Как вы учите стихи? - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > Младшие школьники

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 24.11.2011, 22:09   #1
Барсёнок
Ветеран

Как вы учите стихи?

Я уже не могу. Сейчас сорвалась, наорала на ребёнка дурным голосом. Мы учим басню "Стрекоза и Муравей". Учим с 16.30 и до сих пор. Одну строчку выучиваем, переходим к следующей, первую забываем. Сразу же. Повоторяем неимоверное количество раз. Ему вообще всё равно, не слышит ни рифмы, ни ритма, переставляет слова местами. Один раз повторяет строку правильно, второй раз - нет. До сих пор сидим на первых восьми строках
Сам уже начал истерить - собьётся разок и кричит: "Я дурак, я дебил, меня надо выбросить в окно, чтобы я сдох!" Ну. в конце концов, я тоже не выдержла, сижу, переживаю.

При всём при том, все - и учителя, и психолог - твердят, что у него высокий интеллект, что он одарённый, записывают его на все олимпиады. Но вот со стихами - полный завал.

Что делать с плохой памятью? Может, есть способы какие?
Барсёнок is offline   Цитировать ·
Старый 24.11.2011, 22:18
ответ для Барсёнок , на сообщение « Как вы учите стихи? »
шапокляк76
Наш человек

пусть ребенок каждую строчку зарисует схемками и смотрит в эти схемы, т.е. должна быть ассоциация.
попрыгунья (допустим шест для прыжков), стрекоза -стрекоза, лето- зеленую траву, красное-красный круг, пропела -поющий рот , ну и т.д.
шапокляк76 is offline   Цитировать ·
Старый 24.11.2011, 22:18
NIKA-A
Мега-элита

Во-первых, легче учатся стихи, где все слова понятны. Мы сначала с ребенком все слова разбираем.
А во-вторых, у детей непроизвольная память лучше работает. Поэтому я раз 100 ребенку просто читаю стихи, всегда сама их учу, а потом прошу его проверить, все ли правильно я рассказала. Вот так по очереди друг друга и проверяем.
У нас обычно ребенок часов 7! в выходной доказывает, что выучить стихотворение невозможно(особенно, если на выбор дано: выразительное чтение или наизусть), а потом за полчаса выучивает
NIKA-A is offline   Цитировать ·
Старый 24.11.2011, 22:19
LZS
Хранитель

А раньше вы как стихи учили?
LZS is offline   Цитировать ·
Старый 24.11.2011, 22:24
Глеб Егорыч
Свое дело добре знает

во-первых, чем больше анализаторов будет задействовано в процессе - тем процесс эффективней
во-вторых, у ребенка может быть основным каналом восприятия не слуховой, а зрительный или двигательный

поэтому я для начала предлагаю стихотворение прочитать. Подчеркнуть незнакомые/непонятные слова. Объясняю их значение.
Прошу перечитать ещё раз. Разбираемся в смысле стихотворения. В этой басне есть еще и сюжет - поэтому для начала можно просто запомнить порядок событий - что было в начале, что в середине, что в конце.

Дальше текст ПЕРЕПИСЫВАЕТ ребенок от руки (функционирует двигательная память). Учит по написанному от руки. Учит не по строчкам, а по фразам, чтобы можно было запомнить полностью законченную мысль, а не её фрагмент.

Если есть слова, которые никак не запомнить - выписывает их на отдельный листочек и в него можно подсматривать, когда пробует рассказать наизусть.

ex-BESTолочь
Глеб Егорыч is offline   Цитировать ·
Старый 24.11.2011, 22:28
ответ для LZS , на сообщение « А раньше вы как стихи учили? »
Барсёнок
Ветеран

Цитата:
Сообщение от LZS Посмотреть сообщение
А раньше вы как стихи учили?
Раньше мы короткие учили, на три-четыре четверостишия, и тоже с трудом. И никогда сам. Каждый раз со слезами, криками, истерикой. Но сегодня просто зашкалило..
Старый 24.11.2011, 22:29
Ералашка
Наш человек

Просто повторяем каждую строчку по 3-4 раза. У нас еще не школа, но в нашем лого-саду стихи задают практически ежедневно + к праздникам дополнительно.
Ералашка is offline   Цитировать ·
Старый 24.11.2011, 22:29
Wendolene
Элита

Мы, в принципе, легко учим стихи, но если надо, помогает чтение "в лицах" - изображаем пантомимой ключевые слова, как получится по ассоциациям. Вчера учили "Унылая пора, очей очарованье..." - уржались просто. Застопорились на "мглой волнистою покрыты небеса", ребенку почему-то вместо мглы волнистой хотелось сказать "дымкой полосатой" Я говорю: закрой глаза и представь себе с одной стороны - дымку полосатую, а с другой - мглу волнистую. Теперь представь, как мгла волнистая вытесняет полосатую дымку и заполняет все поле твоего зрения" Уржались вторично - но запомнил, теперь не ошибается. Конечно, этот способ - на полный крайняк, потому что все же к поэзии надо относиться трепетно
Еще важно, чтобы все слова в стихотворении ребенку были понятны, тогда он лучше картину может представить.
Еще мой ребенок выучивает стихи непроизвольно, когда просто много раз их читает не по строчке, а целиком. М.б. иногда легче учить, когда не поставлено "в лоб" такой цели- выучить. Просто читать себе этот стих и читать, так он сам и запомнится.
Wendolene is offline   Цитировать ·
Старый 24.11.2011, 22:36   #9
Tatiana STP
Активный участник

Цитата:
Сообщение от шапокляк76 Посмотреть сообщение
пусть ребенок каждую строчку зарисует схемками и смотрит в эти схемы, т.е. должна быть ассоциация.
попрыгунья (допустим шест для прыжков), стрекоза -стрекоза, лето- зеленую траву, красное-красный круг, пропела -поющий рот , ну и т.д.
Согласна, по методу мнемотехники. Мы так за вечер 5 песен для хора выучили, правда мне рисовать много....пришлось
Tatiana STP is offline   Цитировать ·
Старый 24.11.2011, 22:37   #10
Барсёнок
Ветеран

Спасибо, Ваши советы и Ваше мнение для меня очнь актуальны, т.к. мне тоже достался логопедический ребёнок (точнее, даже два) Насчёт переписывания - у меня была такая идея, но басня уж очень длинная, он её весь вечер только переписывать будет. Для нас, увы, и прочитать - проблема... Но будем пробовать.

Добавить сообщение