|
|
05.07.2009, 22:25
|
#1
|
Мега-элита
Регистрация: 23.05.2006
Адрес: пр.Просвещения
Сообщений: 4 008
|
фондю
всем здравствуйте 
Поделитесь своими секретами фондю 
Подарили нам енту штукенцию.... Там кроме вилочек, есть ложечки, для чего они ?
Как шоколадное сделать ? Я тут в инете уже порыскала, наткнулась, что шоколад надо таблерон. А другой не подойдет ? И как ? Растопить шоколад и все ? Или еще что-то добавлять, мед, молоко, сливки.... ?
Для сырного. Есть готовые смеси. Кстати, сколько они стоят, хотя бы примерно ? Как они вкусные ? Их просто растопить и все ? А обычный сыр, типа российский, и тд для фондю не подходит ?
Вобщем жду советов
__________________
Хорошо натасканная совесть не грызёт своего хозяина
...нормальные герои, всегда идут в обход...
хор мальчиков-зайчиков: зайчик-Арканьчик и зайчик-Севастьяньчик.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 02:37
|
#2
|
Участник
Регистрация: 25.01.2008
Сообщений: 156
|
Сырное фондю готовится на специальном сыре иначе другой не будет такой тягучий, он ведь как правило уже идет с вином, готовый.
Если самим то это выглядит так:
Натереть чесноком котелок для фондю, растопить три вида сыра - Эмменталер, Грюйер, Альпицелер (по 150 гр), добавить белое сухое вино (200 мл) и вишневый кирш (швейцарская водка - 50 гр).
Затем готовят ароматные гренки с чесночным вкусом и ароматом различных трав. в швейцарское фондю" дополнительно входят четыре вида австрийских колбасок - с различными соусами и дополнениями
А для шоколадного надо греть со сливками в пропорции 1 : 3 (на 100 сливок 300 г шоколада) и в конце можно добавлять коньяк по желанию мл 20. Только подавайте немного остуженным.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 02:43
|
#3
|
Элита
Регистрация: 28.08.2008
Сообщений: 1 793
|
Цитата:
Сообщение от Lilo
Сырное фондю готовится на специальном сыре иначе другой не будет такой тягучий, он ведь как правило уже идет с вином, готовый.
Если самим то это выглядит так:
Натереть чесноком котелок для фондю, растопить три вида сыра - Эмменталер, Грюйер, Альпицелер (по 150 гр), добавить белое сухое вино (200 мл) и вишневый кирш (швейцарская водка - 50 гр).
Затем готовят ароматные гренки с чесночным вкусом и ароматом различных трав. в швейцарское фондю" дополнительно входят четыре вида австрийских колбасок - с различными соусами и дополнениями
А для шоколадного надо греть со сливками в пропорции 1 : 3 (на 100 сливок 300 г шоколада) и в конце можно добавлять коньяк по желанию мл 20. Только подавайте немного остуженным.
|
ой, спасибо
__________________
Любовь понимает только тот, кто ее испытал (с)
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 13:19
|
#4
|
Участник
Регистрация: 03.04.2007
Сообщений: 194
|
А мы очень любим в масле мясное фондю готовить. Особенно удобно, когда вместе с гостями домой приезжаем и ооочень голодные...
Берем мясо: куриная грудка, свинина, говядина, индейка, утка и т.п., что любите и что в магазине найдете (свежее!!!!).
Разрезается на кусочки - кубики(если есть время, лучше замариновать заранее со специями и солью)
В котелок наливаем масло и разогреваем, когда начинает кипеть (пожалуйста осторожнее с кипящим маслом!!!!) на маленький огонь (чтобы чуть-чуть булькало) и окунаете туда кусочки мяса. Говядина немного подольше, курица быстрее всего готовится - минуты две.
Главное соусов побольше подготовить: кетчуп, майонез, кисло-сладкий, чесночный.
Очень увлекательное занятие, все гости заняты делом и при этом, каждый выбирает свое.
|
|
Цитировать ·
|
06.07.2009, 13:35
|
#5
|
Старожил
Регистрация: 23.01.2009
Адрес: Петроградская
Сообщений: 1 015
|
Цитата:
Сообщение от nadi
А мы очень любим в масле мясное фондю готовить. Особенно удобно, когда вместе с гостями домой приезжаем и ооочень голодные...
Берем мясо: куриная грудка, свинина, говядина, индейка, утка и т.п., что любите и что в магазине найдете (свежее!!!!).
