Лыжи, шоппинг, и другие приключения. (Милан-Шамони). До солнца десять тысяч метров. - Littleone 2009-2012

Вернуться   Littleone 2009-2012 > Клуб путешественников > Я сам

Добавить сообщение

Опции темы Поиск в этой теме
Старый 10.03.2010, 00:36   #1
Your Majesty
Наш человек

Лыжи, шоппинг, и другие приключения. (Милан-Шамони). До солнца десять тысяч метров.

До солнца десять тысяч метров.

Серым Питерским утром мы сели в такси и поехали в Пулково. Я сижу в машине и не могу сдержать слез. Так жаль оставлять детей на целую неделю, но я так этого хотела и ждала – мы вдвоем целую неделю!
Приехали довольно быстро, еще раз убедившись, что все таксисты – психи.
К. с И. нет пока, мы сели в Шоколаднице пить кофе и утешаться (меня утешать).
Пришло время и мы пошли на регистрацию, все тихо, спокойно, размеренно и грустно.
Рейс СПб – Милан в 11 с копейками. Забронировали билеты заранее со скидками. На пару обошлось в 24 000 туда-обратно.
В дьютике стало веселее, мне точно. Я увлеклась мыслями и подарками для близких.
Время. Паспортный. Автобус. Трап. Самолет. Взлет. О Боже! Боюсь. Я всегда боюсь. Плачу. Мутно. Почему так мутно? Где мы? Облака? Да! Это они! Как красиво! Боже! Солнце! Море солнца! И перина ……пушистая, мягкая…..это Рай?
«Наш полет проходит на высоте десять тысяч метров…….»

До солнца десять тысяч метров – подумала я.

30 минут – полет нормальный. Перед нами одна тетка весьма незабываемая и уникальная. История этой тети, которая завела весь самолет и экипаж, не дала расслабиться ни на минуту никому – история целой книги. Потому как ее пьяный бред – продукция – как говорят психиатры.
Перл: стоит мужчина и женщина перед ее креслом, она спрашивает – Вы итальянец?
- Нет
- А почему?
(Тут валяются от смеха все, кто слышали)
- Так уж вышло – вежливо отвечает он, сдерживая хохот.
Жаль, что текст не передает ни эмоций, ни интонаций, ни мимики. В процессе полета пришлось Тетеньке несколько раз сделать замечание о тишине и приличном поведении. На обратном пути, данная Тетенька стояла первая на регистрацию, и получила Тах фри в размере 1600 евро, о чем не постеснялась поделиться ближним. Мы стояли далеко, но подслушали.

Утомившись от историй и рассказов Тетеньки, мы с радостью и волнением приземлились в Милане. Погода так себе. Но все такое странное и другое. Так интересно всегда.
Рядом рейс из Африки, потерялась девочка, сначала орет, а потом радуется, что нашлась.
Ждем наш багаж. Чемодан один, пока.
Теперь ищем пункт проката авто, забронировали заранее, в определенном месте. Проблемы нет никакой. Просто очередь в других пунктах, а нам заявляют сумму не в 300, в 1200 евро за страховку. ППЦ. А ведь уточняли!
В итоге соглашаемся на компромисс, выслушав ряд условий и условностей. Выходим на улицу. Миланский аэропорт – монстр, но сейчас он нам таким не кажется. Мы выгружаемся на первом этаже, там тихо и спокойно и почти нет очередей.

Стоянка аэропорта. Мы ищем свою машину.

Мой "Кошак"

Немного поспорили как выезжать на улицу и на нужную трассу. Я искреннее порадовалась «своему» Кашкаю. Поехали. Пейзажи разные. Красивые. Сначала лысовато, потом вроде и травка есть и по мере приближения к Франции, все становились виднее горы.

Еще Италия

Пейзажи то зеленые...

То рыжие.....

На "заднике" появляются горы....

В долине на всем протяжении итальянские города.....

Въезд в тоннель Мон-блан

Самый контраст перед тоннелем Мон-блан – снег. Красота! Горы! Я никогда не видела горы. Потрясающе!
Гостиницу бронировали тоже заранее. Этим занималась не я, слава Богу! Покупали на известных сайтах, со скидками, само собой. Отель в городе Шамони назывался Альпина, 3*, вполне приличный завтрак. Я не привереда, яйца готовили как скажешь, хоть вареные, хоть всмятку, хоть омлет, хоть глазунья. Обычный континентальный – соки, молоко, хлопья, ждем, булки, чай, кофе ……честно, не знаю, что еще добавить – я не из тех, кто ждет много от завтрака и ругает их. А вот номера маленькие жутко – убогие просто. Наши были с видом на Бревент. В номере все есть, кроме нормального инета и русского канала. Но я столько езжу, что не говорю ни на одном языке, а понимаю многие.
Русские были в отеле, но пару семей.

И зажили мы курортной жизнью…….

В первый день приехали поздно и никуда кроме магазов не попали, а на второй день купили скипасы и пошли в горы. Я была в шоке! Внизу на учебках дети, которые просто только умеют стоять, уже на лыжах!
Знаете, как обидно, когда ты стоишь, на 2000 метрах, на голубой трассе, и боишься (ну, вы уже поняли, что я бояка), молишься Богу, на грани того, чтобы снять лыжи и пойти пешком по склону, и только вопли мужа заставляют тебя мобилизоваться (прям как во время родов, ей Богу), мимо тебя под «лала-йла» проезжает ре возрастом не более 2х лет!!! А я ей в след – молодец, Девочка!!! Девочка меня не поняла конечно, и моих страданий и стараний не оценила. Она как ходить научилась, так и встала на лыжи – там все так делают. О-ФИ-ГЕТЬ! А я кляча, почти 30ти летняя, вся в фобиях, с 5ю тренировками на ИГОРЕ, какая голубая? Она же длинная! Страшная!
Свой позор в подробностях описывать не стану. Скажу для «чайников» только, что нужно в горы ехать подготовленными и вполне уверенными, либо бесстрашными! Успех гарантирован! Удовольствие обеспечено! Я, конечно, горы покорила, но на третий раз. Как пошла кантоваться! Как понеслось! УУУУхххххх!!!!
А ботинки противные – арендные, лыжи тоже. В первый день взяли – поняла, что ботинки не мои, лыжи тоже. Потом меняли. Лучше брать свои, если есть уже те, к которым вы привыкли. Прокат стоит примерно 20-50 евро в сутки за комплект.
Скипасы тоже хитрые, есть маршруты. Мульти стоит 40-50 евро. Это на всех.

Ааааальпыыыы, ах ааааальпыыыыы…….

Красота-то кака! Сидим, значит, на вершине, штаны сушим (ну я точно). А солнце просто ….зверь!!!!! Без очков туда нельзя! Там даже для малышей продаются очки на резиночках! Солнце слепит, ярко, весело!

Я такое видела только в кино – на склоне светит солнце, все в очках и легко одеты, снег, пиво, закуски, вино, лыжи, куртки…..загар……Это голливуд? Нет, дорогая, это – Альпы. Тут снежно и тепло, тут ярко и холодно одновременно.
Есть даже солярий с шезлонгами, мы быстро устали, приехали (пришли) вниз, сели, загараем. Рыбак рыбака…….. русские начали кучковаться….только мы уединились….потянуло сигаретным дымом….слышу – русские…….нять……Ладна. Только опять сели……расслабились…….слышу потянуло крепким виски……слышу русскую речь и деловой мен по сотовому никак не уймется – нять…….и тут «наши» работают.

Лыжи в отеле настоятельно рекомендуют хранить в специальной комнате-подвале. Спускаешься, переодеваешься, на замочек закрываешь свои драгоценные и не шастаешь по отелю с грохотом........

В самом городе Шамони все ходят в лыжных ботинках. Я и не знала, что человеческая выносливость настолько вынослива. Мне казалось, что в ЛБ ходить вообще нельзя и не возможно, а тут я уподобилась......В них ходят по городу, в магазинах, в горах, в транспорте, в отеле, в ресторане.......

Устала я жутко в те два дня в горах. Второй день был адский – переезд для продвинутых пользователей (у меня фотки нет, я не могла),
Даже общее фото склонов Шамони не покажет всех моих стараний…..

Последний раз редактировалось Your Majesty; 11.03.2010 в 21:37.
Your Majesty is offline   Цитировать ·
Старый 10.03.2010, 02:04   #2
Птица О
Небожитель

Фотографии нереальные...красота....с горами и облаками....
Птица О is offline   Цитировать ·
Старый 10.03.2010, 02:23   #3
Bysa2008
Элита

О,Вика,разбередила мне всю душу.....Когда же я поеду в Альпы...опять..или снова и снова....Но я в Италию, там кормят супер

Слава храбрецам, которые осмеливаются
любить, зная, что всему этому придет конец...

