Как готовить фаршмак? - Littleone 2009-2012
   

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария

Добавить сообщение

 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 31.08.2009, 20:08   #1
sofia22
Активный участник
 
Аватар для sofia22
 
Регистрация: 21.11.2008
Адрес: м. Волковская
Сообщений: 369
Как готовить фаршмак?



Много слышала и один раз пробовала. Очень понравилось. Хотелось бы научиться. Научите кто умеет. Плиз.
sofia22 is offline   Цитировать ·
Старый 31.08.2009, 20:34
ответ для sofia22 , на сообщение « Как готовить фаршмак? »
  #2
Девчонистая
Старожил
 
Аватар для Девчонистая
 
Регистрация: 25.06.2009
Адрес: Питер_Rulezzzzz
Сообщений: 1 265


Ой, а это што такое? Постою послушаю
Девчонистая is offline   Цитировать ·
Старый 31.08.2009, 21:13
ответ для sofia22 , на сообщение « Как готовить фаршмак? »
  #3
Surgeon
с орбиты
 
Аватар для Surgeon
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Черная речка +7-921-746-75-восемьвосемь Если меня долго нет на ЛВ - звоним в телепон комунадо
Сообщений: 25 913


Проверено
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=794-recept-Forshmak
__________________
Много чего могу...

Стал старым злым ЦИНИКОМ...
Surgeon is offline   Цитировать ·
Старый 31.08.2009, 21:36
ответ для Surgeon , на сообщение « Проверено... »
  #4
Люда-сан
Мега-элита
 
Аватар для Люда-сан
 
Регистрация: 30.11.2007
Адрес: В.О.
Сообщений: 4 307


Еще есть ссылки:
http://forum.say7.info/topic580.html
Форшмак

ПРЕДВКУШЕНИЕ....именно так переводится с немецкого (и, стало быть, с идиша) слово "форшмак"
Я знаю, что рецептов форшмака - много. Моя бабуля делала его с маринованным лучком и растительным маслом.... пропуская всё это, через мясорубку
Кто-то добавляет яблочко
А мне больше всего нравится вот такой:
- пол-кило филе сельди
- 4 сваренных в крутую яйц
- 250 гр. сливочного масла.
Всё в миксер.....
Раз - два и нежнейшая закуска готова!!!
Да на чёрный хлебушек, да с зелённым лучком.

http://forum.say7.info/topic3631.html
Форшмак раритетный
Существует непреложная истина – что настоящий и самый вкусный форшмак может приготовить только еврейская бабушка. Таковой у меня не имелось, но у нас когда-то была соседка Мария Исааковна, ровесница и закадычная подружка моей прабабки, тоже, кстати, Марии. Они был очень разные, эти две довольно старые уже женщины, пережившие все тяготы и лишения войн и революций, выпавших на первую половину двадцатого столетия. Они рано потеряли мужей, теряли детей, познали голод, нужду, унижение… Но при этом обе были наделены исключительной добротой – такой, которая в наши дни, к сожалению, встречается всё реже и реже…
Обе они были отменными кулинарками, я бы сказала – Кулинарками с большой буквы. На старости лет судьба свела их в московской коммуналке, на кухне которой они творили настоящие чудеса! И, конечно, обменивались опытом, которого ни той, ни другой, на самом деле было не занимать.
Не так давно я, что-то разыскивая у мамы дома в её кулинарной тетрадке, наткнулась на небольшой, пожелтевший листок бумаги с еле заметной записью, сделанной простым карандашом. Присмотревшись – я узнала почерк моей прабабки, а потом с трудом, но разобрала написанное. Это был рецепт форшмака, мало того – прабабка пометила, что этот рецепт Марии Исааковны! Моя попытка увековечить сей бесценный документ успехом не увенчалась – с собой был только сотовый телефон, а запись – еле заметная. Пришлось всё переписать, что я и сделала. Слово в слово.
И вот он, этот рецепт – цитирую подлинник:
«ФОРШМАК (Мар. Исаак.)
Селёдка, антоновка, лук, бел. хлеб, 3 крутых яйца, постное масло, горчица, чёрн. перец, англ. перец, уксус, зел. лук.
Хлеб вымочить. Селёд., антон., лук и хлеб прокрутить. Желтки перетер. с горчиц., уксусом и постн. маслом, перец. Зел. лук.»
Вот в таком конспективном варианте предстал передо мной этот раритетный рецепт форшмака, который много лет назад готовила добрая еврейская бабушка! Осталось тайной за семью печатями - сколько продуктов необходимо брать, чтобы было «в плипорцию» к этим самым трём крутым яйцам. Хорошо, что есть у меня кое-какие книжки, да и в Интернете можно эту самую «плипорцию» подглядеть. Ну что, рискну, пожалуй? Тем более, что в моём распоряжении есть вот такая упаковка великолепных селедкиных филе – аж 1кг 300г весом!
Теперь переходим к самому процессу.
Берём: 6 половинок филе селёдки (это – как бы 3 сельди – представляете – сколько надо бы было провозиться, чтобы очистить их и удалить все, до единой косточки? А что было бы с моими руками? Ведь это только я сперва делаю маникюр, а потом отправляюсь готовить селёдку!)
1 довольно крупную луковицу.
1 яблоко; за неимением антоновки сердце успокоилось кисло-сладкой «семиренкой»;
Те самые пресловутые «3 крутых яйца»;
Чёрствый белый хлеб – примерно четверть батона минус корки;
3 столовых ложки подсолнечного масла;
немного белого винного уксуса, белый перец – по вкусу, 4 горошины душистого (он же - английский) перца.Да, ещё чуть не забыла про горчицу – её понадобится около 1 чайной ложки. На фото её нет, но в форшмаке она присутствует.
Приготовление.
Итак, начальный этап – чистку селёдки мы можем опустить. Если кому нравится – пожалуйста, можете взять селёдку целиком и самостоятельно преобразить её в филе. Если селёдка слишком солона, то её надо вымочить. Я предпочитаю использовать для этой процедуры спитой чай пополам с молоком. Но и этот этап мне удалось миновать – филешечки оказались такие, как надо - малосольные и нежные. Пришлось сразу приступить к делу, а не бежать к компу под предлогом «пока вымачивается селёдка…» - ну, вы понимаете, о чём речь!
Замачиваем хлеб в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Яблоко и лук чистим, нарезаем на куски, которыми удобно «кормит» мясорубку. Яйца также очищаем от скорлупы и – белки отдельно, желтки отдельно. Вот, собственно, как это выглядит.
Далее – пропускаем через мясорубку селёдку, яблоко и лук.
Когда сие будет проделано, хорошенько отжимаем хлеб и добавляем в массу, туда же отправляем и белки.
Прокручиваем через мясорубку всё вместе ещё раз. Получается вот такая масса.
Оставляем её ненадолго в покое, а пока растираем желтки с горчицей, маслом, уксусом и перцем (тот и другой надо смолоть) до однородного срстояния.
Смешиваем это самое «состояние» с селёдочной массой, взбиваем чем-нибудь, да хоть и вилкой,
перекладываем в более приличную посуду – лучше не так, как у меня, а в продолговатую, чтобы готовый форшмак по форме своей напоминал рыбку – и убираем не некоторое время в холодильник. Ровно настолько, чтобы отмыть мясорубку, прибрать на кухне и сварить картошку. Да, я ещё не посыпала готовый форшмак зелёным луком – у меня его не оказалось сегодня. В следующий раз я эту оплошность исправлю. И вы тоже не забудьте про зелёный лук!
Приятного аппетита!
__________________
Many men, many minds.
My house is my castle.
Люда-сан is offline   Цитировать ·
Старый 31.08.2009, 22:48
ответ для Люда-сан , на сообщение « Еще есть ссылки:... »
  #5
Surgeon
с орбиты
 
