фондю - Littleone 2009-2012
   

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Хобби и увлечения > Кулинария

Добавить сообщение

 
Опции темы Поиск в этой теме
Старый 05.07.2009, 22:25   #1
пенёк®
Мега-элита
 
Аватар для пенёк®
 
Регистрация: 23.05.2006
Адрес: пр.Просвещения
Сообщений: 4 008
фондю



всем здравствуйте
Поделитесь своими секретами фондю
Подарили нам енту штукенцию.... Там кроме вилочек, есть ложечки, для чего они ?
Как шоколадное сделать ? Я тут в инете уже порыскала, наткнулась, что шоколад надо таблерон. А другой не подойдет ? И как ? Растопить шоколад и все ? Или еще что-то добавлять, мед, молоко, сливки.... ?
Для сырного. Есть готовые смеси. Кстати, сколько они стоят, хотя бы примерно ? Как они вкусные ? Их просто растопить и все ? А обычный сыр, типа российский, и тд для фондю не подходит ?
Вобщем жду советов
__________________
Хорошо натасканная совесть не грызёт своего хозяина
...нормальные герои, всегда идут в обход...
хор мальчиков-зайчиков: зайчик-Арканьчик и зайчик-Севастьяньчик.
пенёк® is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 02:37
ответ для пенёк® , на сообщение « фондю »
  #2
Lilo
Участник
 
Регистрация: 25.01.2008
Сообщений: 156


Сырное фондю готовится на специальном сыре иначе другой не будет такой тягучий, он ведь как правило уже идет с вином, готовый.
Если самим то это выглядит так:
Натереть чесноком котелок для фондю, растопить три вида сыра - Эмменталер, Грюйер, Альпицелер (по 150 гр), добавить белое сухое вино (200 мл) и вишневый кирш (швейцарская водка - 50 гр).

Затем готовят ароматные гренки с чесночным вкусом и ароматом различных трав. в швейцарское фондю" дополнительно входят четыре вида австрийских колбасок - с различными соусами и дополнениями

А для шоколадного надо греть со сливками в пропорции 1 : 3 (на 100 сливок 300 г шоколада) и в конце можно добавлять коньяк по желанию мл 20. Только подавайте немного остуженным.
Lilo is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 02:43
ответ для Lilo , на сообщение « Сырное фондю готовится на специальном... »
  #3
необыкновеннаЯ
Элита
 
Аватар для необыкновеннаЯ
 
Регистрация: 28.08.2008
Сообщений: 1 793


Цитата:
Сообщение от Lilo Посмотреть сообщение
Сырное фондю готовится на специальном сыре иначе другой не будет такой тягучий, он ведь как правило уже идет с вином, готовый.
Если самим то это выглядит так:
Натереть чесноком котелок для фондю, растопить три вида сыра - Эмменталер, Грюйер, Альпицелер (по 150 гр), добавить белое сухое вино (200 мл) и вишневый кирш (швейцарская водка - 50 гр).

Затем готовят ароматные гренки с чесночным вкусом и ароматом различных трав. в швейцарское фондю" дополнительно входят четыре вида австрийских колбасок - с различными соусами и дополнениями

А для шоколадного надо греть со сливками в пропорции 1 : 3 (на 100 сливок 300 г шоколада) и в конце можно добавлять коньяк по желанию мл 20. Только подавайте немного остуженным.
ой, спасибо
__________________
Любовь понимает только тот, кто ее испытал (с)
необыкновеннаЯ is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 13:19
ответ для пенёк® , на сообщение « фондю »
  #4
nadi
Участник
 
Аватар для nadi
 
Регистрация: 03.04.2007
Сообщений: 194


А мы очень любим в масле мясное фондю готовить. Особенно удобно, когда вместе с гостями домой приезжаем и ооочень голодные...

Берем мясо: куриная грудка, свинина, говядина, индейка, утка и т.п., что любите и что в магазине найдете (свежее!!!!).
Разрезается на кусочки - кубики(если есть время, лучше замариновать заранее со специями и солью)
В котелок наливаем масло и разогреваем, когда начинает кипеть (пожалуйста осторожнее с кипящим маслом!!!!) на маленький огонь (чтобы чуть-чуть булькало) и окунаете туда кусочки мяса. Говядина немного подольше, курица быстрее всего готовится - минуты две.
Главное соусов побольше подготовить: кетчуп, майонез, кисло-сладкий, чесночный.

Очень увлекательное занятие, все гости заняты делом и при этом, каждый выбирает свое.
nadi is offline   Цитировать ·
Старый 06.07.2009, 13:35
ответ для nadi , на сообщение « А мы очень любим в масле мясное фондю... »
  #5
yermolanna
Старожил
 
Аватар для yermolanna
 
Регистрация: 23.01.2009
Адрес: Петроградская
Сообщений: 1 015


Цитата:
Сообщение от nadi Посмотреть сообщение
А мы очень любим в масле мясное фондю готовить. Особенно удобно, когда вместе с гостями домой приезжаем и ооочень голодные...

Берем мясо: куриная грудка, свинина, говядина, индейка, утка и т.п., что любите и что в магазине найдете (свежее!!!!).
Разрезается на кусочки - кубики(если есть время, лучше замариновать заранее со специями и солью)
В котелок наливаем масло и разогреваем, когда начинает кипеть (пожалуйста осторожнее с кипящим маслом!!!!) на маленький огонь (чтобы чуть-чуть булькало) и окунаете туда кусочки мяса. Говядина немного подольше, курица быстрее всего готовится - минуты две.
Главное соусов побольше подготовить: кетчуп, майонез, кисло-сладкий, чесночный.

Очень увлекательное занятие, все гости заняты делом и при этом, каждый выбирает свое.
Но ведь это уже не фондю, а фритюр получается... Просто в фондюшном котелке...

А мы сырное делали с двумя видами сыра: Эмменталь и Пармезан, с белым сухим вином, но без кирша. Туда еще обычно добавляют разведенный крахмал (только вот не помню точно пропорции и когда именно его вливать. Кажется, его нужно развести в холодном вине и с самого начала подогревать в смазанном чесноком котелке, а потом в нагретое вино с крахмалом всыпать тертый сыр). А еще мы добавляли немного тертого мускатного ореха. Очень вкусно!
Очень важно! При растапливании сыра нужно всю массу помешивать по-разному, лучше всего "восьмеркой". Если мешать все время в одну сторону, получится единый ком с консистенцией жвачки, а не однородная тягучая масса.
Гренки не должны быть очень сухими - иначе при накалывании на вилочки будут ломаться. Мы обычно шли в магазин "Балтийский хлеб" и покупали у них за полцены оставшиеся со вчерашнего дня (то есть чуть-чуть начавшие черстветь) разные вкусные хлеба. Резали их крупными кубиками и оставляли на день (хотя бы полдня) просто полежать, подсохнуть. Получалось самое то!
А ложечки в наборе не знаю, зачем... Скорее всего для доедания остающегося после съедания жидкости более густого и плотного слоя сыра (иногда прямо-таки корка остается), а может быть, для вылавливания утонувших гренок
yermolanna is offline   Цитировать ·
Старый 07.07.2009, 18:16
ответ для пенёк® , на сообщение « фондю »
  #6
лимонная птица
Элита
 
Аватар для лимонная птица
 
Регистрация: 21.01.2009
Сообщений: 2 951


можно не только хлеб макать,мы брали тигровые креветки,черри,мясо.
готовые смеси не так вкусны,продаются в гиперах,стоят от200 до 400.
и помешивать надо деревяной мешалкой,"восьмеркой"
лимонная птица is offline   Цитировать ·
Старый 07.07.2009, 18:19
ответ для пенёк® , на сообщение « фондю »
  #7
пенёк®
Мега-элита
 
Аватар для пенёк®
 
Регистрация: 23.05.2006
Адрес: пр.Просвещения
Сообщений: 4 008


а готовую покупную смесь можно с эмменталем смешать ???
__________________
Хорошо натасканная совесть не грызёт своего хозяина
...нормальные герои, всегда идут в обход...
хор мальчиков-зайчиков: зайчик-Арканьчик и зайчик-Севастьяньчик.
пенёк® is offline   Цитировать ·
Старый 07.07.2009, 18:23
ответ для пенёк® , на сообщение « фондю »
  #8
Slastena
Наш человек
 
Аватар для Slastena
 
Регистрация: 11.03.2004
Адрес: Купчино
Сообщений: 6 074


я крахмал всыпала в котелок с сыром и вином при растапливании. без него не получалось однородная масса никак. добавила немного крахмала и все объединилось.

Но мне больше все таки нравится не с сыром, а в масле готовить. Мы делаем красную рыбу кусочками, крупные креветки, сыр кубиками, в панировке из яйца и сухарей.
Slastena is offline   Цитировать ·
Старый 30.07.2009, 19:11
ответ для Slastena , на сообщение « я крахмал всыпала в котелок с сыром и... »
  #9
Ольгенда
Мега-элита
 
Аватар для Ольгенда
 
Регистрация: 26.09.2008
Адрес: Центр
Сообщений: 3 866


О, мне тоже подарили фондюшницу, очень-очень рада Она такая тяжеленькая, чугунная

Теперь возник вопрос, лучше самим сделать все или купить уже готовую смесь?
Правильно я понимаю, что сначала на газу готовить в котелке вкусняшку, а уже потом просто ставить на горелку, чтобы не оставал сыр?
__________________
Единственный способ отделаться от искушения - уступить ему.
Оскар Уайлд
Ольгенда is offline   Цитировать ·
Старый 03.08.2009, 22:02
ответ для пенёк® , на сообщение « фондю »
  #10
пенёк®
Мега-элита
 
Аватар для пенёк®
 
Регистрация: 23.05.2006
Адрес: пр.Просвещения
Сообщений: 4 008


незнаю как правильно, но мы сначала на плите в этом котелке расплавили смесь для фондю, а потом уже на горелку поставили. А шоколадное когда делали, ммммм, какая вкуснотаааа , то просто шоколад наломали и чуток сливок добавили и ждали когда растопится на горелке.
__________________
Хорошо натасканная совесть не грызёт своего хозяина
...нормальные герои, всегда идут в обход...
хор мальчиков-зайчиков: зайчик-Арканьчик и зайчик-Севастьяньчик.
пенёк® is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение


Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Перепечатка материалов запрещена без письменного согласия администрации и авторов.
© 2000—2012 Littleone®.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7 Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод на русский язык - idelena