|
|
23.10.2009, 13:40
|
|
Ветеран
|
учимся извиняться в 2 и 4
Тема такая - моей дочке 2 и 4 годика. Уж очень не любит родную бабушку (мою маму), с которой мы вместе живем, в причинах разобраться пока не могу. 
Нелюбовь выливается в постоянное проявление агрессии - то подойдет и стукнет, то плюнет. Объяснения, что так некрасиво, не помогают.  При том при всем с остальными домочадцами отношения очень даже, девочка адекватная и понимающая. Вчера после очередного плевка на бабушку я отошла в сторону и сказала, что не буду дружить с дочкой, пока она не извинится.  Слезы, сопли, истерика, "Мама, я не умею извиняться". Объяснила, что и почему нужно сделать. Дочка вцепилась в мою ногу со слезами: "Я не буду!". Я объясняю, лед в голосе, говорю, что никакой дружбы. В общем, бабушка не выдержала первая, попросила прекратить истязать ребенка. Мы ушли с ребенком в свою комнату. Я попыталась поговорить с дочкой, когда она успокоилась. Ответ: "Плеваться буду, извиняться не буду". На мой вопрос: "Почему?" исчерпывающий ответ: "Потому что". Я в неком педагогическом тупике.... 
А Ваше мнение?
|
|
Цитировать ·
|
23.10.2009, 13:54
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от кирина
Тема такая - моей дочке 2 и 4 годика. Уж очень не любит родную бабушку (мою маму), с которой мы вместе живем, в причинах разобраться пока не могу. 
Нелюбовь выливается в постоянное проявление агрессии - то подойдет и стукнет, то плюнет. Объяснения, что так некрасиво, не помогают.  При том при всем с остальными домочадцами отношения очень даже, девочка адекватная и понимающая. Вчера после очередного плевка на бабушку я отошла в сторону и сказала, что не буду дружить с дочкой, пока она не извинится.  Слезы, сопли, истерика, "Мама, я не умею извиняться". Объяснила, что и почему нужно сделать. Дочка вцепилась в мою ногу со слезами: "Я не буду!". Я объясняю, лед в голосе, говорю, что никакой дружбы. В общем, бабушка не выдержала первая, попросила прекратить истязать ребенка. Мы ушли с ребенком в свою комнату. Я попыталась поговорить с дочкой, когда она успокоилась. Ответ: "Плеваться буду, извиняться не буду". На мой вопрос: "Почему?" исчерпывающий ответ: "Потому что". Я в неком педагогическом тупике.... 
А Ваше мнение?
|
а с бабушкой-то не говорили по этму поводу?почему такая нелюбовь?
|
23.10.2009, 14:03
|
|
Ветеран
|
Бабушка любила зацеловывать ребенка, даже при активном сопротивлении последнего. бабушке ингода проще сделать жестко так, как ей удобно, не прислушиваясь к мнению опять же ребенка. Бабушка сидела с ней полгода дома, когда я на работу вышла на целый день (страх, что бабушка отнимает маму?!)
|
|
Цитировать ·
|
23.10.2009, 14:20
|
|
Наш человек
|
.... да..ситуация...
мы с бабушкой один на один все лето...и не плюемся, не деремся, только очень добро вспоминаем...
А на счет извинений, может дочка до конца не понимает пока??? как это?? и для чего...говоите больше об этом, наверное скоро поймет...а вообще причину надо поискать конечно...Если бы моя плюнула на бабушку, то точно была бы наказана...
|
|
Цитировать ·
|
23.10.2009, 15:43
|
|
Мега-элита
|
Научить извиняться легко, просто пусть запомнит извинительную фразу, сами придумайте какую. Ваша история немного на нас похожа, разве что Марья говорит бабе уйди, не дам, уходи.. но без плевков конечно. Я ей говорю-баба любит тебя, ей очень обидно слышать такое от любимой внучки, а мне стыдно за тебя, но ты можешь все исправить так то и так то..... работает
|
|
Цитировать ·
|
23.10.2009, 15:58
|
|
Мега-элита
|
Хммм... ничего умного не приходит, кроме фразы "будьте примером"  Бабушка-то извиняется, если не права?  А Вы?  Покажите ребенку - что это НЕ СТРАШНО, НЕ СТЫДНО и НЕ СМЕШНО, объясните ЧУЙСТВА-с обижаемых. У меня срабатывает.
|
|
Цитировать ·
|
23.10.2009, 16:01
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Berrinka
Хммм... ничего умного не приходит, кроме фразы "будьте примером"  Бабушка-то извиняется, если не права?  А Вы?  Покажите ребенку - что это НЕ СТРАШНО, НЕ СТЫДНО и НЕ СМЕШНО, объясните ЧУЙСТВА-с обижаемых. У меня срабатывает.
|
извиняюсь и она тоже, если нечаянно сделала мне больно, не знаю, извиняется ли перед другими домочадцами. Я говорю, что бабушке плохо и больно, но вот не любит... и ничем свои чувства не маскирует
|
|
Цитировать ·
|
23.10.2009, 16:02
|
|
Небожитель
|
У меня вопрос: а ребенок в 2 и 4 понимает, что означает извиняться? Не слова говорить формально, а именно извиняться?
Просто у меня ощущение, что обучить словам возможно. но толку-то от этого. Ребенок будет понимать, что можно формально извиниться, и вперед и с песнями. У бабушки с ребенком какие-то глобальные противоречия, и это надо вскрывать и "лечить".
|
|
Цитировать ·
|
23.10.2009, 16:02
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от nevada
Научить извиняться легко, просто пусть запомнит извинительную фразу, сами придумайте какую. Ваша история немного на нас похожа, разве что Марья говорит бабе уйди, не дам, уходи.. но без плевков конечно. Я ей говорю-баба любит тебя, ей очень обидно слышать такое от любимой внучки, а мне стыдно за тебя, но ты можешь все исправить так то и так то..... работает 
|
попробую пооригинальничать. Спасибо!
|
|
Цитировать ·
|
23.10.2009, 16:03
|
|
Элита
|
А у нас такое с дедой и дядей. Говорит деде - иди деда на работу. А дяде (14лет) - Иди Митя уроки делай...
Но к ним такое отношение, т.к. первый любитель потискать - пощекотать, а Митька рожи покорчить и пугать.
Вот тоже не знаю как объяснить что деда его любит, и хочет с ним поиграть. Да и деду не объяснить что не надо щекотать и тискать ребенка -))))
|