Что бы вы хотели исправить в отношениях с ребёнком? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 23.11.2009, 03:41   #1
Зы Ван
Наш человек

Что бы вы хотели исправить в отношениях с ребёнком?

Здравствуйте, уважаемые мамы младших школьников!
Была в раздумьях, куда писать, сюда либо в "Подростки". Решила остановиться пока на этом разделе. Если подобная тема была, пожалуйста, просьба дать ссылку.

Вопрос в следующем: имея возможность, что бы вы сделали по другому или что бы вы сделали только так и не иначе, для того чтобы ваши отношения с детьми на данный момент были идеальными.
Поясню. У меня 2 сына: старшему скоро 2,5, младшему полгода будет . Очень хочу, чтобы отношения с ними были дружеские, доверительные , чтобы не было боязни что-либо мне рассказать из-за того, что будет не та реакция, кот. им нужна и т.д.

По младшего пока нечего рассказывать, а вот старший ведёт себя периодами отвратительно (я имею в виду случаи, когда делается "назло"). Ругаюсь, кричу бывает... Целуемся, обнимаемся, конечно, чаще, намного чаще. Понимаю, что все мои нынешние действия формируют отношение ко мне.

Так что же в итоге делать? Может реагировать только на "хорошее, доброе, вечное", а
пакости всяко-разные вообще игнорировать? Не буду ли я в таком случае выглядеть в его глазах тряпкой? Или строгость в воспитании ребёнка нужна обязательно (если есть на то причины, разумеется)?

Оглядываясь назад, можете ли вы сказать, что если бы вы вели себя конкретным образом, то ситуация была бы лучше (или хуже)?

Надеюсь, выразила мысль ясно. Если что не понятно, дополню.
Старый 23.11.2009, 09:58   #2
chudnaya
Элита

Ничего бы не меняла, разве что не так резко на что-то реагировала.
А так- разговаривать, обсуждать причины ссор, интересоваться внутренним миром ребёнка и обязательно рассказывать про свой.
Делиться друг с другом своими переживаниями.
Ребёнок должен знать, что мама- тоже человек.
Старый 23.11.2009, 10:01   #3
gerda-mariya
Старожил

Вопрос этот тоже меня часто волнует!
Безусловно была бы мягче, старалась бы, и стараюсь не повышать голос, моего это очень задевает, придерживалась бы конструктивной критики!
Но строгой в каких то моментах надо быть обязательно...
gerda-mariya is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 10:01   #4
Мурыч
Старожил

Адрес: между трех площадей (пл. Мужества, пл. Калинина, пл. Красногвардейская)

Почитайте внимательно гороскоп каждого сына - много чего интересного можно узнать, а на основании этого и действовать. Старший сын (как видно в подписи) по гороскопу рак - упрямы, добиваются своего любой ценой, их не переломить.
Мурыч is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 10:49   #5
Н-ю-с-я
Участник

Надо уважать их, как уважаете взрослого человека!

На своего с детства не повышала голос, хотя иногда сдержаться было очень трудно, тогда я уходила в другую комнату, "медитировала" и только потом возвращалась!
Зато сейчас он ПРЕКРАСНО знает, что если я хоть немного повысила голос, значит он подбирается к планке "перебор"! НИКОГДА не позволяю повышать голос на себя!

Ремень в руках не держала ни разу! Совесть не позволила: он ведь мне не может ответить на это ни как! Нечестно это, что ли...

А еще, я всегда говорю ему правду! Смягчаю, конечно, если что-то неприяное или слишком тяжелое для детской психики. Не обманываю!!!

У нас с ним есть секреты, иногда смешные, конечно, но для него ОЧЕНЬ важные!

Когда он был маленький, меня мучил точно такой же вопрос, как Вас! Мне, кажется, у меня получилось!
Все обсуждайте с ними, что их интересует, не отмахивайтесь. И ОЧЕНЬ СИЛЬНО ИХ ЛЮБИТЕ!!!!!
Они ответят Вам тем же!!!!

