посоветуйте, как справиться, как правильно себя вести - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Все о детях > От года до трех

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 03.04.2010, 18:01   #1
upstreak
Элита

посоветуйте, как справиться, как правильно себя вести

Девочки, посоветуйте, пожалуйста, как правильно выходить из этой ситуации.

Дочке 2,3. Видимо, начался кризис 3-х лет. Все хочет делать сама, на все ответ нет. Еще месяц назад была наипослушнейшим ребенком. А тут как подменили. Причем я так понимаю, что кризис наш усугубляется ревностью к младшему брату, поэтому вообще хоть вешайся. В общем, прочитала я кучу статей, стараюсь ее не ломать, переключаю внимание, все делаю в игре и т.д. Но вот с этой ситуацией не могу справиться никак!

Когда мы приходим домой с прогулки, она начинает орать и вопить, что будет раздеваться сама, меня к себе не подпускает, сама раздеться полностью не может, на каком-то этапе застревает и бьется в истерике. Может даже описаться. И потом стоит на холодном полу в луже, но как только я приближаюсь, то начинает еще хуже истерить. Тут никакие доводы, ничего не действует. И так продолжается долго-долго. Потом я уже беру ее и насильно раздеваю и переодеваю сама, потому что на холодном полу нам стоять совсем никак нельзя (почки и мочевой пузырь). И я понимаю, что делаю неправильно и только усугубляю все. Но что делать - не понимаю
upstreak is offline   Цитировать ·
Старый 03.04.2010, 18:02
ответ для upstreak , на сообщение « посоветуйте, как справиться, как... »
marina-des
Ветеран

Держитесь. Терпения вам.
marina-des is offline   Цитировать ·
Старый 03.04.2010, 18:20
Мы и СаМи с уСаМи
Старожил

Мне очень помогает следующее: подойти, обнять и сказать, что очень сильно ее люблю, что у нее все получится, только мама поправит вот эту пуговичку, веревочку, кофточку...
Мы и СаМи с уСаМи is offline   Цитировать ·
Старый 03.04.2010, 18:26
SOFIT
Элита

Когда моя хочет сама, я говорю "хорошо, давай сама, если не получится - попроси, я помогу". Она парится какое-то время, потом просит помочь. Кстати, если она начинает говорить типа "не получится, не могу", я наоборот подбадриваю ее "все получится, ты все сможешь". И в итоге, когда получается радуемся обе. Это вырабатывает положительную самооценку, что и сейчас при новых трудностях в познани мира помогает, и потом во взрослой жизни свое дело сделает.
потерпите еще нескоолько месяцев, после 2,6 начнет спадать эта дикая тяга к самостоятельности.
И я согласна, что надо чаще говорить малышу, что его любят, чтобы ни тени сомнени в этом не было, тогда он будет вам доверять и "разрешать" помочь в т.ч.
Старый 03.04.2010, 18:32
hellga
Ветеран

У меня сын 2г, тоже в коридоре истерит, так как куртку сам снять не может, но хочет... я стиснув зубы улыбаюсь и сюсюкаю, уси пуси,молодец, да отвлекаю... и хвалюза самостоятельность в другом. Он вообще с полутора лет толдонит во всем "САМ" (щям) и "Я" - очень активный парень...
hellga is offline   Цитировать ·
Старый 03.04.2010, 18:35
upstreak
Элита

нет, есть ситуации, когда у нас все получается - либо она сама, либо мы вместе, я ее хвалю, обнимаю и т.д. то есть все, как написали выше. но вот конкретно в этой ситуации у нас уже какой-то замкнутый круг. несколько раз я ее уже раздела насильно после прогулки, когда она стояла на холодном полу в луже. и теперь ее замкнуло. она меня вообще не подпускает, обнять ее я не могу, никак утешить тоже не могу, подбодрить не могу, она просто не слышит и не соображает, там настоящая истерика, не просто плач. и стоять долго на холодном полу тоже не могу позволить. а истерика у нее начинается уже в лифте...
upstreak is offline   Цитировать ·
Старый 03.04.2010, 19:08
Lorenzza
Активный участник

Если истерика начинается уже в лифте, то ведь как-то Вы до дома добираетесь? Проигнорируйте грязьв квартире от Вашей обуви-донесите до теплого места в квартире сразу. Или постелите в прихожей коврик. А дальше-терпения Вам и спокойного восприятия ситуации.
Lorenzza is offline   Цитировать ·
Старый 03.04.2010, 19:20
Lorenzza
Активный участник

Я бы еще предложила уже в лифте проговаривать будущую ситуацию. Что Рома еще не умеет сам, а Арина умеет и будет сама.
Lorenzza is offline   Цитировать ·
Старый 03.04.2010, 20:48
Maty
Активный участник

У дочки явная ревность к брату. Очень тяжело в таких ситуациях с насильным раздеванием, у самой такие срывы были. Мой, правда, наоборот, не раздевался сам и мне не давал, так и сидел часами. Нас спасало то, что мы уезжали на юг надолго, а там одежды - минимум.
А с ревностью... Проговаривали мантру : Мама любит Матвей, Папа любит Матвей, Тая любит Матвей. А Матвей любит... и т.д. Помогло. Ну, может, какой-нибудь глицин был бы вам полезен обоим? Дети чувствуют нервозность мам и сами заводятся.
Старый 03.04.2010, 22:11
VJIK
Элита

обязательно почитайте кволс..радость воспитания без наказаний..
мега книга
VJIK is offline   Цитировать ·

Добавить сообщение