Аватар для Surgeon
 
Регистрация: 16.11.2007
Адрес: Черная речка +7-921-746-75-восемьвосемь Если меня долго нет на ЛВ - звоним в телепон комунадо
Сообщений: 25 913


Цитата:
Сообщение от Люда-сан Посмотреть сообщение
ПРЕДВКУШЕНИЕ....именно так переводится с немецкого (и, стало быть, с идиша) слово "форшмак"
Форшмак кагбэ еврейское блюдо изначально...
__________________
Много чего могу...

Стал старым злым ЦИНИКОМ...
Surgeon is offline   Цитировать ·
Старый 31.08.2009, 23:19
ответ для sofia22 , на сообщение « Как готовить фаршмак? »
  #6
sofia22
Активный участник
 
Аватар для sofia22
 
Регистрация: 21.11.2008
Адрес: м. Волковская
Сообщений: 369


Спасибо большое. Попробую приготовить. Потом расскажу.
sofia22 is offline   Цитировать ·
Старый 01.09.2009, 02:38   #7
Crazyblondy
Небожитель
 
Аватар для Crazyblondy
 
Регистрация: 04.05.2007
Адрес: Коллонтай
Сообщений: 17 376


Цитата:
Сообщение от sofia22 Посмотреть сообщение
Спасибо большое. Попробую приготовить. Потом расскажу.
Не забудь.
__________________
Не растворяйся. Растворяй других.
Crazyblondy is offline   Цитировать ·
Старый 01.09.2009, 13:10
ответ для Люда-сан , на сообщение « Еще есть ссылки:... »
  #8
Matilda!
Наш человек
 
Аватар для Matilda!
 
Регистрация: 26.10.2006
Адрес: Дом с окнами в сад
Сообщений: 5 595


Вы меня в ступор в вели.
По-немецки Vorgeschmack, но к кулинарии это отношения не имеет.
__________________
"Истинная щедрость состоит в том, чтобы не замечать неблагодарности. " К.Шанель

"Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, - значит, она была одета идеально." К. Шанель
Matilda! is offline   Цитировать ·
Старый 01.09.2009, 13:12
ответ для sofia22 , на сообщение « Как готовить фаршмак? »
  #9
Matilda!
Наш человек
 
Аватар для Matilda!
 
Регистрация: 26.10.2006
Адрес: Дом с окнами в сад
Сообщений: 5 595


Хочу попробовать, но какая должна быть селедка?
Matilda! is offline   Цитировать ·
Старый 01.09.2009, 13:18   #10
wasilisa
Наш человек
 
Аватар для wasilisa
 
Регистрация: 12.09.2007
Адрес: м. Технологический Институт
Сообщений: 7 375


Цитата:
Сообщение от Matilda! Посмотреть сообщение
Хочу попробовать, но какая должна быть селедка?
Селедка должна быть соленая и не очень жирная. Обыкновенная такая селедка. Можно иваси пряного посола, будет вкуснее. Только если селедка жирная норвежская, то добавлять к ней меньше масла, чем написано в рецепте.
wasilisa is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena