|
|
02.06.2009, 15:25
|
|
Хранитель
|
Надо ли закрывать кредитный договор?
Был взят кредит в «Ренессансе», при оформлении которого банк выдал чёткий график платежей по срокам и ежемесячным суммам. Платили вовремя. В силу того, что терминалы сдачу обычно не дают, каждый ежемесячный платеж осуществлялся с переплатой (от 30 до 400 р). Последний платёж будет производиться с учётом этих переплат.
Периодически читала про разные странные ситуации, когда плательщику спустя некоторое время банк предъявляет претензию о якобы недоплаченной сумме по кредиту, плюс пени. (Помню топик на ЛВ, когда одной девушке настоятельно рекомендовали погасить задолженность в размере нескольких копеек). Поэтому планирую на последний платёж накинуть им рублей 50 – нехай подавятся.
Теперь вопрос: имеет ли смысл после оплаты последнего платежа явиться в отделение банка с целью составления чего-то типа акта сверки, чтоб получить на руки официальный документ о полной и безоговорочной выплате суммы по кредиту?
Благодарю за Ваши ответы.
З. ы. Да, я параноик.
|
|
Цитировать ·
|
02.06.2009, 15:33
|
|
Хранитель
|
брала кредит в дельтабанке ("джимани" сейчас), настоятельно рекомендовали после всех платежей приехать закрыть договор. Простояла в очереди минут 40, с операционисткой еще минут 15, подписание кучи бумажек и УРА, я чиста перед банком. Потом 1 год названивали, Вы у нас такая-растакая, хотите -дадим еще Вам деньгофф. Сказала что всё. Все в сад
|
|
Цитировать ·
|
02.06.2009, 15:34
|
|
Элита
|
Да, имеет. Плюс написать заявление о закрытии счета и сдать карточку, если такая была. Получить акт сверки (мне его неделю делали в BSGV, но никаких вопросов не задали, сами позвонили, сказали, что могу подйти получить окончательную сверку на руки). Зачем все это делать? Чтобы потом Вам не предъявили счета с пени за неоплату счетов и обслуживание карты. Даже если операции не совершаются, но счет открыт, за его обслуживание берут деньги.
|
|
Цитировать ·
|
02.06.2009, 15:37
|
|
Небожитель
|
Обязательно, тем более вы параноик))))) Я серьезно, обязательно. как говорилось выше взять акт сверки. вернуть карты, на всякий случай захватить все квитанции об оплате. И забрать на руки закрывающие документы. Так ваш сон в послетствии будет крепок и безмятежен))))
|
Цитировать ·
|
02.06.2009, 15:38
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Марик
Да, имеет. Плюс написать заявление о закрытии счета и сдать карточку, если такая была. Получить акт сверки (мне его неделю делали в BSGV, но никаких вопросов не задали, сами позвонили, сказали, что могу подйти получить окончательную сверку на руки). Зачем все это делать? Чтобы потом Вам не предъявили счета с пени за неоплату счетов и обслуживание карты. Даже если операции не совершаются, но счет открыт, за его обслуживание берут деньги.
|
Карты нет.
А через какое примерно время после осуществления последнего платежа имеет смысл идти в банк? Недели достаточно, чтоб был факсирован последний платеж? (через терминал деньги поступают на 3-й день)
|
|
Цитировать ·
|
02.06.2009, 15:41
|
|
Элита
|
Ну, наверное есть смысл идти, когда будете уверены, что деньги поступили на счет. Я последний платеж вносила через кассу в самом банке. Сначала подошла к операционисту, она мне назвала точную до копейки сумму, ее я оплатила в кассе, с платежкой вернулась к операционистке и написала все заявления. Через неделю забрала сверку.
|
|
Цитировать ·
|
02.06.2009, 15:44
|
|
Хранитель
|
Цитата:
Сообщение от Бананза
брала кредит в дельтабанке ("джимани" сейчас), настоятельно рекомендовали после всех платежей приехать закрыть договор. Простояла в очереди минут 40, с операционисткой еще минут 15, подписание кучи бумажек и УРА, я чиста перед банком. Потом 1 год названивали, Вы у нас такая-растакая, хотите -дадим еще Вам деньгофф. Сказала что всё. Все в сад 
|
Цитата:
Сообщение от narayka
Обязательно, тем более вы параноик))))) Я серьезно, обязательно. как говорилось выше взять акт сверки. вернуть карты, на всякий случай захватить все квитанции об оплате. И забрать на руки закрывающие документы. Так ваш сон в послетствии будет крепок и безмятежен))))
|
Спасибо! Обязательно это сделаю!
Некоторые мои знакомые просто погашали кредит в соответствии с графиком, без окончательного похода в банк. На этом их взаимоотношения с банком и заканчивались. Без последствий. А вот у меня сомнения - лучше , когда бумажка есть однако..
|
|
Цитировать ·
|
02.06.2009, 15:44
|
|
Мега-элита
|
Я в Сбере тоже брала справку о том, что весь долг по такому-то кредиту погашен полностью, задолженности по уплате %% и прочих платежей по кредитному договору нет. (Форма у них есть стандартная). Мне так спокойнее  .
|
|
Цитировать ·
|
02.06.2009, 15:51
|
|
Наш человек
|
А я просто звонила после последного платежа и уточняла, погашен ли мой кредит.
|
|
Цитировать ·
|
02.06.2009, 15:56
|
|
Мега-элита
|
после полного погашения кредитов всегда звонила в банк, чтоб уточнить закрыли договор или нет. А вот последний кредит выплатила, но не звонила. Они каждый месяц присылали смс с № договора, суммой к оплате и датой погашения. Уже прошло пару месяцев, думаю, если бы была задолженность, то уже бы чего-нибудь прислали  пока тишина (ттт)
|