А у нас с математикой беда! - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 29.10.2009, 12:50   #1
Nataijal
Небожитель

А у нас с математикой беда!

Про проблемы с русским-литературой топик есть. У нас другая поблема. Математика. Ну, и ММД+СДВГ. суть в чем - наша учительница, которую я люблю и уважаю, считает, что дите мое к сей науке категорически не способно, имеет абсолютно гуманитарный склад ума, и поэтому не надо ждать от нее успехов в точных науках.
В итоге, на фоне пятерок по всем (если не ошибаюсь) остальным предметам, у нас тройки по математике и языку (иностранному).
Но меня больше тревожит не столько тройка, сколько ярлык, к которому дочка уже привыкла. "Я математику не понимаю, не люблю и не умею".
На мой взгляд, основная причина в нарушениях внимания, дочка не может прямо на уроке быстро "схватить" материал, а переспрашивать стесняется. Вот и лепит ошибки. Очень медленно у нас идут процессы решения задач. Тренировки дома не очень помогают - ну, вот не может она быстро решать. Что делать? Просить доп.время на контрольных? Есть какие-то упражнения на развитие скорости мышления? Игры? Хорошо, сейчас младшие классы , но на след.год идем в 5 класс. Начнутся алгебра-геометрия-физика-химия... Изачально настроиться, что это "не наше" и "забить" - не хочу.
Таблицу умножения учили 3 года. Если по порядку-называет без ошибок. Если в примерах надо использовать - все, беда. Начинает повторять всю таблицу на это число, пока не дойдет до нужного сочетания.
Задачи - та же песня. Вроде бы, поняла все, решила 5 аналогичных задач, сама составила такую же, решила...На контрольной теряется, снова все забывает и решает не правильно.
В общем, я в растерянности.
Старый 29.10.2009, 13:14
ответ для Nataijal , на сообщение « А у нас с математикой беда! »
Сяо
Наш человек

Идите к директору или завучу младших классов и расскажите, что уxитель НЕ СОЗДАЛ комфорные условия для Вашего ребенка на уроках математики.

Так можно и способного ребенка затюкать
Или Вы так любите учителя, что позволяете ярлыки на ребека навешивать???
Старый 29.10.2009, 13:14
Husky
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Nataijal Посмотреть сообщение
Про проблемы с русским-литературой топик есть. У нас другая поблема. Математика. Ну, и ММД+СДВГ. суть в чем - наша учительница, которую я люблю и уважаю, считает, что дите мое к сей науке категорически не способно, имеет абсолютно гуманитарный склад ума, и поэтому не надо ждать от нее успехов в точных науках.
В итоге, на фоне пятерок по всем (если не ошибаюсь) остальным предметам, у нас тройки по математике и языку (иностранному).
Но меня больше тревожит не столько тройка, сколько ярлык, к которому дочка уже привыкла. "Я математику не понимаю, не люблю и не умею".
На мой взгляд, основная причина в нарушениях внимания, дочка не может прямо на уроке быстро "схватить" материал, а переспрашивать стесняется. Вот и лепит ошибки. Очень медленно у нас идут процессы решения задач. Тренировки дома не очень помогают - ну, вот не может она быстро решать. Что делать? Просить доп.время на контрольных? Есть какие-то упражнения на развитие скорости мышления? Игры? Хорошо, сейчас младшие классы , но на след.год идем в 5 класс. Начнутся алгебра-геометрия-физика-химия... Изачально настроиться, что это "не наше" и "забить" - не хочу.
Таблицу умножения учили 3 года. Если по порядку-называет без ошибок. Если в примерах надо использовать - все, беда. Начинает повторять всю таблицу на это число, пока не дойдет до нужного сочетания.
Задачи - та же песня. Вроде бы, поняла все, решила 5 аналогичных задач, сама составила такую же, решила...На контрольной теряется, снова все забывает и решает не правильно.
В общем, я в растерянности.
А у вас какя математика? У моей дочки та же проблема. У нас Петерсон, занимаемся дополнительно еще с репетитором, тогда только выходим на 4 в году.
Husky is offline   Цитировать ·
Старый 29.10.2009, 13:19
About
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Nataijal Посмотреть сообщение
...Изачально настроиться, что это "не наше" и "забить" - не хочу. ...
.
Считаю, что Вы абсолютно правы. Я не методист и опыт не велик, поэтому дельные советы вряд ли могу дать. Но наша ситуация была следующей: в начальной школе учительница решила (классе в 3-м), что мой сын - гуманитарий. Она мне не раз это говорила. Троек по математике еще не было, но произошел ступор на задачах (мешки, кг, полки, книги и т.п). Учитель меня "успокоила", что, мол, не всем дано, и математика не наш удел. Ко всему прочему мы с мужем закончили гуманитарные факультеты и в математике, мягко говоря, не блистали. Сын печально взирал на задачи, говорил, что не соображает и демонстировал пораженческие настроения. Я каждый день стала выдавать ему по 20-30 придуманных мною задач на близкие его сердцу темы (трансформеры, человек-паук и прочая ерунда, которую сейчас и не вспомнить). Через месяц он щелкал все задачи подряд и в школе, и дома, а главное - решил, что именно математика - "его все". Учительницу, правда, переубедить не удалось и из началки она отправила сына с "4" по математике, но в средней было только "5"; сейчас 8 класс 239.
About is offline   Цитировать ·
Старый 29.10.2009, 13:28
Nataijal
Небожитель

