| |
|
23.03.2010, 20:29
|
|
|
Старожил
|
Обменная нефропатия- как справляетесь?
Девочки, у кого у детей обменная нефропатия(соли в моче)? У моей дочи аж двух видов, нужна строгая диета...Вобщем, как вы справляетесь с этой проблемой в садике? Ходите ли в обыкновенный сад или вас куда направили в специализированный? Кто направил и как? Вобщем интересует все, что связано с этой болезнью....Считаю это очень важным, так как каждый второй рождается сейчас либо с обменкой, либо с аллергией, либо с дисбактериозом....итак по замкнутой....
|
|
Цитировать ·
|
23.03.2010, 23:38
|
|
|
Участник
|
Мне тоже очень интересно было бы послушать. Мы еще в сад не ходим, но мысли о том как мы там будем приходят все чаще. Есть, правда, слабая надежда, что со временем все наладится-педиатр говорит, что есть шанс, если будет много пить( ребенок очень мало пьет).Нефролог молчит..
Сейчас, правда, меня больше занимает чем кормить его дома...Каши, овощи, молочка-это, конечно здорово (по сравнению с меню многих аллергиков), но у меня ребенок обожает мясо и рыбу, а их нам можно только 2-3 раза в неделю, да и то вареные...В общем, уже голову сломала, чем его кормить...
А у вас какие соли? Что вы кушаете? Где наблюдаетесь?
|
|
Цитировать ·
|
24.03.2010, 17:48
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Dashik
Мне тоже очень интересно было бы послушать. Мы еще в сад не ходим, но мысли о том как мы там будем приходят все чаще. Есть, правда, слабая надежда, что со временем все наладится-педиатр говорит, что есть шанс, если будет много пить( ребенок очень мало пьет).Нефролог молчит..
Сейчас, правда, меня больше занимает чем кормить его дома...Каши, овощи, молочка-это, конечно здорово (по сравнению с меню многих аллергиков), но у меня ребенок обожает мясо и рыбу, а их нам можно только 2-3 раза в неделю, да и то вареные...В общем, уже голову сломала, чем его кормить...
А у вас какие соли? Что вы кушаете? Где наблюдаетесь?
|
Наш нефролог не стал нас обнадеживать...Сказал, что эта обменка...вот нужно будет все время наблюдаться, придерживаться диеты...вот сейчас на диете посидим три месяца, потом опять делать УЗИ, смотреть как там и чего и пересматривать нашу диету, потому что без ягод ребенка оставить на лето незя....Сейчас моча все время мутная...и хорошо , что соли выходят, плохо когда они не вымываются и такое тоже бывает...
Анализ показал, что у нас оксалурия и уратурия, вобщем почти целый набор =) А у вас какие соли? Видимо другие, потому что нам можно кушать рыбу и мясо в отварном виде, правда не все, только индюшку, кролика и телятину...Ребенку моему два и восемь сейчас, пить можно только отвар из сухофруктов, мин воду, брусничку...=)
Наблюдаемся в платной клинике, если интересно, могу в личке инфу написать...Наш поликлинический нефролог особого расположения не заслужил, обращались в 6 месяцев, у них один диагноз ИМВП и Цистит....Слов нет...Надо то было совсем ничего, взять анализ мочи на соли, лейкациты небольшие они и вылизали поэтому...А то вульвит, цистит....Еще итак:"Если неправильно возьмете анализ,то буду неправильно и лечить" Сама бы поробывала правильно взять анализ у шестимесячного ребенка, да и анализ то нужен был совсем другой...
