дочь всего боится - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От трех до шести

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 11.11.2009, 20:27   #1
Зорька
Старожил

дочь всего боится

девушке 2,5 года...боится всего, без мамы никуда.
были на море в 2 года,.не стала заходить в воду,до паники,вцепилась в меня и кричит...сходила на пляж с бабушкой...купалась и не боялась.
в 8 мес ездили к родственникам. панически боялась что я её оставлю-забуду и уеду....месяц с рук не слезала.
в ясли пошли,проблема отпустить маму, зато через 3 мин забывает обо мне и играет полдня спокойно..
в кабинет врача не зайти...крик "выйдем" и всё, даже на стул садится не хочет, слушаться и смотреть горло только насильно...
не видит бабушку неделю-две, боится потом подойти,сидит у меня на руках и твердит"мама не уйди"
обьяснения, уговоры,посулы не помогают...паника...
ну вот самые ключевые моменты,что сразу в голову пришло. в остальном замечательный умненький ребенок.
вопрос ,что делать? психолог,бабка? само пройдёт? у кого было такое?ък долго и чем исправляли?
моя мама рассказала что у меня было такое, с года до 4 примерно,прошло только когда сходили к "бабке заливать на испуг"(с)\
помогите советом,адресами и паролями

Зорька is offline   Цитировать ·
Старый 11.11.2009, 22:54
ответ для Зорька , на сообщение « дочь всего боится »
Евгеха
Ветеран

У меня тоже мамина дочь. Мне кажется в 2.5 все мамины хвостики.
Кстати на море (нам было 2.9) в воду тоже не зашли ни разу, а вот в близжайшую лужу с удовольствием.
И у врача орали, а за конфетку перестали.
А у меня не от бабушки а от тети вечно шарахалась. Главное не навязывать общения (чтоб ни обнимали, ни целовали), моя через полчаса отходила и сама проявляла инициативу.
Это конечно все в 2-3 года было.
Хотя нам 5 в садике та же проблема,но мы пошли с 3 лет.
Евгеха is offline   Цитировать ·
Старый 11.11.2009, 23:14
Мрия
Наш человек

пройдет, у нас ближе к 4 прошло
Мрия is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2009, 03:41
Зорька
Старожил

надеюсь!
так хочется чтобы ребенок жил полной жизнью и не боялся...
очень любит танцевать и рисовать, но при таком поведении.....
боюсь на занятия без мамы ходить не будет, страх перевесит интерес...

пока только хуже становится...уговоры и поощрительные призы не интересуют
Старый 12.11.2009, 21:54
Аленький цветочек
Ветеран

Я такая была! Даже папу не подпускала, если мама была где-то рядом. В сад и начальную школу водила бабушка, т.к. если мама, то у меня истерика! Я не могла видеть маму уходящей, вцеплялась и меня приходилось отдирать. Просто ужас какой-то был. Шарахалась от всех, обижала их этим - папу, бабушек, дедушек. Кстати, садик и школу я любила и там вела себя замечательно, на кружки всякие ходила и в бассейн. Старались отводить другие или чтобы у меня была компания из подружек. Мне был страшен сам момент расставания именно с мамой. Это прошло, когда меня в 10 лет отправили в пионерский лагерь, т.е. я перестала устраивать публичные истерики - стыдно было перед ребятами, но все равно ооочень переживала, если мама где-то не рядом. Мне казалось, что с ней может случиться что-то ужасное и больше никогда я ее не увижу, не услышу, не обниму... и будет у меня мачеха, как в Золушке или Белоснежке. Я до сих пор терпеть не могу подобные сказки.
"пока только хуже становится...уговоры и поощрительные призы не интересуют" - меня это тоже не интересовало, никакие золотые горы, ни какие разумные добрые уговоры не действовали.
Аленький цветочек is offline   Цитировать ·
Старый 12.11.2009, 22:36
OLK
Мега-элита

