собрались мы с другом и детем в Эрмитаж.
встретились у метро в 11, на Дворцовой были в 11-40.
очередь в кассу выползала из дворика, мы ее заняли по пошли пробывать зайти через выход (я так уже пару раз делала, каюсь). на выходе стоял синенький такой охранник и пытался попасть зубами верхней челюсти в зубы нижней... охраннику был предложен аргумент в виде замерзающего ребенка, 100 рублей и горячего чая... при слове "чай" охранник встрепенулся, потом посмотрел куда-то вверх (там у них камеры, оказывается) и сказал, что низзззя, не пущщщщу, следддят...
ну, низя, так низя и мы пошли искать свою очередь, нашли, предупредили, что отойдем и пошли в макдак кофей пить (очередь выползала из дворика метров на 20...)
погревшись минут 40 в макдаке, я почувствовала настойчавое свербелние пониже спины, которое настойчаво предлагало пойти, очередь проверить...
пришли (очередь была уже до колонны), до входа нам оставалось меров 30, народ бодренько так запускали и минут через 20 мы стояли перед входом..." ну, наконец" - подумала я, но фигушки... ооочень вежливый голос по репродуктору провозгласил, что, мол, уважаемые гости и другие бараны, которые приперлись в холодину приобщаться к прекрасному, вас слишком дофига и гардеробов на всех не хватает, посему, мерзните тут и ждите, пока вешалки не освободятся... ждали еще около часа...
и вот, прошли, точнее, внесли (никак не думала, что народ может ТАК

жаждать прекрасного, пихались как в 90-е за курями), отстояли очередь в кассу, пошли в гардероб... простояли в ожидании номерка еще с пол-часика и, не веря в свое счасть, рванули на встречу с шедеврами...
больше всего поразило некое единение народа, который собрался перед самым входом... песни пели, выплясывал, "волну пускали"...
а эрмитажу нифига не респект