|
|
23.02.2010, 21:47
|
|
Участник
|
Поделюсь-ка и я рецептиком (постящимся и не только)
Лет 10 назад научила меня одна знакомая делать вот такую витаминно-минеральную смесь:
в равных долях берется курага, изюм, чернослив, инжир, грецкий орех +1 лимон (вместе с кожурой), все измельчается, добавляется мед, перемешивается и раскладывается по банкам.
Я все перемалываю в блендере, предварительно сухофрукты мою и сушу на полотенце, из лимона извлекаю семечки. Орехи лучше измельчать отдельно, потом смешать.
Употреблять по 1 столовой ложке ежедневно.
Особенно полезно для сердца и сосудов, но не только. Вот, погуглила:
Цитата:
Грецкие орехи содержат: коратритерпеноиды, стероиды, алкалоиды, витамин С, дубильные вещества, хиноны.
В ядрах грецких орехов много магния, который обладает сосудорасширяющим и мочегонным свойствами, а также много калия, способного выводить натрий из организма и увеличивать мочеотделение. Все это объясняет гипотензивное свойство грецких орехов.
По содержанию витамина С грецкий орех в несколько раз превосходит черную смородину и цитрусовые. Поэтому он незаменим в сезон простуд и полезен людям с пониженным иммунитетом. Грецкий орех укрепляет мышцы и снимает усталость после физической нагрузки. Кроме того, плоды грецкого ореха обладают бактерицидным и противовоспалительным действием. Есть миф, будто грецкие орехи повышают лактацию у кормящих мам, на самом деле они повышают не количество молока, а его жирность, но могут оказаться аллергеном для ребенка.
Чернослив содержит 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины A, С, В1, В2, Р; минеральные вещества. Есть натрий, кальций, магний. Большое количество калия и фосфора, много железа, и других витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии (особенно железодефицитной).
Оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям.
Изюм содержит магний, высокое содержание калия, большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза и марганца, необходимого щитовидной железе.
Употребление изюма укрепляет легкие, сердце, нервную систему. Изюм обязательно должен быть в ежедневном рационе страдающих сердечной аритмией, гипертонической болезнью, и особенно он необходим людям, принимающим мочегонные препараты.
Инжир содержит витамины (В-каротин, В1, В3, РР, С), минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор), белки, сахара, кислоты. Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам. Содержит ферменты, стимулирующие пищеварение.
Сушеный инжир очень полезен при всех заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сердцебиениях, бронхиальной астме, склонности к тромбозам, анемии, нормализует деятельность щитовидной железы, предотвращает развитие раковых клеток.
Инжир полезен для улучшения цвета лица и избавления его от болезненной бледности.
Курага и урюк богаты такими полезными веществами, как калий, каротин, фосфор, кальций, железо, а также витамин В5, который, помимо придания бодрости, способствует еще и сжиганию жира в организме.
В пяти дольках сушеного абрикоса — содержится полная дневная норма кальция и железа, поддерживающего уровень гемоглобина в организме человека.
Регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака.
Мед обладает антибактериальными, бактерицидными, противовоспалительными и противоаллергическими свойствами. Лечебному эффекту меда способствуют его богатый состав: мед содержит сахара, минеральные вещества, микроэлементы, витамины, ферменты, биологически активные вещества, витамины Н, К, пантотеновую и фолиевую кислоты, хлор, цинк, алюминий, бор, кремний, хром, литий, никель, свинец, олово, титан, осмий, так необходимые организму. Мед используют как общеукрепляющее, тонизирующее, восстанавливающее силы средство. Мед - прекрасного лекарственное средство, его применяют для лечения ран и ожогов, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, печени желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Лимон. Лимонная мякоть почти на 90% состоит из воды, в которой находятся водорастворимые витамины и кислоты. Мякоть плодов содержит лимонную и яблочную кислоты, пектиновые вещества, соли меди и калия, фитонциды, витамины С, Р, В и каротин.
Витамин С повышает иммунитет в зимнее время, значительное его количество в организме ускоряет процесс выздоровления при аллергии, туберкулезе, ревматизме, а переломы, ожоги и раны быстрее затягиваются. При кровоточивости десен и пародонтозе лимон просто необходим. Он является и замечательным глистогонным средством.
А витамин Р, содержащийся в лимоне в большом количестве, действуя одновременно с аскорбиновой кислотой, оказывает лечебное воздействие при кровоизлияниях в мозг и укрепляет стенки кровеносных сосудов, предохраняет от инсультов и инфарктов, снижает артериальное давление.
Пигмент каротин, содержащийся в лимоне, частично восполняет потребности организма в витамине А, недостаток которого в пище ведет к нарушению обменных процессов и, как следствие, к приостановлению роста.
Лимонный сок богат минеральными солями. Он содержит лимонную, яблочную кислоту, фитонциды, большое количество витаминов: Вр В2, провитамин А, Р.
В лимонной корке содержатся полисахариды – пектины. Они способствуют удалению вредных микроорганизмов и регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. В кожуре лимона сосредоточены почти все эфирные масла. Эфирные масла придают лимонной кожуре характерный горьковатый вкус. Кожура лимона – желтого цвета, с неровной поверхностью и хорошо видимыми порами. Именно в этих порах и содержатся ароматические вещества. В наличии эфирных масел можно убедиться, прижав лимонную шкурку к листу папиросной бумаги.
|
|
|
Цитировать ·
|
23.02.2010, 21:57
|
|
Мега-элита
|
Полезная вещь
А меда сколько?
|
|
Цитировать ·
|
23.02.2010, 22:21
|
|
Участник
|
Sorry. Все в равных долях, кроме лимона (это по рецепту)
Но я добавляю меда поменьше, зато лимона -2 штуки. Делаю несколько лет уже, вот и подкорректировала рецептик "под себя", очень уж сладко-приторная штука получается.
В этом году было у меня сухофруктов по 1 кг, орехов грамм 800, меда почти полная 700-граммовая банка. Получилось две литровые банки и несколько банок поменьше (всего где-то литра 4) готовой смеси. (всегда много делаю: родственникам раздаю)
|
|
Цитировать ·
|
23.02.2010, 22:38
|
|
Наш человек
|
Я тоже делаю.Очень вкусно и полезно
Цитировать ·
|
23.02.2010, 22:46
|
|
Мега-элита
|
А Вы банки стерелизуете? Или как делаете, чтобы не скисло?
|
|
Цитировать ·
|
24.02.2010, 00:02
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от emelena
А Вы банки стерелизуете? Или как делаете, чтобы не скисло?
|
Я не стерилизую,храню в холодильнике.Одной ложкой в день я не ограничиваюсь,поэтому исчезает все быстро
Цитировать ·
|
25.02.2010, 00:16
|
|
Участник
|
Тоже банки не стерилизую, хранится хорошо (думаю, мед и лимон выступают как консерванты)
Брат мой на печенье намазывает и с чаем постоянно употребляет, а я вот к сладкому спокойно, у меня может и долго простоять...
|
|
Цитировать ·
|