А что вам ваш нефролог говорит про садики? Направляет куда то в специализированный или можно с этим ходить в обыкновенный? В поликлиннику то все равно придеться шлепать.
|
|
Цитировать ·
|
24.03.2010, 20:53
|
|
|
Участник
|
У нас ситуация такая: Ребенку 1.11мес,С 1.5 в моче ураты, ,на узи все хорошо,моча мутная только с утра. Консультировались у нефролога на Авангардной ( в поликлинику мы не ходим) Она посадила нас на диету(легенькую)-нельзя было только мясные бульоны, бобовые, помидоры, ну и по мелочи. После этого ситуация не изменилась, нас заставили сдать суточный диурез (это отдельная тема-как я умудрилась ребенку в 1.5 года собрать суточную мочу  и сесть на уже жесткую диету.Кстати, про диету, нам сказали, что можно только говядину, т.к. в телятине( и вообще во всем молодом мясе больше пуринов) и морсы нам нельзя, а ягоды мы едим...Может тоже нельзя, а нам не сказали))
К слову, диагноз нам нефролог не ставила, просто пишет уратурия. Дизметаболическую (обменную) нефропатию поставила педиатр. Педиатр тоже не поликлинический (мы год наблюдались у нее по страховке, потом стали частным образом) И она же отправила еще проконсультироваться к какому-то дяденьке профессору, но мы еще не дошли...
В садик мы собираемся только в сентябре2011. Поэтому про посещение поликлиники, медкарту и пр. я стараюсь даже не думать. Я думаю, лучшее, что нам могут предложить-это садик с аллергостолом.В худшем случае придется лишать ребенка супа в обед, ну и вместо жареного просить давать вареное (об этом, я знаю, люди как-то договариваются)
А что вам говорят, какие перспективы? Меня это больше всего волнует. Нельзя же всю жизнь сидеть на "вареных овощах"
|
|
Цитировать ·
|
24.03.2010, 22:16
|
|
|
Наш человек
|
WERONA как раз телятину нельзя есть в первую очередь!!!как и все молодое мясо. при уратурии ограничивают, все что содержит пурины. особенно субпродукты, мысные и рыбные бульоны, шоколад. у моей дочки иногда вылезают именно ураты... оксалтурия-вещь похуже(ограничивается все, что содержит щавелевую кислоту), так как камни образуются самые проблемные.вам надо защелачивать мочу(молочка)-но не перестарайтесь. при ИМВП хорошо, когда моча кислая.
а вообще сейчас обменка у каждого второго...следите за питанием...
девочки, а глазки у ваших деток отекают?
|
|
Цитировать ·
|
24.03.2010, 23:42
|
|
|
Участник
|
Цитата:
Сообщение от Мариамна
WERONA как раз телятину нельзя есть в первую очередь!!!как и все молодое мясо. при уратурии ограничивают, все что содержит пурины. особенно субпродукты, мысные и рыбные бульоны, шоколад. у моей дочки иногда вылезают именно ураты... оксалтурия-вещь похуже(ограничивается все, что содержит щавелевую кислоту), так как камни образуются самые проблемные.вам надо защелачивать мочу(молочка)-но не перестарайтесь. при ИМВП хорошо, когда моча кислая.
|
Вот, все то же самое насчет мяса нам и сказали.
Глазки не отекают.
|
|
Цитировать ·
|
25.03.2010, 09:08
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Мариамна
|
Мариамна - вы врач? Еще раз повторюсь у нас оксалурия и уратурия, поэтому и диета у нас свомещенная, а основная оксалурическая...И ИМВП у нас вообще то нет.
У моей глазки отекают иногда с утра, но у нас и ситуация хуже, на УЗИ нефропатия видна.
|
|
Цитировать ·
|
25.03.2010, 09:26
|
|
|
Старожил
|
Цитата:
Сообщение от Dashik
У нас ситуация такая: Ребенку 1.11мес,С 1.5 в моче ураты, ,на узи все хорошо,моча мутная только с утра. Консультировались у нефролога на Авангардной ( в поликлинику мы не ходим) Она посадила нас на диету(легенькую)-нельзя было только мясные бульоны, бобовые, помидоры, ну и по мелочи. После этого ситуация не изменилась, нас заставили сдать суточный диурез (это отдельная тема-как я умудрилась ребенку в 1.5 года собрать суточную мочу  и сесть на уже жесткую диету.Кстати, про диету, нам сказали, что можно только говядину, т.к. в телятине( и вообще во всем молодом мясе больше пуринов) и морсы нам нельзя, а ягоды мы едим...Может тоже нельзя, а нам не сказали))
К слову, диагноз нам нефролог не ставила, просто пишет уратурия. Дизметаболическую (обменную) нефропатию поставила педиатр. Педиатр тоже не поликлинический (мы год наблюдались у нее по страховке, потом стали частным образом) И она же отправила еще проконсультироваться к какому-то дяденьке профессору, но мы еще не дошли...
В садик мы собираемся только в сентябре2011. Поэтому про посещение поликлиники, медкарту и пр. я стараюсь даже не думать. Я думаю, лучшее, что нам могут предложить-это садик с аллергостолом.В худшем случае придется лишать ребенка супа в обед, ну и вместо жареного просить давать вареное (об этом, я знаю, люди как-то договариваются)
А что вам говорят, какие перспективы? Меня это больше всего волнует. Нельзя же всю жизнь сидеть на "вареных овощах"
|
По памятке которую дали мне, при уратурии написано, что рекомендовано молочно-растительная диета, яйца, лимоны,арбузы, дыни, брусника, клюква, барбарис, крыжовник, земляника, груши, облепиха, а мясо и рыба можно тока в отварном виде. Нельзя мясо курицы, жареное мясо, печень, почки, мозги, сельдь, сардины, паштет , шпроты, бульоны мясные, какао, орехи,шоколад, бобы, горох, чечевица, фасоль. Морсы незя, а вот пить отвар из сухофруктов...и нам сказали что можно кушать сухофрукты =)Молоко и соки в тетрапаках вабще исключить и вообще все продукты с длительным сроком хранения....но мы итак это все неупотребляли.
Так что вам то как раз можно и не только вареные овощи=) Н счет телятины не знаю, я не врач, но кролик и индюшка? Картошка, макароны, выпечку я своей сама делаю...А рыбу нам сказали можно вареную, так что вам тем более можно.. =)
На счет перспектив в садике пока не знаю, мы вабще щаз дома сидим на обследовании и на диете. Вобщем все решает районный нефролог как я поняла, если не договориться конечно...
|
|
Цитировать ·
|
25.03.2010, 12:15
|
|
|
Ветеран
|
Девы, это не самое страшное, что бывает, переживаете за садик, а потом еще и школа, надо приспосабливаться.Старшей дочке уже 19 лет, с рождения периодически- оксалаты и ураты, пиелонефрит, гипорефлекторный м/пузырь
Диеты постоянно придерживались, в садике обычно, что нельзя часто не дают, постоянно заставляла пить и писать, в школу пошла- стало сложнее следить, чаще стали воспалит.процессы, после лечения в больнице отправила заниматься в профессиональный спорт, не смотря на ограничения врачей, нормализовался питьевой режим, восп. процессы моче-половой системы ушли, но соли периодически появлялись, т.к. в старшем возрасте дети все равно сами втихоря что-нибудь приобретают- чипсы,шокбатончики,газировки. А сейчас уже взрослая- сама знает, что можно-нельзя.
Всем здоровья!
|
|
Цитировать ·
|
25.03.2010, 12:20
|
|
|
Наш человек
|
Цитата:
Сообщение от WERONA
Мариамна - вы врач? Еще раз повторюсь у нас оксалурия и уратурия, поэтому и диета у нас свомещенная, а основная оксалурическая...И ИМВП у нас вообще то нет.
У моей глазки отекают иногда с утра, но у нас и ситуация хуже, на УЗИ нефропатия видна.
|
нет, я не врач
у нас как раз в анализах соли очень редко (пару раз выскакивали), а вот на УЗИ иногда видны...но у нас ИМВП была, поэтому УЗИ делаем раз в полгода,анализы раз в месяц
честно говоря, ничего гиперсерьезного в этом диагнозе не вижу...он у каждого второго... у меня у самой с детства соли в анализах периодически выскакивали... только мне всегда терапевты говорили, что ерунда, наверное, соленого поели и т.п. про мужа вообще молчу. пару лет назад камешек вышел
просто не кушать ничего вредного, соблюдать питьевой режим...
|