|
|
08.02.2010, 19:33
|
|
Ветеран
|
Массив бамбука - как укладывать?
Может кто имеет опыт в ремонте бОльший, чем у меня и может им поделиться? Купили массивную доску из бамбука. Как ее укладывать? Как кладут ламинат - знаю, а вот это не знаю. Причем грят, что паркетная доска и массивная - разные вещи в вопросе укладки. Что нужно - подложка, фанера и проч. Клеют или просто кладут? Спасибо!!!
|
08.02.2010, 22:25
|
|
Элита
|
|
|
Цитировать ·
|
08.02.2010, 23:09
|
|
Элита
|
Его приклеивают двухкомпонентным клеем на ровно уложенную фанеру, прикручивая торец саморезом. Скоро придёт Строитель и всё очень подробно распишет ))).
|
|
Цитировать ·
|
09.02.2010, 01:05
|
|
Ветеран
|
вопщем своими силами, чувствую, не справицца 
а торец, простите, это меньшая сторона досочки, или бОльшая?
|
09.02.2010, 10:33
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от Natalia Electra
... Купили массивную доску из бамбука. Как ее укладывать? Как кладут ламинат - знаю, а вот это не знаю. Причем грят, что паркетная доска и массивная - разные вещи в вопросе укладки. Что нужно - подложка, фанера и проч. Клеют или просто кладут? Спасибо!!!
|
Цитата:
вопщем своими силами, чувствую, не справицца 
а торец, простите, это меньшая сторона досочки, или бОльшая?
|
Что-то подсказывает- раз у вас возникают вопросы подобного рода, то лучше самим не браться за массив. Это, всё-таки, не ламинат и не паркетная доска.
150руб за кв.м. паркетной доски- это нормально, а массив делают уже по 450руб. Разница в 3раза не от фонаря взята, к стоимости материала особого отношения не имеет. Зато очень душевно зависит от трудоемкости. Думаю, понятно, что массив в 3 раза более трудоемок в работе. Оно вам надо?
Самое забавное, что в теории это выглядит относительно просто- отрезал, приклеил, прикрутил, взял следующую. И более того, это может даже начать неплохо получаться. Только вот есть куча нюансов, которые описать словами непросто. Например, как описать, с каким усилием можно соседние доски прижимать и с каким нельзя? Деревяшка же должна избежать внутреннего напряжения, иначе потом её может просто начать тянуть, но при этом и щели оставлять- вредно.
Большая и подробная инструкция по укладке вас введет в заблуждение относительно простоты. Поэтому для начала можно краткую набросать.
Весь массив начинается с подготовки основания. К нему требования очень серьезные. Это касается и ровности, и стабильности. Идеально- стяжка, ровнитель, фанера. Причем, фанера должна быть не какой-то полупрозрачной 10кой, а минимум 15мм. В общем, подготовить основание необходимо очень тщательно- именно на нем массив и будет лежать. Тут где-то видел тему "Подготовка пола", лень искать, можете там глянуть.
Принцип самого настила- конкретный взрослый клей и жесткий крепёж к полу. Рисунок укладки- это мелочи жизни. Учитывайте еще и то, что у массива допускается расхождение заявленных размеров досок по 1мм. А это головняк при укладке.
Клей бывает разный. Бывает одно- и двух-компонентный. Характерные особенности
- застывает не полдня, а достаточно шустро, т.е. разводить сразу бидонами не надо, а если и развели, то работать шустрее, чем он застывает.
- когда он застыл, можно забыть про какие-то регулировки, как у ламината- клей не оторвать, ваапче.
Наносите клей на фанеру, кладете доски, подбиваете к соседним, если необходимо, затем саморезом присандаливаете её к полу. Можно специальным пистолетом с гвоздями, но такого, думаю, у вас нет за ненадобностью в хозяйстве.
В общем, всё просто  Наливай, да пей  Но лучше не экспериментируйте. ИМХО. Это НЕ ламинат и НЕ паркетная доска.
Цитата:
Сообщение от Bering
...Скоро придёт Строитель и всё очень подробно распишет ))).
|
Виталий, шутку-юмора оценил
Цитировать ·
|
10.02.2010, 01:57
|
|
Ветеран
|
Цитата:
Сообщение от Строитель
Что-то подсказывает- раз у вас возникают вопросы подобного рода, то лучше самим не браться за массив. Это, всё-таки, не ламинат и не паркетная доска.
