По мне и
это варенье вкусное

:
1. Режите яблоки купиками или как получается, предварительно помыв и очистив от серединки.
Кожу не снимаю.
Потом это все взвесить в пакете, чтобы представить, сколько сахара потребуется.
1 кг песка на 1 кг яблок на мой взгляд слишком сладко (смотря какие яблоки еще)
Разводите в тазу или большой кастрюле сначала сахар 1 ст. воды на 1 кг сахара, кот. вы рассчитали исходя из массы яблок.
Сахар растворился и погружаете в этот сироп массу яблок (можно сразу, можно постепенно, как удобно).
И варите это дело, незабывая помешивать.
Ближе к концу варки помешивать придется почти постоянно.
Готовность определяете по вкусу кусочков и однотонности цвета.
2. Невестка делала
пюре яблочное в свое время.
Кожу счищала, мелко резала.
Вроде как сначала отваривала просто яблоки в малом количестве воды. Потом остужала и холодную массу перетирала через сито (хотя может и блендер подойти).
Потом уже эту кашицу варила с добавлением сахара.
Получилось кисленько, оригинально, но долго не стояло даже в холодильнике.