|
|
31.08.2009, 20:34
|
|
Хранитель
|
Олбанский язык в массы!
Нет, ребята, у меня нет слов, даже матерных! Бедная Аида Ведищева, теперь ее хит "ЧернЫЙ кофе" безграмотен по сути, ведь там у слова "кофе" мужской род!
А касательно "Среды" - дня недели, может теперь лучше говорить и писать "сИреда" или "Середа", дабы понимать о чем речь...
Источник здесь http://www.fontanka.ru/2009/08/31/120/
С 1 сентября начинает действовать приказ Министерства образования и науки, устанавливающий перечень словарей и справочников. Как передает Первый канал, эти издания содержат нормы современного русского языка.
Согласно этим книгам, сказать «вкусное кофе» — отныне не ошибка. Также допускаются ударения дОговор и йогУрт. По срЕдам и средАм — теперь равноценные варианты, а слово «Интернет» предлагается писать с большой буквы.
Ученые лингвисты поясняют, что язык — это живая система, которая постоянно меняется. Официально установленные нормы обычно не поспевают за этим развитием. Но если бы все новые веяния тут же фиксировались в словарях, то следующее поколение с трудом понимало бы предыдущее.
Напомним, в 2006 году вышли в свет «Правила русской орфографии и пунктуации». Правилами был охвачен целый ряд орфографических явлений, которые не нашли отражения ни в правилах 1956 года, ни в существующих справочниках и пособиях по русскому правописанию. При этом была учтена и негативная общественная реакция на отдельные предложения по изменению орфографических правил.
Цитировать ·
|
31.08.2009, 20:42
|
|
Небожитель
|
Цитата:
Сообщение от ТИША
Нет, ребята, у меня нет слов, даже матерных! Бедная Аида Ведищева, теперь ее хит "ЧернЫЙ кофе" безграмотен по сути, ведь там у слова "кофе" мужской род!
А касательно "Среды" - дня недели, может теперь лучше говорить и писать "сИреда" или "Середа", дабы понимать о чем речь...
Источник здесь http://www.fontanka.ru/2009/08/31/120/
С 1 сентября начинает действовать приказ Министерства образования и науки, устанавливающий перечень словарей и справочников. Как передает Первый канал, эти издания содержат нормы современного русского языка.
Согласно этим книгам, сказать «вкусное кофе» — отныне не ошибка. Также допускаются ударения дОговор и йогУрт. По срЕдам и средАм — теперь равноценные варианты, а слово «Интернет» предлагается писать с большой буквы.
Ученые лингвисты поясняют, что язык — это живая система, которая постоянно меняется. Официально установленные нормы обычно не поспевают за этим развитием. Но если бы все новые веяния тут же фиксировались в словарях, то следующее поколение с трудом понимало бы предыдущее.
Напомним, в 2006 году вышли в свет «Правила русской орфографии и пунктуации». Правилами был охвачен целый ряд орфографических явлений, которые не нашли отражения ни в правилах 1956 года, ни в существующих справочниках и пособиях по русскому правописанию. При этом была учтена и негативная общественная реакция на отдельные предложения по изменению орфографических правил.
|
Дальше буду спорить, как ставить ударения в слове лОжите или ложИте....Безграмотным чиновникам проще поменять правила русского языка, чем выучить правила.  . Что, на мой взгляд, печально.
Обойти весь шар земной.
Жаль, что никто так и не смог
Никуда со мной пойти,
А я не хочу никого сбивать с пути,
Я еду один.
|
|
Цитировать ·
|
31.08.2009, 20:46
|
|
Элита
|
Кстати, а вы часто слышите "по средАм"? Меня частенько поправляют
|
|
Цитировать ·
|
31.08.2009, 20:48
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от ТИША
язык — это живая система, которая постоянно меняется.
|
Да. И когда "неправильное" произношение/написание начинает использоваться определенным процентом населения, это становится нормой. Иначе бы мы сейчас писали и говорили, как Тредиаковский, например. Процесс медленный, но он есть. Поэтому язык 200-300-ней давности для нас уже немного чужой. Все нормально, расслабьтесь, граждане. Есть другие проблемы для переживаний.  Процесс языкового развития не подвластен внешним предписаниям, как бы мы этого ни хотели.
Цитировать ·
|
31.08.2009, 20:52
|
|
с орбиты
|
пусть внесут (или уже?) поправку и возбУдить (уголовное дело к примеру)
может меня перестанет подбрасывать когда я слышу это от дядичек в погонах и голубых рубашках
|
|
Цитировать ·
|
31.08.2009, 20:52
|
|
Хранитель
|
 я столько лет долбала близких этим кофе - и зачем спрашивается?
|
|
Цитировать ·
|
31.08.2009, 21:05
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от ТИША
Согласно этим книгам, сказать «вкусное кофе» — отныне не ошибка.
|
А что когда-то было ошибкои? Кофе средний род.
... "из эктодермы получатся глаза, волосы, зубы, и нервная система"... после этого не удивительно что характер мы определяем по внешним признакам, а не по цвету печени. 
Два это тоже в какой то степени восемь...(с)
|
|
Цитировать ·
|
31.08.2009, 21:08
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Мирра
А что когда-то было ошибкои? Кофе средний род.
|
Мужской же раньше был...
|
31.08.2009, 21:09
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Находчивая
Мужской же раньше был... 
|
Похоже что очень давно.
... "из эктодермы получатся глаза, волосы, зубы, и нервная система"... после этого не удивительно что характер мы определяем по внешним признакам, а не по цвету печени. 
Два это тоже в какой то степени восемь...(с)
|
|
Цитировать ·
|