Лекотека Калиниского района - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Наши двойняшки

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 01.12.2009, 22:05   #1
Муфлон
Активный участник

Лекотека Калиниского района

Нам завтра будет 8 месяцев. Одна из моих малышек чуть отстает от другой (ползать начала позже и т.д.).Нас невропатолог направила в Лекотеку при нашей поликлинике (Киришская,5). Вот завтра пойдем первый раз, но хотелось бы узнать что там нас ждет. Какие занятия и т.д.
Муфлон is offline   Цитировать ·
Старый 01.12.2009, 23:23
ответ для Муфлон , на сообщение « Лекотека Калиниского района »
Robinzonovna
Элита

Пардон за невежество,а что такое Лекотека?Мои красотки тоже по-разному развиваются.Одна уже ходит по стеночке,а вторая пока сидит орёт и на руки просится.
Robinzonovna is offline   Цитировать ·
Старый 01.12.2009, 23:29
ответ для Robinzonovna , на сообщение « Пардон за невежество,а что такое... »
Муфлон
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Robinzonovna Посмотреть сообщение
Пардон за невежество,а что такое Лекотека?Мои красотки тоже по-разному развиваются.Одна уже ходит по стеночке,а вторая пока сидит орёт и на руки просится.
Я сама точно не знаю, вот и пытаюсь узнать Говорили только что это хорошо.
Старый 02.12.2009, 00:00
Lenka_S
Мега-элита

Сколько новых слов еще предстоит нам узнать
Напишите потом-что за зверь?
Lenka_S is offline   Цитировать ·
Старый 02.12.2009, 00:03
ответ для Lenka_S , на сообщение « Сколько новых слов еще предстоит нам... »
Kukulya
Элита

Тоже интересно,первый раз слышу
Старый 02.12.2009, 01:39
kaikki
Активный участник

Нашла на Яндексе
Эта программа финансировалась Агенством США по международному развитию (USAID) в рамках программы "Помощь детям-сиротам в России", осуществляемой Американским Советом по международным исследованиям и обменам (АЙРЕКС) и Национальным обществом защиты детей от жестокого обращения.

РОССИЙСКАЯ ЛЕКОТЕКА – это система психолого-педагогического сопровождения семей, воспитывающих детей с проблемами развития. Деятельность Лекотеки основана на гуманистическом подходе к воспитанию и направлена на:

поддержку усилий родителей по развитию личности ребенка;

налаживание эффективного общения ребенка с другими членами семьи;

формирование предпосылок к обучению;

гармонизацию родительско-детских отношений.

ИГРА - основной метод Лекотеки. Равноправное партнерство специалистов и родителей – главное условие эффективной работы.

сайт www.lekoteka.ru

и еще вот

Лекотека – это такая новая форма дошкольного образования. Она подразумевает еженедельные бесплатные индивидуальные занятия для детей с логопедом, дефектологом, психологом.

Основной целью такого дошкольного образования, является развитие речи, математических навыков, и психологическая помощь детям, имеющим проблемы в общении со сверстниками. Посещать такие учреждения могут малыши от 2 месяцев до 7 лет.

Педагоги лекотеки помогают деткам с нарушениями развития, формирования у них предпосылки к учебной деятельности, поддерживают развитие личности детей и даже оказывают психолого-педагогическую помощь родителям. Обучение проходит в форме игры.

Преподаватели лекотеки уверены, что взрослые, воспитывающие ребенка с особыми нуждами, должны воспринимать игру, как жизненную необходимость для детей раннего возраста. Ведь это основной источник знаний, навыков и хорошего настроения. Родители должны быть готовы обыграть любую текущую ситуацию. А действия взрослых при этом должны быть выразительными, мягкими и адекватными возможностям ребенка.