А это точно страх? Или "представление для мамы"? Просто странно - с мамой моря бояться, а с бабушкой - нет... Мы тут пошли с дочкой на танцы... Там 3 девочки лет лет 4-4,5 такое шоу устроили - вообще-то там мамы ждут в раздевалке. Надо девочкам войти в зал, а они в рев - "Аааа, мамочка не уходи, ааа!!!" слезы в 3 ручья, горе горьчайшее... Один тренер им и так, и сяк, и отвлекать, и завлекать... Другая, постороже, их в зал втянула, дверь закрыла... И что? Девочки носы вытерли, тут же улыбка на всю мосю и давай скакать по залу - горя-то как и не бывало. Ну ясно же, никакая это была не паника, а мамовоспитание, дабы не расслаблялась
Не спорю, бывают и настоящие страхи, но чем сознательнее возраст, тем, мне кажется, скорее это уже не страхи, а показательные выступления. А если они еще находят благодарных зрителей, то мне кажется и сами детки начинают "вживаться в образ".
Дочка у меня трус - в год боялась мыльных пузырей, маленьких собак, воробьев, воздушных шаров, воды - какое там в море, мыться не соглашалась... Атас. Почти все со временем прошло - остались только шарики - ни на один праздник не можем сходить (подозреваю, что это уже тоже "страх по привычке" - как же, все время боялась, надо продолжать, но она последовательна - боится их и при мне, и с любым другим человеком). А вот за меня цепляться перестала - стала спокойно отпускать меня из дома и сама уходить - с бабушкой, няней (раньше - только с истерикой, которая прекращалась сразу после пропадания меня с ее горизонта в связи с чем как-то серьезно я эти вопли воспринимать не могла)
Старый 13.11.2009, 14:15
ответ для OLK , на сообщение « А это точно страх? Или "представление... »
Зорька
Старожил

Цитата:
Сообщение от Аленький цветочек Посмотреть сообщение
Я такая была! Даже папу не подпускала, если мама была где-то рядом. В сад и начальную школу водила бабушка, т.к. если мама, то у меня истерика! Я не могла видеть маму уходящей, вцеплялась и меня приходилось отдирать. Просто ужас какой-то был. Шарахалась от всех, обижала их этим - папу, бабушек, дедушек. Кстати, садик и школу я любила и там вела себя замечательно, на кружки всякие ходила и в бассейн. Старались отводить другие или чтобы у меня была компания из подружек. Мне был страшен сам момент расставания именно с мамой. Это прошло, когда меня в 10 лет отправили в пионерский лагерь, т.е. я перестала устраивать публичные истерики - стыдно было перед ребятами, но все равно ооочень переживала, если мама где-то не рядом. Мне казалось, что с ней может случиться что-то ужасное и больше никогда я ее не увижу, не услышу, не обниму... и будет у меня мачеха, как в Золушке или Белоснежке. Я до сих пор терпеть не могу подобные сказки.
"пока только хуже становится...уговоры и поощрительные призы не интересуют" - меня это тоже не интересовало, никакие золотые горы, ни какие разумные добрые уговоры не действовали.
вот этого я и боюсь...ребенку плохо...
не хочу ждать сознательного возраста,когда она сама будет вынужденна это перебороть...надеюсь что можно сейчас помочь чем то....но чем?
у нас к сожалению водить в сад и тп некому,кроме меня....думала об этом, но бабушка как специально на работу вышла именно в тот момент когда дочь в сад пошла...
ходила вчера к психологу,без дочери,поэтому только общие предписания - ребенку нужно мужское воспитание-общество, мужская манера общения ...
похоже слишком много мамы не есть хорошо....