150руб за кв.м. паркетной доски- это нормально, а массив делают уже по 450руб. Разница в 3раза не от фонаря взята, к стоимости материала особого отношения не имеет. Зато очень душевно зависит от трудоемкости. Думаю, понятно, что массив в 3 раза более трудоемок в работе. Оно вам надо?
Самое забавное, что в теории это выглядит относительно просто- отрезал, приклеил, прикрутил, взял следующую. И более того, это может даже начать неплохо получаться. Только вот есть куча нюансов, которые описать словами непросто. Например, как описать, с каким усилием можно соседние доски прижимать и с каким нельзя? Деревяшка же должна избежать внутреннего напряжения, иначе потом её может просто начать тянуть, но при этом и щели оставлять- вредно.
Большая и подробная инструкция по укладке вас введет в заблуждение относительно простоты. Поэтому для начала можно краткую набросать.
Весь массив начинается с подготовки основания. К нему требования очень серьезные. Это касается и ровности, и стабильности. Идеально- стяжка, ровнитель, фанера. Причем, фанера должна быть не какой-то полупрозрачной 10кой, а минимум 15мм. В общем, подготовить основание необходимо очень тщательно- именно на нем массив и будет лежать. Тут где-то видел тему "Подготовка пола", лень искать, можете там глянуть.
Принцип самого настила- конкретный взрослый клей и жесткий крепёж к полу. Рисунок укладки- это мелочи жизни. Учитывайте еще и то, что у массива допускается расхождение заявленных размеров досок по 1мм. А это головняк при укладке.
Клей бывает разный. Бывает одно- и двух-компонентный. Характерные особенности
- застывает не полдня, а достаточно шустро, т.е. разводить сразу бидонами не надо, а если и развели, то работать шустрее, чем он застывает.
- когда он застыл, можно забыть про какие-то регулировки, как у ламината- клей не оторвать, ваапче.
Наносите клей на фанеру, кладете доски, подбиваете к соседним, если необходимо, затем саморезом присандаливаете её к полу. Можно специальным пистолетом с гвоздями, но такого, думаю, у вас нет за ненадобностью в хозяйстве.
В общем, всё просто  Наливай, да пей  Но лучше не экспериментируйте. ИМХО. Это НЕ ламинат и НЕ паркетная доска.
Виталий, шутку-юмора оценил 
|
спасибо!!!
уже было готова была сдать его обратно, уже присмотрела ламинат сегодня, но муж вроде нашел плотника, готового укладывать енто чудо за 300 руб. за метр....
|
10.02.2010, 04:28
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
спасибо!!!
уже было готова была сдать его обратно, уже присмотрела ламинат сегодня, но муж вроде нашел плотника, готового укладывать енто чудо за 300 руб. за метр....
|
Сладкая цена, надо брать  Если с качеством все будет Ок, то, вообще, супер-вариант.
Цитировать ·
|
24.02.2010, 13:04
|
|
Наш человек
|
можно я в темку влезу? 
Строитель,
а вы не подскажете, как массив бамбука по качеству???
И сколько ПРИМЕРНО будеть стоить цена за 1 метр такого пола (вместе массив+клей+фанера+ровнитель)???
и что лучше массив из бамбука или паркетная доска?
массив дуба, думаю, нам не потянуть....
Всё просто, если у вас что-то трясется, значит оно жирное
|
|
Цитировать ·
|
24.02.2010, 13:05
|
|
Наш человек
|
и нужно ли массив бамбука лаком покрывать???
Всё просто, если у вас что-то трясется, значит оно жирное
|
|
Цитировать ·
|
24.02.2010, 16:57
|
|
Мега-элита
|
Цитата:
Сообщение от mahindrochka
можно я в темку влезу? 
Строитель,
а вы не подскажете, как массив бамбука по качеству???
...
|
Как изделие- зависит от производителя. Одни сделают ровные доски, другие- не очень ровные.
Как материал... Ну... Средненький он. Трава это. Красивая, но трава.
Цитата:
...И сколько ПРИМЕРНО будеть стоить цена за 1 метр такого пола (вместе массив+клей+фанера+ровнитель)???
....
|
2-3тыс. Зависит от того, что у вас с полом, насколько он хорош. На тот же ровнитель могут быть разные затраты.
Цитата:
...и что лучше массив из бамбука или паркетная доска?
массив дуба, думаю, нам не потянуть....
|
Это два совершенно разных материала, их вредно сравнивать. При хорошей подготовке и вежливом отношении и то, и другое хорошо.
Цитировать ·
|