Рассказываю про кус-кус. Это блюдо родом из Марокко, Туниса, Алжира.... соответственно никакой свинины - говядина, баранина, возможно курица.
Если на пальцах - то кус-кус, это блюдо, состоящее из "каши" горкой на тарелку, и поверх "каши" выкладывается мясо тушеное с овощами.
1. "Каша". По-правильному эта крупа готовится на пару в сите, посталенном на кастрюлю, в которой тушатся мясо и овощи, и тогда готовая "каша" получается рассыпчатой, как песок. Но у нас продают только кус-кус быстрого приготовления - "просто добавь воды" и на несколько мин в микроволновку. Получается не столь рассыпчато, как надо, но тем не менее все равно не липко и не клейко. Поэтому "кашу" можно в последний момент сделать, когда все остальное уже готово.
2. Мясо с овощами. Мясо порезать, потушить в большой кастрюле (потом в нее же овощи будут добавляться) до мягкости, добавив соль, перец горохом, в конце чеснок, если хочется.
Параллельно с мясом поставить отдельно вариться нут (турецкий горох). Продается на рынках вместе с приправами-сухофруктами. На огромную кастрюлю достаточно граммов 150 - за глаза. Варится долго, поэтому можно сварить его заранее-накануне. В готовом виде по "консистенции" будет напоминать орехи, до такой мягкости как обычный горох в гороховом супе не нужно стараться доварить.
Овощи порезать крупно. Чем больше разных, тем лучше. Я обычно кладу репу или брюкву, морковку, сельдерей (кочерыжку), цуккини, тыкву, капусту цветную и брокколи, помидорки черри, перец болгарский. Крупно - это как будто вы решили картоху для гарнира разрезать на несколько частей, чтобы сварилась быстрее. Крошить не нужно, нужно, чтобы каждый кусочек был большой и обособленный. Морковку тонкую вдоль пополам, толстую вдоль на четыре части и 1-2 раза поперек, чтобы палочки морковные получились. Так же с тонкими цуккини. Черри целиком.
Вот здесь на фотках видно каким примерно должен быть "калибр":
http://www.marocana.ru/m-kus-kus.php
Когда все порезано, овощи положить в кастрюлю поверх мяса. Вниз твердые - морковку, репу, брюкву, сельдерей, сверху - более нежные: тыкву, цуккини, брокколи, помидорки. И всыпать уже сваренный совсем или почти готовый нут. Посолить.Добавить, если нужно, воды так, чтобы "твердые" овощи были покрыты, а "нежные" - нет, они как бы "на пару" будут готовиться. Накрыть крышкой и на маааленьком огоньке готовить до готовности верхних овощей. Не перемешивать в процессе, чтобы не получилась овощная "каша".
3. На тарелку положить кус-кус (кашу из крупы) горкой , поверх него выложить красиво разные-разноцветные овощи и мясо, полить "бульоном" из мясо-овощной кастрюльки. Мой муж любит, чтобы мяяяса побольше, а деть - чтобы овощей, потому что они разные-цветные-красивые. А я люблю и то, и другое, главное - чтобы бульона побольше налить, чтобы прямо "плавало". И с зеленью еще люблю, хотя это уже отступление от "правильного" кус-куса. (Меня учил готовить марокканец, и он сказал, что никакие травы-пряности они в это блюдо не кладут, чтобы не перебивать индивидуальный вкус каждого овоща).
Еще с крупой "кус-кус" салаты делают, но это я ни разу не пробовала и готовить не умею