Цитата:
Сообщение от OLK Посмотреть сообщение
А это точно страх? Или "представление для мамы"? Просто странно - с мамой моря бояться, а с бабушкой - нет... Мы тут пошли с дочкой на танцы... Там 3 девочки лет лет 4-4,5 такое шоу устроили - вообще-то там мамы ждут в раздевалке. Надо девочкам войти в зал, а они в рев - "Аааа, мамочка не уходи, ааа!!!" слезы в 3 ручья, горе горьчайшее... Один тренер им и так, и сяк, и отвлекать, и завлекать... Другая, постороже, их в зал втянула, дверь закрыла... И что? Девочки носы вытерли, тут же улыбка на всю мосю и давай скакать по залу - горя-то как и не бывало. Ну ясно же, никакая это была не паника, а мамовоспитание, дабы не расслаблялась
Не спорю, бывают и настоящие страхи, но чем сознательнее возраст, тем, мне кажется, скорее это уже не страхи, а показательные выступления. А если они еще находят благодарных зрителей, то мне кажется и сами детки начинают "вживаться в образ".
Дочка у меня трус - в год боялась мыльных пузырей, маленьких собак, воробьев, воздушных шаров, воды - какое там в море, мыться не соглашалась... Атас. Почти все со временем прошло - остались только шарики - ни на один праздник не можем сходить (подозреваю, что это уже тоже "страх по привычке" - как же, все время боялась, надо продолжать, но она последовательна - боится их и при мне, и с любым другим человеком). А вот за меня цепляться перестала - стала спокойно отпускать меня из дома и сама уходить - с бабушкой, няней (раньше - только с истерикой, которая прекращалась сразу после пропадания меня с ее горизонта в связи с чем как-то серьезно я эти вопли воспринимать не могла)
точно паника. Она у меня не скандальная.и внимание привлекать ей не нужно,оно у неё и так есть. Думаю может я перестаралась с опекой? А то получается самое безопасное место у мамы на руках,села и познавай мир, а вот если мамы рядом нет,то надо уже самостоятельно решать,"-что хочу,куда идти"
И чем больше соображает,тем больше боится...как в этой головёшке такие глупости рождаются??

Старый 13.11.2009, 14:27   #8
Акашико
Ветеран

Мне кажется, лучше не заострять внимание на дочином поведении и не принуждать к общению! Всё наладится, всему свое время.
Старый 13.11.2009, 21:19
Семкина мать
Ветеран

Не переживайте, все пройдет: наш парень был такой мамкин, что даже в туалет мы ходили вместе, и водные процедуры мои ждал сидя в ванной на лавочке, везде вместе. Уже второй месяц пошел как: остается один у сестры, у свекрови и невозможно забрать его домой, в сад начал ходить тттттт, жизнь наладилась)))
Старый 13.11.2009, 22:15   #10
OLK
Мега-элита

Цитата:
Сообщение от Зорька Посмотреть сообщение
точно паника. Она у меня не скандальная.и внимание привлекать ей не нужно,оно у неё и так есть. Думаю может я перестаралась с опекой? А то получается самое безопасное место у мамы на руках,села и познавай мир, а вот если мамы рядом нет,то надо уже самостоятельно решать,"-что хочу,куда идти"
И чем больше соображает,тем больше боится...как в этой головёшке такие глупости рождаются??
Я вроде бы и не писала про скандализм и привлечение внимания - это ж совсем из другой оперы Просто смутило то, что с мамой в море - боится, а с бабушкой - нет. Это однозначно не паника. Если уж ребенок реально боится чего-то - то боится в любой ситуации и в любой компании. Скорее, это стериотип поведения "С мамой я маленькая ляля". А ляли, они такие - должны всего бояться и держаться за мамину юбку. Опять же - это не страх. И пройдет со временем. И опять же, скорее не "чем старше, тем больше боится", а чем старше - тем лучше играет в лялю и придумывает новые поводы "бояться" - воображение-то лучше работает. ИМХО конечно же.
Когда я нашему педиатру жаловалась на дочкины вопли (в годик) от пузырей и воробьев, та сказала "Радуйся, у ребенка уже воображение какое, это говорит о хорошем интеллекте". Чем я себя и успокаивала, пока количество страхов не поуменьшилось до приемливого количества
Сейчас дочка со мной ничего не умеет - ни одеться, ни умыться... А с няней, бабушкой или одна - все прекрасно делает. Тоже "маленькая мамина ляля"

Добавить сообщение