| |
|
11.12.2009, 22:40
|
|
|
Элита
|
Разругалась с сыном...
Сыну у меня 10,5 лет, он очень хороший. И умный, и добрый, и вообще!
Но сегодня...
Съездили в гости к бабушке - с днем рождения поздравляли, и там ему вступило: хочу воздушные шарики! Хочу!!! Давай по дороге заедем в магазин, купим, я тебе деньги отдам (у него есть свои карманные, которые он может тратить на что хочет). А я, извините, на 37 неделе, вечер, подустала уже - говорю нет, не заедем.
А ему - как вожжа под хвост. Ну вот как трехлетки на пол падают и ногами бьют - купи шарикииии!!! (У нас, кстати, и тогда такого не было, да и вообще не припомню!) И у бабушки последние полчаса (даже наша специфическая бабушка, которая к нему относится как раз как к трехлетке, которому все должны, тут попыталась объяснить, что мол мама устала, в другой раз!). И в машине всю обратную дорогу. Ну, думаю, теперь уже принципиально не получишь!
И тут он мне выдает, идиотским таким капризным тоном: "Вот, ты себе почти все что хочешь покупаешь, а мне ничего!!!"
Меня добило это "почти" - то есть подумал, прежде чем сказать. Ну, тут уж все.
- Ах так, - говорю, - Ничего, значит?! А в Финляндию не ты ли собрался на зимние каникулы?! (для нашего бюджета это довольно ощутимая поездка, и он это знает...). А танцы твои дорогущие?! (ходим на модный тектоник, на мой взгляд, очень дорогие занятия). А всякая фигня килограммами?! Хочешь шарики - будут тебе шарики! В качестве подарка на Новый год - раз уж так тебе нужны (до этого обсуждалась покупка супер-волейбольного мяча, он занимается).
Газанула и уже от дома практически поехала за шариками. "Ну, мама..." сказал ребенок. Купили в гробовом молчании. Расстроился, конечно, глядя на мою злобную физиономию. Извини, говорит. Аж подплакивает немного. Я, говорит, не из-за подарка, а из-за того, что ты на меня злишься, прости, что я тебя раздражал...
Я сначала была полна решимости действительно забить на Новогодний подарок. Типа - мужик сказал - мужик сделал. Но, во-первых, я все-таки не мужик, во-вторых, какая-то странная сама по себе ситуация, ну и в-третьих, ребенок у меня все-таки умница и вообще оставить его без подарка я не смогу... Говорю - ты же обычно хорошо соображаешь, что говоришь! Что это было-то? Оказывается, "Случайно сказал"... Ну, говорю, я надеюсь, сегодняшним выступлением твоя ("Наглость" - подсказывает сынок) исчерпана будет...
А сама до сих пор в некотором обалдении. Устал он, что ли - конец недели, да уж и года скоро, а нагрузки колоссальные у него... Или даже я уж тут подумала - может, это ревность к будущему ребенку такую странную форму выхода нашла? Хотя он ничего против не имеет, и я ему объясняю постоянно, что он всегда для меня будет вне конкуренции...
|
|
Цитировать ·
|
11.12.2009, 22:51
|
|
|
Активный участник
|
Я сама старший ребенок в семье и очень его поступок похож на проверку боем "а не будет ли мама меня игнорить когда малой появится". По-моему единствернно верное решение поступить как обещали, в противном случае сядет на шею. В 10 лет мальчик вполне контролирует свои слова и поступки. Это уже не трехлетка, так что фраза была вполне осознанная. Не бойтесь его обидеть.
Кстати, а как папа считает, что это было?
|
11.12.2009, 22:53
|
|
|
Мега-элита
|
Могу предположить, что у него начались гормональные всплески - взрослеет ваш мальчик.  И не всегда он может себя контролировать. Взрослые-то не всегда могут, ...
И это накладывается на ваши гормональные всплески (возможно) + будущие неизбежные лишения из-за малыша. Всё равно ведь мама уже не вся целиком его будет.