У Вас получится!
Н-ю-с-я is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 10:51   #6
Linas
Хранитель

чтобы были более доверительные отношения с детьми надо с ними как можно больше общаться и уметь их выслушивать. Все остальное придет само.
Старый 23.11.2009, 11:01   #7
lilka
Активный участник

Я всегда считала себя очень строгой мамой. Мне даже психолог на тестировании к школе говорил о моей излишней авторитарности. А два дня назад доча рассказывала о своей однокласнице и сказала, что у нее очень строгая мама. И заметила, что ей в отличии от однокласницы очень повезло!!! Я страшно удивилась. Спрашиваю, а разве я не строгая. А дочка отвечает: так ты по делу строгая, а она вообще!!!
Было очень приятно.
Из чего еще раз делаю вывод. Строгой быть нужно, но только по делу и с оглядкой на возраст. Я наказываю сейчас (уже 9, 5), совсем не так, как в 3года.
И главное больше с ребенком разговаривать. О его и Ваших чувствах, поступках, мыслях и вообще о жизни.
Тогда вы будете лучше понимать друг друга.
Гороскоп дело хорошее. Только смотреть нужно не только на знак, но и на асцедент(восходящая планета в момент рождения). Моя доча близнец, но ведет себя часто как водолей.
Удачи.
Старый 23.11.2009, 11:44
ответ для lilka , на сообщение « Я всегда считала себя очень строгой... »
Валерка К.
Наш человек

Автор, вы молодец Нравятся мне люди, которые изначально задумываются о том ,что каждое слово и действие имеет свой отклик в будущем
А по делу - трудно сказать, что бы я поменяла. В принципе, я все делала из соображений разума, как раз вот так же задумываясь. Были моменты, конечно, когда срывалась, особенно в возрасте 3-4 лет. Несколько раз кричала. Вот об этом жалею. ОЧень.
А в остальном.....
Вообще, что было, то прошло, все равно в основном я "вела себя хорошо", как мама. А всякие срывы и промахи ребенок очень просто прощает на фоне всего остального хорошего. И да, у нас отношения доверительные. По крайней мере сейчас, пока подростковый возраст не пришел. И не напрягаю я дочку своим присутствием в ее жизни. И ругаюсь неругательно, если вообще ругаюсь. И объясняю, зачем делаю то, что ей не нравится. Как взрослому человеку объясняю. Про воспитание детей там, все дела. И все хорошо

Валерка К. is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 11:52   #9
_Afalina_
Старожил

То, что Вы об этом думаете, уже 90% успеха :-) У меня сложились хорошие отношения с дочкой (ей сейчас 8). Думаю, благодаря тому, что я старалась избегать любой, даже самой маленькой лжи. Все ситуации и проблемы обсуждаются, даже, если мне приходится признать, что я была не права. Стараюсь показать ей, что я тоже не идеальна, у меня есть свои слабости и не всегда все получается.
_Afalina_ is offline   Цитировать ·
Старый 23.11.2009, 11:59
ответ для _Afalina_ , на сообщение « То, что Вы об этом думаете, уже 90%... »
Валерка К.
Наш человек

Цитата:
Сообщение от _Afalina_ Посмотреть сообщение
То, что Вы об этом думаете, уже 90% успеха :-) У меня сложились хорошие отношения с дочкой (ей сейчас 8). Думаю, благодаря тому, что я старалась избегать любой, даже самой маленькой лжи. Все ситуации и проблемы обсуждаются, даже, если мне приходится признать, что я была не права. Стараюсь показать ей, что я тоже не идеальна, у меня есть свои слабости и не всегда все получается.
Да, кстати вот про "не права". Для моего мужа в детстве очень много значило как раз то, что мама умела признать, что она не права была, Мама у него, конечно, не была идеальная, она взрывная женщина, все дела, но если она в какой-то момент понимала, что она не права, она это признавала и просила прощения. И вот это для него было важнее, чем если бы мама согласилась с ним изначально, т.к. характер у него тоже не сахарный, и он говорит, что именно таким образом научился отстаивать собственное мнение, чувствовал себя победителем и проч.
Но с другой стороны, у меня вот изначально характер был задавлен, и поэтому признала мама, что не права, или не признала, мне было не важно, главное было то, что она уже наругалась и так далее, и я совершенно не чувствовала себя победителем, доказавшим свою правоту, я чувствовала себя незаслуженно обиженной и униженной.
Так что тут не предскажешь, одни и те же методы могут по-разному сказаться на детях в зависимости от характера.
Муж мой с авторитарной мамой вырос в человека жесткого, лидера по натуре и так далее. Я же с авторитарной мамой выросла в закомплексованную депрессивную девочку, и потом долго избавлялась от забитости своей, да и до сих пор избавляюсь. И все равно на нормального полноценного Льва я до сих пор не похожа, мягковата и мягкотела...

Валерка К. is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение