из сухих- замачиваете грибы .. я на ночь это делаю..  и перловку. на кастрюлю  4 л примерно( у нас семья большая)  -полстакана перловки... и  3 горсти сухих грибов- но можно и побольше...
Теперь готовка: Грибы размокшие режете.. тк обычно сушаться грибы очень большими кусками... и кидаете варится. Если грибы свои, то воду в которой они стояли ночью можете тоже влить в кастрюлю, но не до конца- на дне песочек может остаться с грибов..
Туда же перловку всыпаете и пусть варится.. 
А в это время морковку и лук  обжариваете..
Когда перловка уже почти готова- пару картошек резанных добавляете... Одну картофелину я очень мелко режу, чтоюы суп был немножко пюреобразный.
Ну и лук с морковкой в кастрюлю. Соль. лавровый лист. Перец не надо. Вот и все. можно зелени...
Получается вкусно

Если замороженные - то люблю без перловки. И грибы  обжарить вначале слегка, потом в кастрюлю варить и туда добавить морковку, лук обжаренные и картошку.
 А из шампиньонов люблю суп пюре..