....доделали ремонт....
Bysa2008 is offline   Цитировать ·
Старый 10.03.2010, 10:19   #4
Тихиро
Хранитель

Класс!!!
Жду продолжения!!!
Тихиро is offline   Цитировать ·
Старый 10.03.2010, 16:57   #5
liška
Элита

ой, Вика, классно!
увлекательно-как и всегда, в прочем
liška is offline   Цитировать ·
Старый 10.03.2010, 20:37   #6
Лaдная
Элита

Прочитала на одном дыхании, очень интересно, что было дальше? С нетерпением жду продолжения.
Лaдная is offline   Цитировать ·
Старый 10.03.2010, 21:34   #7
Saenochka
Мега-элита

Вика, как всегда здорово пишите!
Saenochka is offline   Цитировать ·
Старый 10.03.2010, 23:31
ответ для Saenochka , на сообщение « Вика, как всегда здорово пишите! »
astro4ka
Мега-элита

ещё!!!
astro4ka is offline   Цитировать ·
Старый 11.03.2010, 21:36
ответ для astro4ka , на сообщение « ещё!!! »
Your Majesty
Наш человек

Поездка в Женеву была заплонированна спонтанно, мы решали чем заняться, получалось, что на МидИ подниматься нет смысла из-за плохой погоды, а выбор городов был не маленьким. Но решили все ж в Женеву.
Едем по прекрасным французским платным трассам, наслаждаемся видами, подъезжаем к Швейцарии…..стоят типа таможенники…..и тут я спрашиваю – А паспорт надо было брать? Вариантов куда меня деть было масса: и засунуть в багажник и оставить на обочине, а на обратном пути забрать и пр. пр. Но было заметно, что паспорта не спрашивали и заглядывали не во все машины, была надежда…..
Естественно, нас и остановили, и спросили – Куда едем, итальяшки? (номера Италии), ну а мы им как положено – Сами мы не местные, да, живем в Шамони, паспорт оставили в отеле…..Добрый дядя попался – отпустил нас в город Женеву и так……Спасибо ему!

Женева обыкновенный большой город, с плотным автомобильным движением и морем часов и часовых магазинов! Такого количества рекламы часов и магазинов часов я не видела и не увижу наверное никогда. Цели конкретной у нас не было, поэтому мы просто бродили по улицам, поставив машину на платную парковку. Взяли карту, описание на русском и пошли в старый город. Город старый, но не очень. Настоящий старый город был только в Будве.

Оживленные улицы Женевы

Женевское озеро изобилует птицами.

Старый город

Самое старое здание Женевы.
Тут очень много всего старого, но выглядит все очень современно.

Далее, Собор Святого Петра. Снимала из окошек башни. Видны крыши Женевских домиков, озеро, Женевский фонтан (заложен в 1886 году).
Строительство собора было начато в 1160 году, чтобы подняться на смотровую площадку нужно преодолеть 157 ступенек. Рекомендую.

Собор внутри, удивительно, но снимать внутри не запрещено.

Собор Святого Петра....

Еще одна достопримечательность - русская церковь (была закрыта, как и многие достопримечательности в это время года) основана в 1866 году при поддержке Великой княгини Анны Федоровны.

По улицам города.....стройные и дисциплинированные ряды парковок транспорта.....

Круглый год по Женевскому озеру совершаются круизы по разным маршрутам.

Еще одна достопримечательность - цветочные часы в Английском саду. Их только высаживали (цветы), поэтому фото из инета.
По английскому саду мы прошлись, но там нет ничего интересного, наши сады круче.

Случайно увидели домики в стиле Гауди

Трамвайчик

Старый 11.03.2010, 22:03   #10
Your Majesty
Наш человек

Вернувшись в ставший родным Шамони, мы отправились по магазинам. Магазины тут есть разные и много. Конечно, в основном, это магазины с лыжами и одеждой для спорта. Но также есть разнообразные магазинчики с сувенирами, домашней утварью, игрушками, и едой! Еда тут очумительная! Хруст французской булки не давал мне покоя ни на минуту…..а какие тут эклеры в кондитерских! А как вкусно готовят в ресторанах! Мы были в одном потрясающем ресторане – музее. Музей – это я так называю, там столько всяких мелочей и не только мелочей! На стенах висят медные сковородки, какие-то картинки, швейные машины, предметы быта, мебели, даже мотыги старинные и пр. утварь. Собирали веками, сразу видно. Но от этого создается неповторимая атмосфера. Блюда мы пробовали местные – альпийские. Например, Раклет – половина головки сыра Раклет заправляется в специальное устройство и середина сыра плавиться, вы наклоняете головку сыра, и теплый, румяный сыр отправляете себе прямо в тарелку с молодым отварным в мундире картофелем. А фондю! А местные вина! Не хватит даже дня, чтобы описать всю эту вкуснотищу!
Конечно, мы не могли улететь без местных сыров и самого Раклет, ну и сыровяленые колбасы и свиные ноги а-ля хамон тоже весьма зачетные!

