Девочка, 10 лет - к гинекологу надо? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 09.09.2009, 12:17   #1
keklochka
Мега-элита

Девочка, 10 лет - к гинекологу надо?

Прошу совета форумчан! Мамы взрослеющих девочек, подскажите!
У меня дочка, 10 лет летом исполнилось, явно "позднего" полового созревания, поскольку пока еще "ни в одном глазу", ни по фигуре, ни по мыслям, ни по физиологии. Но все равно понятно, что ждать осталось недолго - могут придти месячные в любой момент.
Вопрос вот в чем: надо ли До этого момента сходить к детскому гинекологу? ПОясню, что никогда ничего не беспокоило в этой области, никаких воспалений, болей, выделений и прочего не было. НО! Дочка очень боится врачей. осмотров, любых намеков, что что-то надо будет сделать (были ситуации в детстве, натерпелась боли ). Поэтому даже я "туда" к ней никогда и не заглядывала, реально ее половые органы не видела. Поэтому уверенности, что там все в порядке, что нет спаек, синехий и т.п. у меня нет.
Поход к врачу на предмет гинекологического осмотра - это для нее будет просто катастрофический стресс, даже не знаю как ее успокоить и предупредить. ПОэтому вся в раздумьях: то ли все-таки посетить врача, невзирая на стресс, "на всякий случай"; то ли моя перестраховка не стоит ее эмоций и стресса? Или это не перестраховка, а настойчиво-обязательно?
посоветуйте!
а также, если все-таки надо к врачу, посоветуйте что сказать, как объяснить и чем успокоить...
И вот еще, только что сообразила: у нас педиатр, которую дочка очень любит и к ней идет с большой радостью. Ей бы она доверилась на осмотр к гораздо меньшими нервами. Может ли педиатр осмотреть её, хотя бы понять, есть лои проблемы или нет, хоть в каком-то приближении? или это бессмысленное дело, надо к специалисту сразу?
и еще - как у детского гинеколога осмотр проходит, я ведь и сама не знаю, в наше время таких врачей-то и не было! Так же как у взрослых? Или просто на кушеточке смотрят? Как-то врачи чем-то отвлекают, объясняют что-то?

я вообще-то мама совершенно не паникерша и не "трепетная лань", которая за дочку трясется от страха... Дочка умная, самостоятельная, рассудительная, взрослая во всем - кроме врачей! С этим у нее просто помешательство неконтролируемое разумом Занозу вытащить - это история на день может быть, её трясет, белая все, глаза безумные. Не боится только того, что она сама себе может сделать (занозу вытащить, зеленку помазать), а с гинекологией такой номер не пройдет!

Отчетик про рождение Степашки можно найти в Отзывах: 2007, 9-ка, врач Рохияйнен ЛЮ
keklochka is offline   Цитировать ·
Старый 09.09.2009, 12:53
ответ для keklochka , на сообщение « Девочка, 10 лет - к гинекологу надо? »
Агаська
Наш человек

Советовать сложно, пока через это не проходили. Но если сейчас проблем нету, зачем лишний раз нервировать ребеныша? Да и какие проблемы могут быть в таком возрасте? максимум при купании инфекцию занести- но так чесалась бы вся - подмылись марганцовкой (уже давно было,.. вроде этим мылись давным-давно) и все. Внутренних инфекций у нее ,как я понимаю, не должно быть -там все защищено . Мб я ,конечно, не права с мед. точки зрения, но даже беременных -то стараются осматривать по- минимуму , а уж девочку маленькую - не травмируйте ребенка. Лишний осмотр- лишние нервы и хотя как я понимаю осмотр будет поверхностный - все равно лишняя возможность подхватить инфекцию (хотя конечно вероятность .. ничтожно маленькая)
Агаська is offline   Цитировать ·
Старый 09.09.2009, 12:59
Boreal
Вольный ветер

Не мучайте ребенка! Тем более что ничего не беспокоит.
У меня вторичные половые признаки только к 12ти годам появились, а месячные в 17, с чего Вы решили, что Вашей девочке уже пора? Не надо устраивать стресс для ребенка. лучше книжку дайте почитать или объясните мягко, что делать когда месячные начнутся и что это вообще такое, чтобы она не испугалась. Потом в более взрослом возрасте она сама сообразит что к чему и к доктору сама пойдет когда нужно будет. Никогда не хожу к докторам "на всякий случай", доктора на то и нужны чтобы лечить, а если ничего не болит, то нечего у них делать.
Boreal is offline   Цитировать ·
Старый 09.09.2009, 13:00
клякса3
Хранитель

