Вот читаю ЛВ и задаюсь вопросом, сколько людей верят, что у нас в стране 70 лет подряд убивали и репрессировали всех, кто под руку подвернется, а также издевались над детьми так, что можно без вопросов сказать, что массовые идевательства, голод и насилие, например, в детских домах Австралии, можно считать манной небесной - честно скажу, что меня такое шокирует
Давайте проголосуем, интересно, какой получится расклад. Сразу прошу в теме не ругаться и не флудить. Пожалуйста, давайте просто скидывать интересные факты и голосовать в опросе. Без эмоций - их и в других местах предостаточно
Оговорюсь, что я не за Сталина или Брежнева и пр. я за уважение к нашей общей истории и памяти наших предков! Я люблю своих дедов и прадедов и знаю, что они положили свою жизнь, чтобы их страна была богатой и сильной, и таких людей было больше чем тех, кто поступал иначе. Мне непонятно, как можно смеяться над страной, которую развивали и несколько раз поднимали из руин наши деды,
наша плоть и кровь.
Вдогонку несколько фактов.
Прочитайте, пожалуйста! А то мы тут с приятелем выяснили, что его, например, в школе учили, что весь БАМ отстроен при Сталине зеками

) У нас вообще со времен Хрущева (то есть со времен самого наисовейшего совка) принято издеваться над историей родной страны.
1. так вот, "БАМ строили зеки" - смешная неправда
http://bam.railways.ru/
2. "значительная часть ВВП страны делалась зеками" - тоже смешная ложь
Источников опровергающих это утверждение нет и быть не может - никто не будет спорить, что миллион человек не сделают большую часть ВВП страны с работающим населением более 200 миллионов человек, из которого работают все трудоспособные граждане
3. в 30-е годы в СССР в лагерях сидело около миллиона человек (сейчас при меньшем количестве населения количество заключенных превышает то), из них 95% лиц, осужденных не по политическим статьям (грабежи, разбой, воровство и пр.), а также лиц, которые в лагерях непосредственно не сидели, а ходили отмечаться в спецпункты.
Цифры, например, тут: http://www.libere******/public/repressii.html
4. все время существования СССР (в том числе в сталинских лагерях) заключенным платили зарплату, часть которой они могли использовать сразу же в прилагерных магазинах, другая часть шла на личный счет и выдавалась по освободждении
http://users.livejournal.com/_lord_/1372333.html
5. до революции в нашей стране большая часть населения влачила жалкое существование - мерла с голоду, подвергалась унижениям, была беззащитна перед беззакониями. Тому много душераздирающих свидетельств. Мы по сравнению с теми временами и той коррупцией как сыр в масле катаемся, включая регионы, в которых уровень жизни значительно упал за последние 20 лет.
Статистику уровня жизни тогда не вели, но полезных книг и мемуаров того времени осталось масса
6. строй, установленный после революции, дал возможность всем людям, которые хотят работать, добиться хорошего уровня жизни и карьерного роста. Замечу, что большинство этих людей до того не умело даже читать-писать. Например, моя бабушка, оставшись круглой сиротой, при наличии репрессированного дяди (по делу репресстрованного, был осужден и отправлен воевать на фронт в 1942) из деревни поступила в наш финэк, успешно его закончила и добилась положения заместителя начальника заместителя начальника финансового управдения волгоградской области (второй человек в области по финансам), а если б не перестройка села бы начальницей облфо. Вот она, американская мечта в действии

Все остальные родственники хотели работать, работали и получали приличную зарплату, жили на полную катушку.
О количестве неграмотных
http://ru.wikipedia.org/wiki/Грамотн...81.D0.B8.D0.B8
7. многие люди, жалующиеся на жизнь в советские времена, хотели не давать и брать за это блага, а получать просто так. Например, Солженицину очень не хотелось воевать за страну (кстати, забавно, он утверждает, что заключенные были никому не нужны, когда ему самому успешно прооперировали в лагере рак

), поэтому он сидел стукачом в особом лагере

Были ещё зеки, которые сидели по делу, а жалились потом на массовые репрессии.
.................................................. ..................
Пока больше не могу писать. Делитесь интересными фактами за и против. Спасибо за интерес к теме!
И, да - не надо писать "идиотизм". Пишущий так пишет о себе.
АПД. Добавила подвернувшиеся под руку ссылки на источники фактической информации.