Немного истории дошкольного образования и лекотеки
Родиной лекотеки является Стокгольм. Там в 1963 году по инициативе родителей и педагогов было создано своеобразное собрание развивающих игр и игрушек.
Первая американская лекотека (преобразованная впоследствии в Национальный центр лекотек) была открыта в 1980 году. Сейчас там существует целая сеть этих уникальных обучающих и ресурсных центров, которые обслуживают тысячи детей с проблемами в развитии. В США лекотеки есть практически во всех населенных пунктах. Туда обращаются родители детей от нуля до трех лет с глубокими проблемами в развитии. В лекотеке может работать один специалист плюс волонтеры. Это общественная инициатива, поддерживаемая государством.
Модель Российской Лекотеки была разработана и внедрена в Москве в 2001г. при финансовой поддержке Агенства США по международному развитию (АМР США) в рамках программы «Помощь детям – сиротам в России», осуществляемой совместно с «Холт Интернешенел Чилдренс Сервиз» (Holt) и «Чаритиз Эйд Фаундейшен» (CAF). В 2002 году Российская Лекотека была внедрена в Доме ребёнка № 9 г. Москвы.
Материальная база лекотеки должна включать в себя:
- оборудование для развития общих движений
- игрушки для развития движений рук и ручных навыков
- игрушки для развития тактильного восприятия
- игрушки и средства для развития зрительного восприятия
- игрушки для развития слухового восприятия
- игрушки для развития мышления
- игрушки для развития речи и языка
- средства для развития альтернативной коммуникации
- игрушки для социально – эмоционального развития
- материалы для изобразительного творчества
- средства для музыкального развития
- книги для детей
- книги для родителей
- фонотека
- видеотека
- выставка самодельных игрушек
- компьютерные игры
- специальное оборудование для детей с нарушением движений

Как принять участие в лекотеке (дошкольное образование)
Обычно дети направляются в лекотеки из поликлиник, больниц, генетических центров, обществ инвалидов и социальных служб. Проблемы, которые у них имеются, самые разные. Это может быть и ДЦП, умственные недостатки, общие нарушения психического развития, нарушения речи, движений, сенсорики.

Как наше тело питается пищей, так и душа питается мыслями. Все зависит от того, какими мыслями будем ее кормить.
kaikki is offline   Цитировать ·
Старый 02.12.2009, 12:26
Близняшечка
Наш человек

Подруга сына водила имеено в эту лекотеку, осталась довольна+ там нашли проблему которую 1, 5 года никто!!! не видел (ортопедическую)
Близняшечка is offline   Цитировать ·
Старый 02.12.2009, 23:20
Su_rik
Старожил

звучит интересно, только непонятно - судя по описанию лекотека предназначена для работы с детьми с серьезными нарушениями в развитии, почему тогда автора отправляют туда, если просто одна девочка начала ползать позже другой (я думаю, у всех здесь детки в разном темпе развивались - это еще не значит, что есть какие-то отклонения). В любом случае, поделитесь впечатлениями - как сходили?

Su_rik is offline   Цитировать ·
Старый 03.12.2009, 00:59
ответ для Su_rik , на сообщение « звучит интересно, только непонятно -... »
Муфлон
Активный участник

Цитата:
Сообщение от Su_rik Посмотреть сообщение
звучит интересно, только непонятно - судя по описанию лекотека предназначена для работы с детьми с серьезными нарушениями в развитии, почему тогда автора отправляют туда, если просто одна девочка начала ползать позже другой (я думаю, у всех здесь детки в разном темпе развивались - это еще не значит, что есть какие-то отклонения). В любом случае, поделитесь впечатлениями - как сходили?
Сходили... Но пока сказать толком нечего, врач нас посмотрела, выписала что делаем, что не делаем ( У меня главная проблема в том что они не сидят самостоятельно) и сказала приходить в четверг 8-ого. Так же у нас с 15 начинается массаж. На него я очень расчитываюю. И еще будет консультация логопеда. Правда логопед у нас девушка явно не опытная. Из нее двух слов не вытянешь, но посмотрим, может что и получится. Спасибо что мне ответили что же такое Лекотека, теперь буду знать чего ожидать, хоть примерно. Врач говорила что будет учить меня как надо заниматься с детьми. Это хорошо, а то у меня с этим как-то не очень, то не успеваю, то не знаю что делать ( Опыта нет пока). С удовольствием почитаю еще мнения.
Старый 03.12.2009, 11:37
kaikki
Активный участник

А сколько вашим деткам?
И что вы подразумеваете под самостоятельным сидением?
Мои вот ,например, в стульчиках сидят сами (спинка откинута, а они руками за столик держаться и сидят,а когда устают назад откидываются и отдыхают), а на полу пока еще не хотят сами сидеть, равновесие не держат.
Я пока не волнуюсь,честно говоря...

Как наше тело питается пищей, так и душа питается мыслями. Все зависит от того, какими мыслями будем ее кормить.
kaikki is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение