Я была в Израиле неделю на ноябрьских каникулах с дочкой (7 лет) и с мамой (58 лет). Долго готовилась к этому короткому путешествию - планировали посмотреть Иерусалим, Мертвое море и что-то для дочки - Сафари, Технопарк в Хайфе, ну и само собой дня два на посещения родственников:-)
Гостиницу бронировала через любимый
www.booking.com (там есть и по русски) - City Hotel в Тель-Авиве на берегу моря. Сразу взяла машину на неделю - родственники были в шоке от моей смелости. На самом деле, дороги там шикарные,почти как в Германии, так что рулить по Израилю - одно удовольствие! Автобусное сообщение между городами также отличное, автобусы ходят по расписанию от авто вокзалов в Тель-Авиве (удобнее всего будет путешествовать из Тель-Авива или его пригородов - например, из Петах-Тыква).
С языком нет проблем - говоришь по-русски и каждый 4-5 тебя обязательно поймет или приведет какого-нибудь русскоговорящего.
Из автобусных экскурсий мы брали 2 - Иерусалим город 3 религий, Мертвое море - Спа отель - с обедом. Экскурсии заказать можно было прямо в Питере и оплатить тоже можно здесь (адреса в Питере можно найти на сайте тревеллюкс) :
www.travellux.co.il По цене немного дешевле в Израиле, если родственники могут купить там - нужно правда заранее, мест может не быть (ну хотя бы за 2-3 дня). Экскурсия в Иерусалим нам очень понравилась!!! А вот на Мертвое море везут просто сопровождающие, никакой экскурсии по пути не проводят. На самом море больше 2 часов делать нечего. Обед там был просто отвратительный:-( Очень советую вам набрать в мертвом море водичку в пластиковую бутылочку и увезти с собой. Я привезла эту воду домой (в маленькой бутылочке из- под воды) и капаю ее в раствор для полоскания горла, также можно промывать нос и делать примочки на кожу. Вода предельно концентрированная, поэтому тратится очень медленно.
пишите в личку, если что еще интересует.