Да и начинает расширять границы дозволенного, пробует, "а не пройдёт ли номер"  Это происходит очень у многих, если не у всех. И практически всегда неожиданно 
Вот, кажется, вчера был такой лапочка, а сегодня - такой ёжик, что и не знаешь, с какой стороны подойти.
Я бы подождала, а потом поговорила по душам, объяснив, как такое поведение вредит маме, ему самому, .... Но только, когда все успокоятся. И разговаривать придётся ещё не раз.
Терпения вам
|
|
Цитировать ·
|
11.12.2009, 22:54
|
|
|
Элита
|
Папа еще не в курсе. То есть его-то папа и не будет в курсе - мужу расскажу, он ему отчим. Еще с работы не пришел. Думаю, он удивится. Нехарактерно как-то для нас это...
Вообще он очень раскаивался.
|
|
Цитировать ·
|
11.12.2009, 22:55
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Не надо ля-ля
Вот, кажется, вчера был такой лапочка, а сегодня - такой ёжик, что и не знаешь, с какой стороны подойти.
|
Вот прямо ваши слова я и "думала" сегодня. Вчера ну прям такое золото был, думала - господи, спасибо тебе, как мне повезло! ))
|
|
Цитировать ·
|
11.12.2009, 22:58
|
|
|
Хранитель
|
А я бы простила. Раз поговорили, друг друга поняли, то можно и простить (это про подарки на НГ). Если ещё раз повторится, то тогда уж
|
|
Цитировать ·
|
11.12.2009, 23:02
|
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от sonser
Вот прямо ваши слова я и "думала" сегодня. Вчера ну прям такое золото был, думала - господи, спасибо тебе, как мне повезло! ))
|
Главное ИМХО - понимать, что всё это естественно, это природа.
И даже если сами вспылили - мы не ангелы, надо переждать, но потом в спокойном состоянии нужно разговоры разговаривать.
Только не в состоянии эмоциональной нестабильности - ничего, кроме обидок с обеих сторон не получится. И конечно, желательно в этом состоянии не давать обещаний. Это проигрышный вариант по-любому. Либо нужно твёрдо выполнить, но при этом обидеть любимое дитятко, либо нарушить, но тогда авторитет пошатнётся, и в следующий раз сын не будет вообще прислушиваться к угрозам - т.е. всё впустую.
|
|
Цитировать ·
|
11.12.2009, 23:11
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Не надо ля-ля
И конечно, желательно в этом состоянии не давать обещаний. Это проигрышный вариант по-любому. Либо нужно твёрдо выполнить, но при этом обидеть любимое дитятко, либо нарушить, но тогда авторитет пошатнётся, и в следующий раз сын не будет вообще прислушиваться к угрозам - т.е. всё впустую.
|
Да, это очень точно. Но вот тут чего-то я не удержалась - сильно разозлилась потому что.
Сделаю-ка я вот что. Мяч покупать не буду, куплю чего попроще, вот книжку например он давно хочет, но в качестве НГ подарка считает ее, видимо, слишком скромной...
|
|
Цитировать ·
|
11.12.2009, 23:16
|
|
|
Активный участник
|
Все такие всепрощающие, неужели я одна такая принципиальная злыдня?
Если это первый выпад из конвы, то можно и простить, но обязательно предупредить, что второй раз этот номер не пройдет. У меня тоже второй брак и сына я полтора года после развода прощала. Теперь он на шее сидит плотно и ноги свесил, а у меня локти сгрызены по плечи.
|
11.12.2009, 23:23
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Пакость
Все такие всепрощающие, неужели я одна такая принципиальная злыдня?
Если это первый выпад из конвы, то можно и простить, но обязательно предупредить, что второй раз этот номер не пройдет.
|
Вообще первый. А в гневе я не то, чтобы страшна, но довольно омерзительна. Напугать, я думаю, удалось.
|
|
Цитировать ·
|