+1
клякса3 is offline   Цитировать ·
Старый 09.09.2009, 13:04
Баба-робот
Элита

зачем вести к врачу (одному из самых неприятных), если ничего не беспокоит??? тем более в школе их всех поведут (не знаю, во сколько лет щаз всех водят девочек).
Баба-робот is offline   Цитировать ·
Старый 09.09.2009, 13:17
keklochka
Мега-элита

спасибо за ответы, тенденция понятна... Я, собственно беспокоюсь только насчет синехий - самолично с этим не сталкивалась, но вроде тут писали что бывают случаи, когда совсем все закрыто и тогда могут быть проблемы при месячных (а раньше - и не беспокоит). Вдруг у нее тоже закрыто, срослось все, а мы даже ничего не проверили! Мальчишек -то обязательно хирург смотрит и вроде сразу все проблемки (если есть) известны. А вот с девочками засада...
Насчет чего волнуюсь "раньше времени" -ну у меня самой так было (ни в одном глазу), а потом в 10.5 лет - сразу месячные (раньше вторичных!). Мама, помню, со мной даже заранее поговорить не успела, уже по факту Хорошо, я не испугалась.... но изумление свое даже сейчас помню..
В школе всех поведут - вот тут-то я не уверена, что это есть хорошо - первый раз в жизни к ТАКОМУ врачу "на поточном" приеме в толпе взбудораженных школьниц!
keklochka is offline   Цитировать ·
Старый 09.09.2009, 14:25
Linas
Хранитель

я водила к платному. Старшей как раз было 10 лет.
Все было в моем присутствии. У дочери никакого стресса. Врач долго с ней общалась, рассказала, как правильно мыться, почему не стоит ходить с голым пупком и открытой спиной - последстствия и т.п., без надрыва, без недовольства. Очень все было доступно рассказано. Дочь нормально на все отреагировала.
Старый 09.09.2009, 14:35
Vасилиса
Элита

Я в свое время тоже врача боялась до судорг и застенчива была болезненно. Поэтому впервые к гинекологу попала уже замужняя и беременная (до этого всю необходимую инфу черпала из спец. лит-ры, в т.ч. о контрацепции). осмотров в школе не было, в институте просто игнорировала. Ничего, жива-здорова и крыша на месте.
Vасилиса is offline   Цитировать ·
Старый 09.09.2009, 17:29
ciperus
Мега-элита

Ну если вы говорите, что никаких признаков полового созревания нет, то месячные вряд ли начнутся в ближайшие пару лет.

Свою дочь я водила раза 3: первый раз в перед школой на профосмотр(всех девочек водили), второй раз во 2-м классе - она жаловалась, что грудка болит с одной стороны. Пришли, посмотрели, оказалось ничего страшного.

Третий раз пришли, т.к. живот болел, но оказалось не гинекология...

Я считаю, что с детства надо приучать относится к гинекологу, как к любому другому врачу(окулисту, ЛОРУ, хирургу и пр.)

А то вырастают и пишут на форумах:"Ах, у меня жжения и выделения, но к гинекологу не пойду, боюсь потому что."

Подруга моя свою дочь не водила ни разу, т.к. считала, что все нормально.Реально с проблемами
столкнулись в 16 лет, когда девочка попыталась начать половую жизнь и оказалось, что у нее
патология развития влагалища. Подробностей писать не буду, но если бы эту девочку отвели в
детстве к гинекологу, то избежали бы сильнейшего стресса, который она пережила, пытаясь начать взрослую жизнь, да и операцию можно было раньше сделать, сейчас надо как минимум две...

Дело ваше, конечно, но я бы отвела к врачу . Врач и беседу о гигиене проведет, маму они не всегда в этом вопросе слушают.
ciperus is offline   Цитировать ·
Старый 09.09.2009, 17:50
санюшка
Мега-элита

а где есть детский гинеколог..не поделитесь...я чего-то задумалась тоже

Добавить сообщение