Разрезается на кусочки - кубики(если есть время, лучше замариновать заранее со специями и солью)
В котелок наливаем масло и разогреваем, когда начинает кипеть (пожалуйста осторожнее с кипящим маслом!!!!) на маленький огонь (чтобы чуть-чуть булькало) и окунаете туда кусочки мяса. Говядина немного подольше, курица быстрее всего готовится - минуты две.
Главное соусов побольше подготовить: кетчуп, майонез, кисло-сладкий, чесночный.
Очень увлекательное занятие, все гости заняты делом и при этом, каждый выбирает свое. 
|
Но ведь это уже не фондю, а фритюр получается... Просто в фондюшном котелке...
А мы сырное делали с двумя видами сыра: Эмменталь и Пармезан, с белым сухим вином, но без кирша. Туда еще обычно добавляют разведенный крахмал (только вот не помню точно пропорции и когда именно его вливать. Кажется, его нужно развести в холодном вине и с самого начала подогревать в смазанном чесноком котелке, а потом в нагретое вино с крахмалом всыпать тертый сыр). А еще мы добавляли немного тертого мускатного ореха. Очень вкусно!
Очень важно! При растапливании сыра нужно всю массу помешивать по-разному, лучше всего "восьмеркой". Если мешать все время в одну сторону, получится единый ком с консистенцией жвачки, а не однородная тягучая масса.
Гренки не должны быть очень сухими - иначе при накалывании на вилочки будут ломаться. Мы обычно шли в магазин "Балтийский хлеб" и покупали у них за полцены оставшиеся со вчерашнего дня (то есть чуть-чуть начавшие черстветь) разные вкусные хлеба. Резали их крупными кубиками и оставляли на день (хотя бы полдня) просто полежать, подсохнуть. Получалось самое то!
А ложечки в наборе не знаю, зачем... Скорее всего для доедания остающегося после съедания жидкости более густого и плотного слоя сыра (иногда прямо-таки корка остается), а может быть, для вылавливания утонувших гренок
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2009, 18:16
|
#6
|
Элита
Регистрация: 21.01.2009
Сообщений: 2 951
|
можно не только хлеб макать,мы брали тигровые креветки,черри,мясо.
готовые смеси не так вкусны,продаются в гиперах,стоят от200 до 400.
и помешивать надо деревяной мешалкой,"восьмеркой"
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2009, 18:19
|
#7
|
Мега-элита
Регистрация: 23.05.2006
Адрес: пр.Просвещения
Сообщений: 4 008
|
а готовую покупную смесь можно с эмменталем смешать  ???
__________________
Хорошо натасканная совесть не грызёт своего хозяина
...нормальные герои, всегда идут в обход...
хор мальчиков-зайчиков: зайчик-Арканьчик и зайчик-Севастьяньчик.
|
|
Цитировать ·
|
07.07.2009, 18:23
|
#8
|
Наш человек
Регистрация: 11.03.2004
Адрес: Купчино
Сообщений: 6 074
|
я крахмал всыпала в котелок с сыром и вином при растапливании. без него не получалось однородная масса никак. добавила немного крахмала и все объединилось.
Но мне больше все таки нравится не с сыром, а в масле готовить. Мы делаем красную рыбу кусочками, крупные креветки, сыр кубиками, в панировке из яйца и сухарей.
|
|
Цитировать ·
|
30.07.2009, 19:11
|
#9
|
Мега-элита
Регистрация: 26.09.2008
Адрес: Центр
Сообщений: 3 866
|
О, мне тоже подарили фондюшницу, очень-очень рада  Она такая тяжеленькая, чугунная
Теперь возник вопрос, лучше самим сделать все или купить уже готовую смесь?
Правильно я понимаю, что сначала на газу готовить в котелке вкусняшку, а уже потом просто ставить на горелку, чтобы не оставал сыр?
__________________
Единственный способ отделаться от искушения - уступить ему.
Оскар Уайлд
|
|
Цитировать ·
|
03.08.2009, 22:02
|
#10
|
Мега-элита
Регистрация: 23.05.2006
Адрес: пр.Просвещения
Сообщений: 4 008
|
незнаю как правильно, но мы сначала на плите в этом котелке расплавили смесь для фондю, а потом уже на горелку поставили. А шоколадное когда делали, ммммм, какая вкуснотаааа    , то просто шоколад наломали и чуток сливок добавили и ждали когда растопится на горелке.
__________________
Хорошо натасканная совесть не грызёт своего хозяина
...нормальные герои, всегда идут в обход...
хор мальчиков-зайчиков: зайчик-Арканьчик и зайчик-Севастьяньчик.
|
|
Цитировать ·
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов. © 2000—2012 Littleone®.
|
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод на русский язык - idelena
|
|
|
|