом не тролль? а то отвечать лень.
А Вы?
Rubbella is offline   Цитировать ·
Старый 04.08.2009, 00:48
Длинная коса
Хранитель

Ага, и в институт без экзаменов, и грудь как у девочки, и всеобъемлющее щастье.
Длинная коса is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение