С высоты прожитых лет легко говорить о том, что детство это счастливая пора

Но неужели и в детстве вы все так считали?
Когда я сама в детстве слышала это утверждение, то меня охватывал ужас: Что же будет дальше, если самое счастье СЕЙЧАС?

Нет, меня не били в детстве и семья была благополучная и друзья и кружки и богатый досуг, все это было.
Но ощущения культивируемого запредельного счастья не было!
Была ОБЫЧНАЯ жизнь, такие же проблемы, разочарования, стрессы, страхи, да и просто скука (которая с годами стала именоваться депрессией).
Поводы для этих переживаний были другими, взрослым они кажутся смешными, но эмоции были вполне себе взрослые.
Но самое сильное ощущение моего детства это было острое осознание зависимости ребенка от взрослых. Полное бесправие в этой жизни.

Это взрослые распоряжаются своей жизнью - могут выбрать себе работу или образование, семью, друзей, сменить все в один момент, захотел и вообще переехал в другой город, начал жизнь с нуля, захотел сменил профессию. Захотел пошел лечиться, не захотел - лег помирай. Захотел - делает карьеру, захотел - во дворе с гоп-друзьями водку хлещет.
Все можно!
В принципе получается, что взрослый мало что по настоящему ДОЛЖЕН по жизни.
Ну разве что своих детей прокормить, а остальное по желанию.
А дети... нравится, не нравится, но пойдешь в сад (или к бабушке), именно в этот сад, в эту группу. Не хочется, не нравится? Причины уважительной нет, тогда топай! Должен!
А потом этот обязательный жизненный этап школа!

Вот после школы можешь даже не учиться, общество это примет, но школа за плечами должна быть!

И учится надо каждый день и столько лет, сколько ребенок еще сам не прожил.
И каждый день одни и те же лица, те же стены. И нельзя встать и уйти, ты ДОЛЖЕН это пройти.
И к врачу тащили против воли, особенно к стоматологу... бррр
Я часто по вечерам смотрела в темнеющее небо и мечтала о том дне, когда мне исполнится 18.
Я стану свободной! Я "отмотаю" этот срок, который по нелепости называется счастливая пора и моя жизнь будет принадлежать только мне! Хотя бы первое время.
И вы знаете, так и случилось. Эти детские рассуждения не кажутся мне сейчас наивными и милыми. Я и сейчас считаю, что счастливая пора это у взрослых.
К взрослым требования всегда мягче, чем к детям. (ну УК не в счет

)
Ну объясните мне, что такого ОСОБЕННО - СЧАСТЛИВОГО было в детстве, что не доступно сейчас? (кроме возраста

)