Да нет, учительницей мы довольны в целом, считаю, что на фоне остальных нам вообще повезло, и о походе к директору речь не идет ни в коем случае. Что касается ярлыков, то я постараюсь мягко внушить учительнице, что надо дочку поддерживать, и не говорить ей о трудностях. Имею надежду, что получится.
Математика у нас по Истоминой, нормальная такая. Задачки мы тоже сочиняем в близких сердцу терминах - хомячки, кошки, тички, рыбки. Но 20-30 ежедневно генерить не могу, я тоже гуманитарий. Постараюсь хотя бы 10-15 штук давать.
Но еще же внимание...еще и заторможенность мышления!
Nataijal is offline   Цитировать ·
Старый 29.10.2009, 13:35
ответ для About , на сообщение « Считаю, что Вы абсолютно правы. Я не... »
Мама5х
Наш человек

Цитата:
Сообщение от About Посмотреть сообщение
Считаю, что Вы абсолютно правы. Я не методист и опыт не велик, поэтому дельные советы вряд ли могу дать. Но наша ситуация была следующей: в начальной школе учительница решила (классе в 3-м), что мой сын - гуманитарий. Она мне не раз это говорила. Троек по математике еще не было, но произошел ступор на задачах (мешки, кг, полки, книги и т.п). Учитель меня "успокоила", что, мол, не всем дано, и математика не наш удел. Ко всему прочему мы с мужем закончили гуманитарные факультеты и в математике, мягко говоря, не блистали. Сын печально взирал на задачи, говорил, что не соображает и демонстировал пораженческие настроения. Я каждый день стала выдавать ему по 20-30 придуманных мною задач на близкие его сердцу темы (трансформеры, человек-паук и прочая ерунда, которую сейчас и не вспомнить). Через месяц он щелкал все задачи подряд и в школе, и дома, а главное - решил, что именно математика - "его все". Учительницу, правда, переубедить не удалось и из началки она отправила сына с "4" по математике, но в средней было только "5"; сейчас 8 класс 239.
Читая ваш пост, вспомнились задачки Остера - я их просто читала, как увлекательнейшее чтиво!
Старый 29.10.2009, 13:44
Мама5х
Наш человек

Генератор задач можно скачать. http://nekin.narod.ru/math/m_cont.htm
В средней школе может появиться учитель, на уроках которого обнаружатся математические способности.
Как вариант - решайте задачи не на повторение, а вперед по учебнику.
Таблицу умножения в разбивку легко выучить на компьютерном тренажере, их несколько в сети. есть ссылка где-то в топе: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=558175
Про внимание и медлительность соображения - у меня есть такой ребенок, это не в раз можно изменить каким-то советом, но по своему вижу, что чем старше, тем он лучше. Правда и программа по математике тоже "подрастает". Справляемся на уровне понимания, на 4-ку. На уровне отщелкивания только некоторые темы (арифметика или типовые задачи пока они идут сплошняком. Когда эту же задачу снова предложить после 10 других тем, начинается: "Так вот ты какой, северный олень!").
Когда окончательно вырастет, думаем помочь найти СВОЮ профессию, чтобы работалось комфортно и темп ее соответствовал бы личному темпу сына. Кстати, все другие предметы у него тоже 5 и язык тоже.
Мама5х is offline   Цитировать ·
Старый 29.10.2009, 13:44   #8
About
Наш человек

Цитата:
Сообщение от Мама5х Посмотреть сообщение
.... вспомнились задачки Остера - я их просто читала, как увлекательнейшее чтиво!
Остер великолепен. Интересно, как у его детей с математикой?
About is offline   Цитировать ·
Старый 29.10.2009, 14:00
Linas
Хранитель

Найдите хотя бы на короткое время очень хорошего репетитора, который сможет заинтересовать ребенка и разъяснить ему математику. Мы этот вопрос решили именно так.
Старый 29.10.2009, 14:01
Nataijal
Небожитель

О, Остер...Пошла его искать!
За генератор задач - отдельное спасибо.
Насчет репетитора думала, но ХОРОШЕГО трудно найти, ищем. Мне в свое время повезло - у меня была почти 2 по алгебре и геометриии, после месяца занятий через день уже была 4, а потом 5. В эти предметы я просто влюбилась, но переигрывать быо поздно - 10 класс, так что в математику не пошла. Вот бы дочке такого!
Nataijal is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение