Я готовлю по этому рецепту (источник
http://www.cooking.ru/interceate_exc...age635329.html). Единственно, вместо свинины беру курятину или индейку - они гарантировано получаются мягкими. Со свининой пару раз не повезло.
Рецепт:
Соус - уксус, сахар, крахмал, соевый соус, специи (optional).
Вот рецепт, кисло-сладкой свинины.
500г свинины - чистое мясо, без жил, пленок и прочего.
1 луковица,
1 сладкий перец, красный (можно и два, если небольшие - красный и желтый
- так красивее)
1 морковка
4 зубчика чеснока
половинка ананаса или 1 маленькая банка консервированных ананасов.
1/2 банки консервированного бамбука ,порезать соломкой (optional - нет
и не надо)
4 гриба шитаке (черный, сушеный, с большой шляпкой)
2 ст. л. темного соевого соуса
1 ст. л. китайского столового вина "Шао синг"
1 бутылка растительного масла, для фритюра
1.5 чашки воды
0.5 ст. сахара
1/3 ст .уксуса
2 ст.л крахмала
1 чашка крахмала
имбирь в порошке, качественный (или очень мелко порезанный свежий)
0.25 ч.л. - глютамата (optional)
-------------
Пара замечаний.
Из посуды надо: кастрюлька на 1 литр с ручкой, большой казан, дуршлаг.
Сильный огонь/нагрев - лучше газовая плита, или если электрическая
сильно раскаляется - иначе нифига не выйдет.
Китайское столовое вино "Шао синг" (специфическая бормотуха из смеси
риса/пшеницы, небольшой крепости, темного цвета - в Москве продается на
_|_ нового арбата и садового, в здоровом китайском магазине.) можно
заменить разбавленным коньяком или неразбавленным хересом.
Добавляется в небольшом количестве для маринования.
Грибы - там же, но вообще много где бывают (я видел еще в семеновском
универмаге) -
продаются сушеные, черного цвета, в п/э пакете - выглядят как
чернушки/свинушки (не древесные!). при желании можно попробовать
заменить на сушеные белые или иные, с ярко выраженным вкусом. Залить
кипятком заранее, за 15-30 мин.
Уксус - винный! лучший вариант - красный, _6%_ (4% советский - у меня не
пошел), французский, в пузатенькой ребристой низкой пластмассовой
бутылке. брал недавно в "перекрестке". Можно пользовать и белый винный,
можно рисовый, - но вкус сильно меняется, будет другой (не сказать что
это плохо).
Крахмал я пользую - нордик. видимо было б лучше пользовать рисовый - но
я что то его не встречал.
Соевый соус - не польский/въетнамский - они безвкусные. Вообще -его нало
лить по вкусу - я соль не добавляю - а вместо нее - соус, пробовать надо
и от соуса зависит.
Время приготовления - если плита нагревает _сильно_ - то за 40 минут
можно со всеми делами уложиться, если шустро действовать, разумеется. а
если насобачится - то и быстрее.
Есть нужно горячим, но и холодное - в кайф. у меня к этому хорошо
криковское мерло идет.
===========================Итак. погнали.
грибы залить кипятком и отставить размокать.
мясо порезать кубиками, приблизительно с ребром 1см. не больше (как
сахар), замариновать соевым соусом, вином добавить часть имбиря,
перемешать - отставить в сторону. (чем мельче и равномернее порезано -
тем быстрее обжарится).
лук порезать квадратиками, ребро в 2см., морковь порезать соломкой, не
мельчить слишком, вдоль, чеснок раздавить ручкой/плоской стороной лезвия
ножа, разобрать на волокнам/полоскам, перец - квадратиками, можно и
полосками. Ананас - порезать мелкими кубиками или дольками.Грибы - когда
размокнут - ножки отрезать - выбросить, шляпки порезать тонкой соломкой,
со спичку толщиной. Овощи перемешать в отдельной миске, добавить имбиря
(чем больше - тем лучше, но если свежий - мелко-мелко порезать, он
жесткий зараза, порошка - чайную ложку, а то и больше).
Поставить казан на плиту, включить огонь на макстимум, раскалится -
залить масло (полбутылки, а то и больше), _прокалить_, довести до
состояни когда аж дымится. тем временем...
насыпать на тарелку крахмал (чашку) - мясо _тщательно_ обваливать в
крахмале (его может уйти много) и небольшими порциями бросать в казан -
обжаривать 1-2 минуты, до золотистой хрустящей корочки (время сильно
зависит от температуры масла). вынимать - класть в дуршлаг чтоб масло
стекло - обжаривать следующую порцию. по окончании масло вылить, казан
протереть насухо салфеткой. чтоб чистый был.
налить в казан 2-3 столовых ложки масла - бросить туда овощи, и на
большом огне, _постоянно_ перемешивая обжарить 3-4 минуты. будет
сильный запах (приятный) овощи должны чуть обжарится, но чтоб морковка
внутри была свеже-похрустывающей. Снять с огня, отставить в сторону.
Параллельно готовить соус - в эмалированную кастрюльку налить стакан
воды,сахар,влить уксус,соевый соус (ложку, остальное по вкусу потом в
готовую смесь), вскипятить, 2 ст.л. крахмала развести 0.25 ст. холодной
воды, в чашке, размешать и влить в соус, мешать пока крахмал не
заварится.
Затем казан обратно на огонь - туда вывалить мясо, перемешать,
вылить соус - обжаривать, перемешивая 1-2 минуты. по вкусу догнать
соевым соусом.
снять дать немного постоять несколько минут (под крышкой) - можно есть.
Можно, (по вкусу) добавить 1 ложку кунжутного масла. но это на любителей
оного.
В общем , готовить довольно просто, если четко понять процесс. И быстро,
если на указанное количество мяса. Если мяса будет в два раза больше -
то время существенно возрастет.
Самая долгая процедура - обваливать мясо в крахмале.
*************************
И еще раз повторю. Собственно база кисло-сладкого соуса - крахмал, соевый соус, уксус, сахар и вода на вкус как крахмал, соевый соус, уксус, сахар и вода. Без имбиря, овощей и всего, что выше, органолептической ценности в нем немного