| |
|
02.12.2009, 12:10
|
|
|
Ветеран
|
Литература как исторический источник по "духу эпохи"
Я рассуждаю так.
Вот, например, Некрасов, "Кому на Руси жить хорошо". Может нравится или не нравится по поэтике, по качеству поэзии, но для понимания дореформенной и пореформенной России, того, что произошло с помещиками и крестьянами, чье поколение прошло через 1861 год - бесценная книга.
Еще из такого типа книг - "Лис в винограднике" Фейхтвангера: для понимания того, как начинались США и какое место в этом процессе занимала Франция.
"Гроздья гнева" Стейнбека - чтобы различать уровень нынешнего кризиса и катастрофу великой депрессии, когда люди буквально голодали.
Кто продолжит мой список?
Просьба напрямую исторические романы или произведения о правителях (Шекспир, Пушкин, Цвейг) не предлагать. Интересует именно дух эпохи.
|
|
Цитировать ·
|
02.12.2009, 12:14
|
|
|
Небожитель
|
Продолжу - Умберто Эко "Таинственное пламя царицы Лоаны" (последний пока роман), "Маятник Фуко". Мне было очень интересно читать именно с точки зрения бытописания периодов второй мировой войны и 1968 г.
|
|
Цитировать ·
|
02.12.2009, 13:43
|
|
|
Наш человек
|
"Унесенные ветром" (М. Митчелл) - как ломалось американское рабовладение и установленная система ценностей (при всем при том книга очень расистская).
"Дона Флор и два ее мужа" (Ж. Амаду) - очень хорошее описание Бразилии пятидесятых накануне сексуальной революции.
Шерлок Холмс - есть даже термин такой - "Лондон Холмса"!
"Похождения бравого солдата Швейка во время мировой войны" (Я. Гашек) - думаю, комментарии излишни!
|
|
Цитировать ·
|
02.12.2009, 14:53
|
|
|
Наш человек
|
О-о-о, мой список будет длинным
хотя... Я так понимаю, Дюма и Гюго писали именно исторические романы, т.к. не о своем времени? Ладно... Но тогда и "Унесенные" - исторический роман... Что-то запуталась, что предлагать, а что нет...
В общем, тогда "Жерминаль" Золя - об ужасающем положении рабочего класса в современном автору 19 веке
Бальзак - о жизни и проблемах более привилегированных классов в том же 19 веке
Сестры Бронте - жизнь женщин в британской провинции в начале 19 века
Агата Кристи - недавнее прошлое Британии
Роберт ван Гулик - прошу прощения, романы у него о прошлом, но детективные. Но сколько я почерпнула из них сведений о средневековом Китае! Автор - профессиональный востоковед.
Из более аутентичных источников о средневековом Востоке - Сэй Сенагон "Записки у изголовья"
Теодор Драйзер - "Сестра Керри", "Американская трагедия" (остальное не читала  ) - Америка начала 20 века.
Из наших:
Гоголь - все произведения о современной ему эпохе
Шишков "Угрюм-река"  - один из моих любимых романов, отражающих именно дух эпохи. Кажется, он не исторический, т.к. автор писал о недавнем прошлом.
Солженицын - без комментариев
Довлатов  - времена застоя
Кунин "Интердевочка" - перестройка
А еще, может, кто-то будет не согласен, но сейчас самым "злободневным" автором мне кажется Пелевин. Он очень скрупулезно регистрирует мельчайшие колебания "духа эпохи" в современной России. У него и лексика такая - современный жаргон, заимствования,"олбанский". Кое-что уже ушло в историю, например, 90-е с их наивным преклонением перед Западом и бандитскими разборками. Сейчас перечитываешь "Жизнь насекомых" или "поколение П" - все очень ярко вспоминается...
|
|
Цитировать ·
|
02.12.2009, 15:29
|
|
|
Хранитель
|
а Чехов, как вам кажется, сюда подойдет? по-моему, очень даже
|
|
Цитировать ·
|
02.12.2009, 16:00
|
|
|
Ветеран
|
[QUOTE=Гоголь - все произведения о современной ему эпохе
..[/QUOTE]
А для меня это вне времени абсолютно... В т.ч. и про сегодняшний день
Для меня смысл данного списка - что книги интересны в таком вот "псевдодокументальном" отношении едва ли не больше, чем в чисто художественном. А так-то, конечно... "Евгений Онегин" - энциклопедия русской жизни"
Добавлю:
Томас Манн "Волшебная гора" - предвоенная европа, декаданс
|
|
Цитировать ·
|
02.12.2009, 16:54
|
|
|
Наш человек
|
А, в этом смысле... Нет, ну Гоголь, конечно, на все времена, но и о его собственном времени можно получить очень хорошее представление
|
|
Цитировать ·
|
02.12.2009, 17:54
|
|
|
Элита
|
сразу трудно остановиться на ком-то одном, ну допустим - Салтыков-Щедрин "Господа Головлевы" - отличная, правда несколько тяжелая вещь, ну как и многое из классики - Россия, сер.19 в.
Вообще весь Золя, а не только упоминавшийся уже его "Жерминаль"(где нерентабельная шахта) - путеводитель по Франции примерно того же периода, Вторая империя... наиболее информативны "Дамское счастье"(процветающий универмаг), "Чрево Парижа"(рынок), "Деньги", "Карьера Ругонов"(политика-бизнес), "Накипь"(жилой дом). "Творчество"(о художнике), "Нана"(шоу-бизнес и "полусвет") и пр.
Теккерей - "Ярмарка тщеславия" - тема та же, что у Бронте - жизнь бедной девушки-гувернантки, но раскрыта по-другому, и ближе к правде, надо сказать.. "Жизнь Генри Эсмонда" - начало 18 века, высший свет, Англия...
Манн "Будденброки" - семейная буржуазная сага, Германия... довольно кондово, если честно, читать тяжело, но информативно
Тоже Манн, но Генрих... "Молодые годы" и Зрелые годы" Генриха Четвертого - соответственно начало 17 в., Франция
русскую классику, наверное, не стоит перечислять - весь Л.Н. Толстой, Чехов, Достоевский, Бунин
западная классика не отстает - например, Гюго - и точен и талантлив... Флобер, Стендаль, Диккенс...
кто любит жизнеописания быта простых английских семей на протяжении веков)- Розамунд Пичер. Нина Бодуэн...французских - Анри Труайя, Р. Гари, детективы Ж.Сименон, С.Жапризо
из наших - Аксенов "Московская сага", м.б. Вайнеры - занимательно так, информативно и подробностей быта навалом)
|
|
Цитировать ·
|
02.12.2009, 20:43
|
|
|
Элита
|
Цитата:
Сообщение от Астравика
сразу трудно остановиться на ком-то одном, ну допустим - Салтыков-Щедрин "Господа Головлевы" - отличная, правда несколько тяжелая вещь, ну как и многое из классики - Россия, сер.19 в.
Вообще весь Золя, а не только упоминавшийся уже его "Жерминаль"(где нерентабельная шахта) - путеводитель по Франции примерно того же периода, Вторая империя... наиболее информативны "Дамское счастье"(процветающий универмаг), "Чрево Парижа"(рынок), "Деньги", "Карьера Ругонов"(политика-бизнес), "Накипь"(жилой дом). "Творчество"(о художнике), "Нана"(шоу-бизнес и "полусвет") и пр.
Теккерей - "Ярмарка тщеславия" - тема та же, что у Бронте - жизнь бедной девушки-гувернантки, но раскрыта по-другому, и ближе к правде, надо сказать.. "Жизнь Генри Эсмонда" - начало 18 века, высший свет, Англия...
Манн "Будденброки" - семейная буржуазная сага, Германия... довольно кондово, если честно, читать тяжело, но информативно
Тоже Манн, но Генрих... "Молодые годы" и Зрелые годы" Генриха Четвертого - соответственно начало 17 в., Франция
русскую классику, наверное, не стоит перечислять - весь Л.Н. Толстой, Чехов, Достоевский, Бунин
западная классика не отстает - например, Гюго - и точен и талантлив... Флобер, Стендаль, Диккенс...
кто любит жизнеописания быта простых английских семей на протяжении веков)- Розамунд Пичер. Нина Бодуэн...французских - Анри Труайя, Р. Гари, детективы Ж.Сименон, С.Жапризо
из наших - Аксенов "Московская сага", м.б. Вайнеры - занимательно так, информативно и подробностей быта навалом)
|
из наших-куприн
|
|
Цитировать ·
|
02.12.2009, 20:46
|
|
|
Наш человек
|