Булки

Мясо

Калеш - тот самый ресторан. Напротив него есть ресторан Атмосфера - тоже отличный!

Фондю

Раклет

На четвертый день погода улучшилась, и нам предстояло катание на лыжах. Ноги за один день лучше себя чувствовали и я, полна оптимизма и решимости покорения Альп пошла за лыжами…..Но видимо наши мужчины не такие выдержанные как наши женщины, потому что мне было объявлено, что смотреть на мои страдания нет сил и мне нанят инструктор (точнее нам на двоих с К). Инструктор пришел после того как я САМА несколько раз съехала по широкой синей трассе. Боялась конечно, валялась конечно, но как-то более уверенно. Пришла Юля (наш инструктор) и мы продолжили уже под чутким руководством. Юля работает тут сезонно, молоденькая – 23 года, сама из Иркутстка, а приезжает на сезон в Шамони.
Погода начала портится стремительно. Стал накрывать густой и плотный туман. Но так как нас никто со склона не выгонял, то мы продолжали кататься. Дошло до того, что видимость была в пределах двух кресел подъемника. Так прикольно! Едешь на подъемнике в ниоткуда и в никуда…..а вокруг тишина…… Люди есть, но в тумане все замирает и звуки притупляются. Очень красиво и загадочно! Но кататься страшно, потому что у многих скорость большая, вес немалый, а тормоза не надежные…..без травм не обошлось, какую-то девушку эвакуировали…..

Закупившись всякими вкусностями мы отправились в номер с друзьями и полные гордости за себя и сегодняшний день отмечали отличным французским Савойским вином….На завтра у нас дорога в Милан.
Но перед этим мы совершили задуманное – подняться на МидИ и увидеть как можно ближе Мон-блан.
Утром погода была прекрасная – обещало быть тепло и солнечно. Мы отправились на станцию, с которой подъемники отправляли людей наверх. Такие вагончики подвесные в которые набивается от 50-70 человек. Народу было очень много, за погодой постоянно следят желающие, а подъем возможен только в хорошую погоду, главное, чтобы не было сильного ветра. Билет купили чуть раньше, часть времени ждали в отеле, собрали вещи, потом пошли…..Народу было очень много, и я, глядя на них, еще не до конца представляла какого это – подняться на 3 800 метров…..
Холодно, даже внизу холодно…..а в табло показывает наверху -20 и ветер северный 60 м/сек.
Окружающие нас люди в основном были увешаны оборудованием – веревками, такими удерживающими приспособления вокруг попы, рюкзаки, топорики, термос и пр. выглядело серьезно. Переезд осуществляется в два приема, сначала вы поднимаетесь на 2000 примерно, а потом там есть перевалочный пункт, садитесь в следующий вагончик и дальше. Подъем крутой, на канате иногда его раскачивает. И вот приехали……как же холодно! Боже! Лицо охватило ледяным ветром, дышать трудно из-за высоты, не могу двигаться нормально…Лыжи? Какие лыжи? Как они вообще это делают???
Мы поднялись на смотровую площадку и оттуда было видно как нелегок спуск в Белую долину. Те, кто знает зачем они приехали, одевают специальные стальные ходилки для гор (простите за мой французский), лыжи или борд цепляют к рюкзаку, и потом спускаются к трассе, желательно за гидом. Без гида очень опасно спускаться в Белой долине – это ледник и там есть трещины и пр. Спуск уже на лыжах длится 4-6 часов, а теперь умножить это все на целину, опасность погибнуть в трещине, мороз и ледяной ветер – я тут же поняла, что мне этот спуск не предстоит никогда, в этой жизни точно. Я не экстремал и жутко боюсь высоты.
Как-то вечером мы прогуливались мимо местного спорт-центра и видели, что и стар и млад активно занимается альпинизмом. Лазают по искусственным горам и отвесным и вертикальным и пр. Но многие даже не представляют всю серьезность мероприятия, и поднимаются наверх с желанием осуществить спуск по долине просто в одном лыжном костюме………
Отморозив себе ноги и руки, мы спустились вниз. Как же ярко! Светло! Весна!
Сели в машину, предварительно купив себе эклеров «на прощание» и поехали в Италию.

Место отправки на МидИ

Едем

Внизу лежит долина Шамони

Полосы - это путь проложенный лыжниками, а маленькие черные точечки - это они сами.

А внизу весна.....

Добавить сообщение